一個人的金門~美食篇

看板single作者 (我的心遺落在莫斯科...)時間17年前 (2007/04/01 23:40), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
金門的美食是很不一樣的,它的文化由於臨近中國大陸 所以飲食跟我們是不太一樣的,除了東西不一樣之外,口味也幾乎完全不同 例如我這次去特地在網路上做了一些功課,也拜訪能一個人去的小店中 其中一家很具盛名的「壽記廣東粥」,感覺上跟台式的廣東粥, 或是香港的廣東粥,都不一樣呢! 粥裡有很多稍濃的高湯,米粒很少,不過料很豐富呢! 有兩大塊魚肉、超大片豬肝、肉絲‧‧‧,吃起來毫無腥味,說真的還挺美味的 而且我有觀察過並不是因為它是名店,所以變成觀光客朝聖地喔! 還是有很多當地人到那裡買早餐,一般人多是外帶 畢竟它生意太好,一等可以等到30分鐘,老顧客都是先打電話外帶 去那裡一定要加點一份油條,這油條6塊錢一整條,雖然便宜卻不簡單 外型較短,但有些自然的旋轉,大概下油鍋炸時有些特別的手續 吃起來的口感很像八里的雙胞胎,外酥內軟,配上湯汁較多的粥品 只能說是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~「天作之合」 當然一人旅行團有些不方便的地方,就是「全牛宴」、「高粱酒酸菜白肉鍋」、 「海鮮全席」就沒辦法獨享,除非你覺得自己常跑吃到飽還撐得起 或是錢多‧‧‧,我個人是比較小氣啦! 所以我覺得一定要租機車,或至少要開車,(騎腳踏車是學生在做的事) 因為有些鄉鎮前不著村後不著店,金城鎮的形象商圈就是一人旅行團的必經之地, 早中晚三餐,時間一到,不管你在金門的哪一個角落,都要一個勁的往那衝 一人旅行團可以去的好店有:壽記廣東粥(早餐)、 蚵仔麵線(一整天都有很多家店可選擇,味道跟臺灣截然不同, 金門當地產的石蚵裹著薄薄的太白粉膜,加上勾芡的白色高湯, 還有金門的獨特手工麵線,一定要吃。最有名的是助發小吃, 但我去那三天它都不開,害我一直往城隍廟騎‧‧‧) 福記肉粳麵(跟印象中的肉粳絕不一樣喔!不說它的味道, 光是它的肉粳就是一絕,完全沒有瘦肉,調味也是重點, 喜歡吃肉粳的人絕對不能錯過,那是你想像不到的味道) 炒海沙蟲(我到網路上介紹的一家記德海產店點這一道菜, 這也是一道金門才能品嚐的珍饈,由於牠產量少,也要注意季節, 所以比較貴一點,200元一份,一人吃份量是ok的,再多點湯就太多了, 而且新竹住久的人吃當地魚丸會覺得比較沒咬勁。 沙蟲灰色的外表,加上中空的管型,有些人會比較忌憚,但我膽子大, 所以一口咬下,吃起來口感滿像豬腸的,配上店家一起炒的什錦蔬菜, 感覺沒腥味,也很均衡) 其他的貢糖那些特產,由於篇幅過長,請恕我放到「紀念品」篇再跟大家報告! -- 世界是一本書,不旅行的人只讀了其中一頁 ~聖奧古斯丁(北非基督教神學家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.149.8

04/02 00:55, , 1F
這個時候看,真的會想吃到睡不著 = =

04/02 01:11, , 2F
幸虧我有孔雀餅乾! (嚼) XD

04/02 03:04, , 3F
餓了...

04/02 08:06, , 4F
E真的很用心在旅行哦!謝謝妳的整理....^^

04/02 14:00, , 5F
金門人再推一個..助發不管什麼都很好吃喲..推肉羹炒麵XD

04/02 15:03, , 6F
你好有勇氣,沒有伴我實在難以上路,佩服佩服!

04/02 16:51, , 7F
住金城的台北人推~~

04/02 22:43, , 8F
你對食物的描述很吸引人耶!>///<

04/03 22:50, , 9F
好想吃的感覺 今年說不定又去馬祖打一趟生存遊戲

04/03 22:50, , 10F
也可以去戰地看看

04/05 01:37, , 11F
住台北的金門人推~~

04/05 12:30, , 12F
大推 感謝Efran分享 看了好想去玩 期待下一篇!!

04/06 14:36, , 13F
世界是一本書,不旅行的武夫對她自有想像 ...

04/07 15:11, , 14F
住台北的金門人推~~

04/08 21:13, , 15F
抱歉!福記是完全沒有肥肉,寫錯了