單身是自己的選擇,所以更要讓自已快樂

看板single作者 (有人想去西藏流浪嗎??)時間18年前 (2006/07/18 01:27), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
一開始,是單身選擇了我,畢竟我也曾經有想要找個伴一同成長! 現在,是我選擇了單身,並不是因為情傷之類的原因讓我對感情卻步. 我還是不排斥緣份的,只是我不會自己去找緣份而已. ====背景介紹分隔線====(很長,可以跳過!) 單身資歷:從出生開始 其實,少女情懷總是有的,不過那時的標準總是較不實際! (小說和漫畫看太多還是有餘毒的.) 國中時代,在母親任教的國中就學,不用說,在每位老師的關愛眼神之下, 不可能會有任何談戀愛的機會. 高中是女校,偏偏我的好朋友們都是讀書型,個個以台政大為目標, 在耳濡目染之下,我也跟著讀書,所以,聯誼??有去過一次啦! 可是...那時我一心只想贏過那群資優生,所以,那群男生在我眼中是沒有五官的. 大學時代,社團及學業修得還不錯,不過戀愛是完全的零分. (以出席率來說,社團最高,課業其次,戀愛則是連選課都沒有, 更不用說去上課了,難怪是死當.) 大概是大學時代的我太貪心了,什麼都想學,每學期都是20多學分 讀書就沒時間了,哪還管得了什麼男女交往. 其間不是沒有令人心動的男生,社團的學長或同學,都曾令我心動過. 可惜,在行動之前,就得知他們有女朋友,所以,那小小的心律不整就治好了. 出社會,我一直殷切期待能在大公司上班,一整棟大樓就是那家公司的, 所以可以認識很多同公司不同部門的人,一群女生在洗手間/餐廳聊天八卦, 討論著”A部門的某甲好帥”之類的話題.(再次強調,小說漫畫真的害人不淺.) 現實是,我的確是在大公司工作,不過不是在總公司,是分行,一間分行最多30人吧! 銀行內女性居多,男性不是有女朋友就是結婚了!那時,分行業務重,常常8-9點下 班是常態,有時運氣不好結帳不平會到11點到半夜1點.在那段期間,我只想回去睡 覺,出去交男朋友?等我睡飽了再說吧! 陰錯陽差的,第二個及現在的工作,都是一樣的情形,小環境,人數少. 不過現在的工作比較不用加班,但也不想再刻意去找個伴了. =====背景結束 正文開始分隔線======(背景太長,看倌們,對不起!) 我是一個很貪心的人,所謂貪心,不是指金錢部分.(當然有最好啦!) 而是我是一個很想知道很多事情,很想看完整個世界,很想聽完所有音樂的人! 而就算要完成以上的1%就好,可能就要花上一輩子的時間吧! 於是,我很實際地把我想做的事列個順序: 1.出國讀書:先拿個碩士.其實不是為了學位,而是想完成一個夢,想要體驗   海外求學的生活. 2.自助環球:不管花多少時間都好,我想要看完這個世界. 3.賺錢:主要的目的是為了完成以上兩個夢想,現在第一個夢的目標金額快達   到了. 4.其他!人生不能貪心,縱使有很多夢想,但人生是有限的,所以只能先就最最   渴望的部份做計劃. 即便如此,為什麼是選擇單身呢?這是朋友們一致的疑問.有男朋友也可以出國讀 書啊?或可以跟男朋友一起出國讀書啊?可以跟男朋友(或老公)一起旅行啊! 是的,以上我了解,但是,詳細評估後,我發現,要結合”出國讀書及環球”是有 點難度的.有人可能想留學但不想旅行,有人則相反.即使對方可以在台灣等我, 我也會覺得於心不忍. 朋友說”妳想太多了!” 是的,我是想太多了,這是我的優點,也是缺點! 我會把一件事的最好及最壞情形先列出來,再設想如何達到最好的情形,並同時做 預防措施使得最差的情形是在我的可容忍範圍之內. ---------------------- 此外,朋友說我對對方的要求可能也太多了!其實,我只是要有相同的興趣而已. 我喜歡美術/音樂/書法/歷史/文學...不精也不通,但都有興趣. 本身是讀商的,所以國貿/經濟/財務/投資也都有涉足一二. 要求對方有其上一部份的興趣不為過吧! 一位客戶(兼朋友)跟我說,找個伴,要找可以聊天的對象,這樣生活才會快樂! 她的第一次婚姻的先生可以跟她結婚數年後,仍然能夠在某個一時興起下說”我們 來聊天吧!”就兩個人泡個茶開始天南地北的聊著.雖然後來因為男方的母親嫌她 沒有生育而逼他們兩人離婚,而男方也在孝順母親的前提下忍痛離婚,但這段婚姻 仍是讓我客戶回味不已.(這讓我驚覺,找伴,同時也要考慮對方的家庭因素.) 我想要的,是可以聊天的人,但沒有共同的興趣,我不知道如何聊起. ----------------------- 最重要的,我是一個自我的人,不是說我不體貼別人,而是我需要自己的空間. 在公共的空間如公司,我會去考量他人的立場來處理事情. 然而在我自已的私人時間及空間,我會以我自已為主.我沒辦法24小時都去顧 及他人.我在休假時會一起興起跑出去玩,沒人跟我去我會自己去. 在我自私的想法中,如果多一個人,我要多考慮一個人的想法及時間,太累了! ----------------------- 綜合以上”理想/興趣/家庭/自我”的考量下,就算真有這麼理想的人, 可能也輪不到我來遇上,所以,我選擇單身! ====選擇單身之後====(好長的一篇文,可是好像有點亂無章法.) 早早想開了以後,心情豁然開朗. 曾經,我也擔心說女人的精華歲月有限,如果有想要結婚生子的話最好趁早, 但又無法跟自己的理想及以上的條件妥協,所以陷入了低潮. 於是我在幾個選擇中徘徊: 1.出國讀書->環球->相親結婚:太老了,可能連相親的機會都沒有.   而且一直以來我不喜歡相親.連客戶要介紹兒子給我,我都不喜歡這種方式. 2.留學->結婚->環球:結婚後,沒有婆家會想要媳婦一天到晚出國的吧!   尤其是如果有小孩的話,更是不可能的事情. 3.結婚->留學->環球:前提是男方除了具備跟相同興趣外,還要有足夠的經   濟能力,(畢竟會有一段不算短的期間是沒有收入的.)而且婆家能夠贊同! 後來我發現,把”結婚”拿掉,就只剩下一個選擇了!太好了,皆大歡喜! 我想,如果說生命就是要浪費在有意義的美好的事物上,那我的選擇是單身. 單身,雖然不是最完美最好的選擇,但它是能達成我最多夢想的選項. 既然如此,我要讓這個選擇是正確的,是能夠有好結局的,是不會令人後悔的. 所以,我快樂地生活,快樂地工作(大多時候),快樂地旅行. 之後我要快樂地留學,快樂地環遊世界,再繼續快樂地工作存進養老院的錢. (說不定,那個符合我理想的人,會剛好很不幸地被某個不長眼的女人拋棄,  又很剛好被快樂的我遇上,那..因為樂觀積極生活的人會有好事降臨,  所以結局是完美的,真是可喜可賀啊!) (謎之聲:妳以為在寫小說啊!還可喜可賀咧!  我:小說漫畫的餘毒真的太深了!就讓我幻想一下又不會掉一塊肉!) ====終於結束了,好長的一篇文啊!看得很累的人,再次對不起!==== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.242.169

07/18 04:39, , 1F
好棒的文章!!

07/18 13:37, , 2F
真的很棒耶,我和你超像的~不會是金牛座的吧~!

07/18 13:38, , 3F
另外,西藏我很想去耶~~!不過,還沒規劃好~哈哈哈~!

07/18 16:19, , 4F
好棒的文章,推!我也想學好多東西啊

07/18 16:46, , 5F
推好文

07/18 16:52, , 6F
跟我想法相去不遠 (汗) 但我常質疑自我太過自我的部份 哈!

07/18 19:30, , 7F
推好文

07/18 20:00, , 8F
好棒!妳有幸福的天分 :)

07/18 21:48, , 9F
推...好文

07/19 12:05, , 10F
好羨慕喔...我也想要這樣豐富的大學生活...

07/19 18:29, , 11F
能讓自己很開心的心態 推

07/22 10:30, , 12F
直是寫出我的心聲了...同2樓的問題:您不會也是金牛座的吧?

07/23 22:13, , 13F
也寫出我的心聲 ..樓上的 和二樓的都是金牛做的吧?