[心得] 我的 單身

看板single作者 (小朋友)時間18年前 (2006/02/28 08:59), 編輯推噓33(3302)
留言35則, 33人參與, 最新討論串1/1
最近我的好友一直在灌輸我一個訊息: 她很想把滯銷多年的我半買半相送地推出去。 從她幾次的言談,我大膽推測,這是源於她對我的關心與擔心。 倒不是擔心我沒魅力,也不是怕我真不結婚。 這應該都不是重點,會有意無意透露希望我能找個人定下來的主要原因, 我想,就是怕我會失了人照顧,怕我孤單,怕我有個急需沒人可照應。 事件背後的心意其實比所說出的話語與付出的行動,更令人動容。 其實有好幾次我真的擔了心。 失去家人這近五年以來,當中有許多的無奈、悲痛與辛酸。 有時候不想回憶過往,但是記憶卻是如此現實的東西,它會自己悄然泛上心頭; 有時候不想面對難題, 但是又有誰能替你解決呢?只有自己是最不可能離棄你的人。 雖然年輕,但是這幾年看了一些事情, 隱約也明白一個家庭的擔子,遠比目測的重量來得大, 兩人世界甜蜜的濃度不知道在多少時間內會褪去? 而甜蜜的表象背後,所浮現的問題,所帶來的束縛與掙扎,自己是否泰然承受? 所以對於愛情、乃至婚姻,始終存有一定的不信任感與質疑, 也始終沒有把握,這兩者就是我最終的盼望與歸宿。 當大家在討論什麼是『Single』的時候, 有幾次我想到自己的處境,忍不住無奈與無助了起來。 因為看起來,討論的前提下,是自己仍擁有一個家庭,與許多友情的陪伴。 而在這些支持之下,自己還是可以享有單身的美妙與自在。 但是,我的問題就是,我是真的要面對『全然Single』這件事情, 若我今後面對愛情與婚姻,仍是一貫的冷然與懼怕,我想這是必然的事情。 我很感恩,從小至今,我仍然擁有太多友情的照拂。 有句話說:『家人是先天的朋友,朋友是後天的家人。』 真的,如果沒有這些後天的家人,我撐不過這五年! 所以,我很珍惜這些摯信的朋友。 總是有幾個人,會在除夕將近,擔心地詢問你是否將有一餐豐盛的年夜飯, 並且慷慨卻又輕鬆地說很希望你也能來一起品嚐自己家裡的年夜菜。 也有幾個熱情的朋友,在寒、暑長假,拉攏著你一塊兒回老家享受悠閒心情。 而在自己脆弱、受傷、無助時刻, 大多也會有一個人, 把他的耳朵借給你,也不會輕易嫌惡你的眼淚與沉墮的心情。 所以我很慶幸,也很感激這種種情義, 也大抵知道,即便是愛情, 卻未必能帶給你超乎友情的信賴、了解、接受、扶持與一定的安全感。 從小享有家裡給的自由慣了,再加上自己這些年獨自生活的無拘束, 仔細考慮起兩人世界中可能帶來的那份牽絆與無力感, 心頭著實浮現一股可怕與想遠離的感覺。 而其實年輕的心裡,早已不會有 『天長地久』、『在天願作比翼鳥,在地願為連理枝』的浪漫情懷。 因為清楚地明白,若你老是被這種情愛所絆,那最終自食惡果的也只有你自己。 每個人都是獨立的個體,一個來終將一個人歸去。 即便是家人,誰會先有離去的一天,都是沒辦法預知的事情。 而若是某人的離去,便意味著你的獨立,人其實應該早些體悟出這個現實。 有人說我是悲觀,也有朋友勸我何必把愛情想得如此不堪。 但是,愛情這件事情,在我尚未踏入之中,已經隱約感受它有點不對勁。 我對幾個朋友說過,我覺得:愛情是這世界上最現實的關係。 不喜歡了就冷淡,常常也會提到分手, 有問題時候,還真了不起就分手。 試問,我們對於自己的好姊妹、好哥兒們,乃至手足, 可曾在交往起初便以『大不了是分手』、『不合適是可以分開的』來作為應對原則。 對於摯友,總是希望能夠如酒般愈沉愈香醇,是一輩子都能夠細細小酌一番。 所以我告訴自己,既然決定一個人,就得懂得享受其中。 還好我從小對於『一個人』並不陌生。 洗廚具很麻煩,可為了有一頓美味又健康的餐飯, 我願意試著利用簡陋的工具,為自己烹煮出一份溫飽。 雖然一星期內,手機來電次數是五次, 我卻竊喜有一段時間不必忙著幫它充電。 無聊的時候,試著讓自己思索有什麼趣味的事情可以著手, 或者是享受放空的狀態與發呆的閒情也未嘗不可。 朋友不可能時時為自己開放,所以也要懂得安排自己一個人的生活; 在彼此有空的時候,仍可以互相分享友情的陪伴。 有一首歌這樣唱: 我一個人不孤單,想一個人才孤單,有伴的人在狂歡,寂寞的人怎麼辦? 這段話給我的感覺是: 其實因為想一個人讓我覺得好孤單,我卻沒辦法和我想的人快樂在一起。 我最不想的,就是落入這種陷阱當中。 有朋友對我說,談戀愛有時候需要一股衝動。 說實在的,我這個人不喜歡衝動謀事。所以成就不了一段戀愛。 難分難捨,這四個字聽起來似乎很纏綿悱惻, 但是在我耳中解讀出來,卻有一股不真實感與無法長久的認知。 所以我在試著好好過生活,一個人好好過生活。 前陣子買了一本年度記事本,包裝很樸實無華,但是卻吸引我想購買的慾望。 在每一頁,它記著一句實在的語錄。 有一句讓我忘不了,它說: 活得快樂,便是生命最大的成就。 所以現階段我把它當成我的人生最高指導原則。 在思索一些事情的同時,悄然地想起這句話,便成就了自己當時刻的抉擇。 想寫寫自己的這些心情,已經有好一段時間了,可是卻一直沒能下手。 在失眠的時分,我著手試著敲打出一些感受, 希望能與欣夠板上的同伴,共享自己欣然單身的心情。 :) -- 我的心 是一杯調和過的咖啡 懷念著往日淡薄的青草味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.198.12

02/28 11:31, , 1F
看完後,有種心痛的感覺,辛苦你了..

02/28 12:26, , 2F
(抱)一起努力快樂的活著吧...

02/28 13:26, , 3F
好境界 : )

02/28 13:27, , 4F
我也要抱抱 XD

02/28 13:31, , 5F
好文一大推,祝你活的快樂!

02/28 15:09, , 6F
推!

02/28 15:11, , 7F
淚推"活得快樂,便是生命最大的成就。" 說的太棒了!!

02/28 15:14, , 8F
最令我動容的是你認知到自己的有和自己的無,並且找到꘠

02/28 15:15, , 9F
與自己共存之道~加油~~~(抱)

02/28 17:14, , 10F
文筆真好啊!!大推。

02/28 18:47, , 11F
能寫出這篇文章>"< 以後看不到怎麼辦...大推拉

02/28 18:58, , 12F
推。單身的人都能擁有快樂:)

02/28 19:39, , 13F
推..說得很棒呢

02/28 21:46, , 14F
推!恭喜你看見世界的真實^_^

02/28 22:19, , 15F
推 朋友真的很重要啊

03/01 09:56, , 16F
半買半..相...送...= =

03/01 11:22, , 17F
推 "愛情是世界上最現實的關係", 心有戚戚焉

03/01 14:42, , 18F
來 ... 阿GO ... 驚擠勒 ... (爆)

03/01 15:48, , 19F
推推~

03/01 16:34, , 20F
(抱) 希望你過的快樂 感受到生命最大的成就^^

03/01 16:46, , 21F
偷抱一下 >///<

03/01 21:27, , 22F
忍不住推妳一下 >////<

03/02 00:40, , 23F
真的寫的太棒了 我覺得我又獲得一些心得了 推~

03/02 01:23, , 24F
好文! 喔......ㄧ針見血....

03/02 09:35, , 25F
推呀~

03/02 22:50, , 26F
好文~推

03/03 14:27, , 27F
中肯 好文 說到我心坎裡去

03/03 22:03, , 28F
淚推。不過我曾經一個多星期沒任何來電 囧

03/04 09:08, , 29F
推!!!!

03/04 10:31, , 30F
推推推!!!!!! 談過愛情,真的很苦! 不會苦的愛情,不是終

03/04 10:33, , 31F
身良伴,就似兒戲!

03/05 00:21, , 32F
值得多看幾次的好文!越看越有味道~~

03/05 02:59, , 33F
大推!! 看完好有感覺~~寫的好棒...

03/09 14:15, , 34F
大推好文!!看了好感動..的確愛情是世上最現實的關係

03/11 21:06, , 35F
推~看完感受很深!!