Re: [打屁] 自殺

看板single作者 (半退隱中)時間15年前 (2008/11/16 21:28), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串21/21 (看更多)
  沒想到大家對自殺問題這麼有興趣,雖然現在加入討論好像晚了 些。XD基本上我在Single版是以說明自己的生活體驗為主,比較不會 去追趕流行話題,但偶爾參與一下也不錯。^^   其實我自己以前也曾經有過「為情所困」的經驗,那時也曾浮現 起死亡的念頭。那時我的想法其實是很接近版友說的二戰日軍或恐怖 分子:由於將愛情(或其他理想)當成此生最重要甚至唯一的目標, 所以願意犧牲一切去獲致或完成這理想。但在好話壞話說盡、付出了 一切還是失敗,墜入無盡痛苦的時候,便只有犧牲生命去證明自己追 求理想的心是多麼真切。付出愈多愈能證明,如果連人最可貴的東西 ──生命都能犧牲,就沒有任何人能質疑我的信仰了。或許正因為自 己走過這一遭,心境上起了很大的轉折,現在才會堅決肯定單身的價 值吧(笑)。   在那段痛苦的日子裡,我也曾經找不少朋友聊過。有些朋友的回 應確實有助於提振心情,甚至改變我的想法;有些則否,不僅無濟於 事,反而讓心情更糟,也破壞了雙方的情誼。如同幾位版友說的,直 接對當事人說教、棒喝或是下指導棋,是最令人感到挫折的。人受到 批判的時候,通常會產生「你不了解我的處境」之類的想法,批判的 力道愈強,「不被了解」的感受就愈深。直接說教、棒喝、下指導棋 暗示「我比你強,我比你理性或經驗豐富,不像你那麼濫情,陷入無 聊的困境」,可想而知,這將會讓當事人產生屈辱的感受。有些人可 能會興起爭強好勝心,因為屈辱的刺激而振作,但以我來說,感受到 對方的傲慢之後,就根本不想談了。介紹異性朋友也很讓人感冒,既 然對某人有強烈的執著,就表示這人身上有「自己看得到而別人看不 到」的特殊之處。介紹異性朋友等於直接攻擊當事人的信念,是將當 事人變成敵人而不是朋友,結果只是讓當事人倍感孤獨。   就我的印象來說,比較有幫助的就是版友說的「傾聽而不批判」 。自殺是一件最孤獨的事,無論是誰,面對死亡的時候都是獨自一人 。之所以選擇離開這個世界,常常是他對他主觀世界當中的人事物, 累積了許多的憤怒與不滿,又孤孤單單的、沒有朋友可以訴苦,積壓 太久而承受不住。如果有人能陪伴他、聽他訴說心事而不加批判,至 少可以讓當事人覺得「這世界還是有溫暖,還是有人願意關心他、了 解他」,對世界的眷戀就會增加幾分。不批判並不是認同當事人的想 法,而是表現一種態度:很想理解當事人的內心世界。所以傾聽並不 是嗯嗯啊啊就好,要讓當事人感覺你真的懂了才可以,不能有聽沒有 到。除了消極的傾聽之外,也可以採取更積極的行動。以我為例,我 的問題在於「過度膨脹愛情在人生當中的重要性,失去愛情人生就一 片黑暗」,如果有人願意和我一起從事一些我喜歡的活動,並且從中 得到樂趣,其實就是以行動扭轉上述想法,這比直接說教有用多了。 談談其他人的類似經歷也有幫助,這可以讓當事人覺得自己並不孤獨 ,也可以提供他新的思考角度,不致一直鑽牛角尖。但不要談自己的 ,以免被誤解為炫耀。總而言之,長久累積的思考習慣與負面情緒, 並不是只聽了朋友的一兩句話就可以改變。要自殺者馬上變成像版友 一樣,每天燃燒熊熊Single魂,那是很不切實際的。必須透過長期努 力,改變價值觀之後,才能掙脫絕望的牢籠吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168

11/17 01:08, , 1F
大推啊!!!!  比我寫的白話太多XDDDDD

11/17 10:31, , 2F
我的風格就是白話 XDDDDD

11/17 12:35, , 3F
大推

11/17 18:28, , 4F
推你一個!「傾聽而不批判」

11/17 23:52, , 5F
大推

11/17 23:52, , 6F
你寫的真好