[心得] 一個人嗎?

看板single作者 (雲。)時間14年前 (2009/10/11 02:26), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
剛剛結束一段感情的開始,整個人是慌亂無依的,精確地說, 經歷到後期最終選擇的時間點,心就開始慌了。慌的是,習慣 了有人可以依賴,習慣了做個不去多想的人,習慣了有人一起 生活,突然自己要去面對一切,外在種種,雖然已經做好心理 準備,分開的那一刻來臨之後,真正要面對孤獨了,我卻發現 ,我無法獨處。 開始找朋友說話。開始拜訪過去失聯的人。回顧更早已前的戀 情,急忙忙地,看見誰對我有些好感,即便心裡並無波濤,還 是懦弱地,讓自己耽溺在對方的片刻溫柔之中。 當你在狂亂的漩渦中時,任憑誰告訴你那是一個黑洞,你打死 也不肯這樣相信的。 等到你再遇到一些人,拉開一點距離,看清了自己的渴望找人 陪伴,其實是因為心裡莫名的害怕,怕自己承擔不了孤獨,怕 自己一個人什麼事也做不好,怕單單『我』的存在,不足以跟 整個世界並存,非得要拉個誰來作伴不可。 然後,慢慢沈澱下來的同時,我清楚看見,許多對你有好感的 人,心裡總還有著另外一些盤算。他們或許隱藏了些什麼,或 許只是保留著不說,像你一樣。你就知道,誠實是多麼困難的 一件事。並且: 你得先對自己誠實,才有辦法對別人誠實。 我慢慢從混亂的漩渦裡試圖拔足出來,稍微可以抽離開來看見 那個黑洞,是真實存在的。確實,我只是想找個人填補自己的 空洞。但是,誰也不可能填滿的,你只會重複不斷,那個尋找 的過程。 有了這個體悟之後,逐漸地,就能跟自己獨處了。逐漸地,能 夠在開始工作之前,或結束工作之後,坐下來,燒酒精燈,磨 咖啡豆,慢慢為自己煮一杯微酸的哥倫比亞。有時候,火焰太 大了以致於咖啡燒出焦味,我會加點牛奶,當成拿鐵喝掉。我 開始有了一點彈性,去慶賀自己的失敗。 沒有什麼好跟不好,但我有些心安於,終於,我可以開始慢慢 地,跟自己獨處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.106.23

10/11 09:10, , 1F
:)

10/11 12:06, , 2F
我每天上班第一件事...也都是先泡壺咖啡~

10/11 14:08, , 3F
杯 吧,煮的才是"壺"

10/11 14:45, , 4F
是煮一壺...然後用1整天的時間把他喝完~

10/11 18:38, , 5F
寫的很棒! 推 :)

10/11 19:46, , 6F
推 很棒