[文章] 速食關心

看板share作者 (DAwu)時間12年前 (2012/07/18 02:00), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版 http://blog.yam.com/dawu/article/47765186 最近看到一篇文章,作者是一位老師, 他說:現在的學生上課不再是傳紙條,而是傳Whatsapp了。 看完突然有種感覺,其實還滿慶幸自己經歷過傳紙條的那個年代; 體會過那種看著大家接力把紙條一個一個的傳到你想要的那個人坐位上的感覺。 我覺得最好笑的是不管是好學生壞學生認真讀書的學生快睡著的學生還是不知道在幹麻的學生大家都會盡責的把那一張小小的紙條傳下去,最後看到自己的幾句話到順利達陣的時候還真的是頗有一種感動。 更別說看到對方那張紙條傳回一個又一個的坐位接近自己的期待感了。 就算寫的都是一些小屁話。 是吧。 說不定以後的小孩子就不知道這是什麼感覺了。 就像爸媽老是說我們不懂以前他們小時候丟沙包坐牛車的感覺一樣。 以後的小孩不會知道什麼叫做鬥片、為什麼上面要塗立可白、什麼是"玩真的"還是"玩假的"。 以後的小孩也不會知道為什麼ABBABABBAC是必勝密碼。 以後的小孩更不會和我們一樣下課放假一堆人蹲在小文具店門口,提著自己的工具箱換著輪胎、導輪和充電電池然後看著自己的四驅車在三百六十度上面"刷刷刷"三聲。 以後的小孩只會有更多的iPhone,iPad,和你我都想不到的新玩具。 可是你發現了嗎?從爸爸媽媽到我們這代,雖然玩的東西不一樣,但是不管是沙包、鬥片、怪獸對打機還是四驅車,每一樣都要是要和"別人"玩的。 於是我們的小時候總是充斥著討論、比較、競爭、吵架、和歡笑。 但是以後的小孩雖然看到的是更多的千變萬化,但是這些花花綠綠卻始終是在那一片螢幕裡, 那一片關掉了就黑了的螢幕裡。 螢幕裡的那隻貓不會問你"等下可不可以去你家玩",不會問你"星期六要不要去騎腳踏車"、不會花十塊請你喝一杯飲料。 這個現象我沒有解,我也不是什麼名嘴還是大官,我只是突然有感而發而已。 是啊,科技改變了我們的生活好多。 吃飯第一件事是打卡,第二件事是拍照,第三件事是看臉書和回whatsapp。 有時候菜上來之前四五個人講的話不超過十句。 我真的很不喜歡這樣;雖然我拿的也是智慧型手機,但我總是會把它乖乖的拿出來放在桌上。 這麼方便的社群,卻帶來的是更多的冷漠。 以前人家生日都要自己記,現在上網還會提醒你要和誰誰誰說生日快樂,有時候連Happy Birthday都懶的打了只留個HBD或是"生快"。 在臉書上拿到三百個生日快樂,真的會比較快樂嗎? 網路的世界,好久不見的朋友,發生了什麼事情,按了一個讚或是回了一句你還好嗎就好像已經盡到了"我當朋友的義務" 是嗎? 有多少人會傳個簡訊問說倒底怎麼了? 有多少人會打個電話看看事情嚴不嚴重? 我們花了太多時間在網路上關心了太多朋友; 但是一個好朋友分到的關心和你五年前在Party上認識的那個女生一樣都只是你的驚鴻一瞥; 分到的,一樣都只是那一串串動態當中的其中一格而已。 一千二百個朋友的人真的會比一百二十個朋友的人開心嗎? 一張簡單的卡片,就算只有幾個字,我可以從國小放到現在。 但是三行臉書的訊息,五年後還會被你拿出來看嗎? 什麼東西都太速成,什麼東西都太速食。 只是速食的關心往往只會讓二顆心越來越遠。 於是男女朋友越來越重要, 你有看過情侶一天到晚在臉書上互相關心的嗎? 很少,或是沒有。 有想過為什麼嗎? 因為在上面的關心真的太速成、太容易,雖然是真心,但是卻沒有溫度。 分一點時間給你的好朋友吧,不是花時間去看他的Profile最近又有那些新照片, 而是講個話,見個面,我想你和他一定都會有不一樣的感覺吧。 現在這個世界什麼東西都太速食。 只希望自己以後還是可以當一個給人溫暖的人。 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.254.47

07/18 04:46, , 1F
好文 推

07/18 21:18, , 2F
好文

07/20 10:29, , 3F
推 發人深省的文章!!

07/23 21:01, , 4F
好懷念四驅車XD

07/28 15:43, , 5F
好文!!