[創作] 性愛音樂編年史--陳綺貞+誠品書店(下)

看板sex作者 (荒蕪中起舞)時間5年前 (2018/09/26 23:26), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
那天市府的跨年結束,但是,這間新開幕誠品卻才要開始當天的活動,人群沿著府前廣場 鑽向捷運站。湧動著人潮準備迎接著女神的到來,是的,即將久等的是吳清友的眼光,把 倒閉的獨立書店工作者與唱片行工作者,迎到了誠品,支撐了他的商業帝國。 跨年的倒數呼喊剛過,在這間通徹透明的巨大書店裡。人下了外面市府廣場散去群眾的喧 囂。在這裡擁抱書,擁抱音樂,我沒想過有經營者可以企畫一個在倒數結束後,重新迎接 島嶼文化曙光的活動。 「謝謝你為我放棄學測上來。」姊姊這麼說。 「沒有啦!我也想聽啊。」我怯生生的不知道該回什麼,姊姊給了我機會,梗了我一個夢 ,讓一個初嘗暗戀滋味的人,有機會跟現實靠近了一點點,至少從台中到了台北。 陳綺貞走上舞台,一把吉他,從〈躲在你的衣櫃〉開始、接著〈吉他手〉嘹亮的聲音響起 。那時,誠品看準了他的魅力,發了一張ep,揭開了一幕幕誠品與添翼音樂合作的篇章。 而姐姐 給了我一些體溫,在肩膀,在頭靠著頭的地方。 但我只是個我只是個幼稚的高中 小朋友,其實不能給那時她什麼一個愛情的承諾,雖然後來她遇到的對象也也不可以。但 膽怯的我。但我真的不敢奢求什麼巨大的戀愛劇場。我可以看到的未來一片模糊。 我知道,那晚,靠著網路即時通維繫的小小賜予不會持久的,她只是寂寞,所以給了我一 個陪伴的機會。 誠品信義店的巨大展演空間,讓陳綺貞可以在相對自由的環境裡,用他的〈躲在你的衣櫃 開場〉封閉性的低鳴瞬間就將所有不安的靈魂,一包一包的塞入櫃子,當門關上,我們就 成為移動的牢籠。然而這種意象卻是始料未及的。直到〈吉他手〉輕亮的刷弦,炸翻了整 個女神迷的瘋狂。那個年代,如果要逃避周杰倫與蕭亞軒的餵養,就得走到這裡。儘管這 裡也商業,你知道有些聲音記得你,會滲透進骨隨裡。高興的時候就會非常高興。不是因 為「愛你、想你」。背傷、失戀也不總是只有他人的背叛。 在主流歌詞和主流歌曲外,有其他聲音。我們可能終究來不及成為,文老。只能偽裝自己 是個「文青」,或是「文幼」。 我們跟到的無名小站、但你沒有想過yahoo奇摩家族跟即時通會有消失的一天,有一天不 只你記憶中的那個人會蒸發。載具提前毀滅,上一秒還完整的,下一秒可能就潰爛到無法 通行, 存在無法被感受,但是不代表不存在。活著也是,我和學姊那時,就算最後剩下的只有她 靠在我肩膀上的溫度,我仍堅信伴隨著陳綺貞的歌聲搖晃身軀的那個凌晨。足以搖晃我整 個人生。 其實給得起的愛情,往往都是只有自己內心的那團火焰,一下子就熄滅。她不可能從我身 上得到任何看似「愛情」的模樣。而是我從我自己身上得到的。暗戀,就是一個自己愛上 「愛上別人的過程」互相再生的產物,如同再生產,如同永動機,如同銜尾蛇,如同永動 機。 數個月後 ,姊姊問我:「弟弟做過愛嗎?」我回她:「當然沒有啊!」 姊姊說:「其實第一次的時候,真的很痛很痛喔!但是我愛她,她要我只能給她。」 一年後,姊姊又跟我說:「後來我才知道,不一定每個人都會弄痛姊姊,姐姐也愛上這種 感覺了,他好溫柔,知道先打開我的開關先讓我放鬆。」 又一年後,姊姊問:「欸!你到底做過了梅啊。」 我回答:「吼!做了啦,可是弟弟我比較弱,我是女友教我的喔!畢竟他有過兩任男友了 ,但卻是我的第一任女友啊。」 「你真的好弱喔!還需要女友教,呵呵。」 「呵呵!」這兩個字比所有鄉民用語還要鄉民,比網路用語還要網路,比人肉搜索還要人 肉,比雲端謾罵還要雲端。 -- 那個沒有約炮的年代,後來我知道姊姊總是試圖用身體證明愛,想要留下一個又一個男人 。身體只能留下一片又一片的雲,卻還必須要因為這些傷痕,成為被網路謾罵的稻草人 。 「不自愛!」是啊!但每個在還沒有婚姻就向他索求性關係的男性,卻又質疑姊姊不愛他 們。 當陳綺貞後來賣到小巨蛋一票難求,有的甚至因為不願聽主流,而不再登入售票系統搶票 的人。我卻仍然看著手上的ep,想著甚至連初戀都不算的東西,至少我萌芽了一些看似戀 愛心跳的情緒。戀,是只要一個人就能完成的,是最私密的事。交往只是一種關係。在第 一任女友之前我就有過許許多多的初戀。但我無法說出口。 與此同時,我也變成不是當初高中,或大一的那個人。我習慣流連在不同的人類身體之間 ,我成為姊姊可能也會害怕的那種人。 是,就連誠品,只要套上唱片本身,彷彿都變成老的,都變成時間的。 我後來才知道沒 有什麼是不會潰爛的。就連文化本身,當綺貞發的DVD快要比CD還多,〈雨水一盒〉從一 張私房的舞台劇單曲變成毫無神秘面貌專輯裡的一首歌。變形的還有我與姊姊的那晚,還 有我許許多多的夜。如果有所謂的性幻想,如果有所謂的聊色。如果有所謂的性啟明。 最近南西店剛開幕,我去看了,但我很怕之前有傳出誠品敦南店會收掉我心中,在我心中 最愛的台南地下誠品已消失、信義誠品書區大幅縮水。南西店的獨家櫃位,根本無法取代 那個有美麗B2音樂館,與夢幻大書櫃的24小時敦南店。 據說,敦南店曾是許多個體戶性工作者,約會面的地方。那時候,「援交」這名詞才剛出 現。 我的那年代,老唱片行已經消失,誠品開始多角化經營,吳清友那時還有明確的政治與文 化立場,的政治與文化立場,那時誠品還有一點點傲骨和姿態。那是我們這一代可以接觸 文化的方式,我知道我們其實沾滿資本的血腥。但也同時我們就是趕不上野百合,趕不上 夜闖華山酒廠,也趕不上老唱片行、唐山書店、和溫羅汀書店群的大噴發。我們趕不上上 個年代的文藝,我們只趕得上屬於我們這個年代的竊竊私語。 https://www.youtube.com/watch?v=IirOhuld5Xc
陳綺貞-Pussy pussy【n.】 1. 女性生殖器2. 小貓咪3. 貓柳苜宿4. 陳綺貞第四張單曲陳綺貞一個人在 離開巴黎的地鐵的暴力事件 Like I did to my little pussy Give a hand to anyone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.192.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1537975564.A.EFA.html

09/26 23:29, 5年前 , 1F

09/26 23:32, 5年前 , 2F

09/27 00:34, 5年前 , 3F

09/27 01:20, 5年前 , 4F
推一個....「躺」在你的衣櫃

09/27 01:27, 5年前 , 5F
推 對枯彩回憶的祭奠

09/27 05:25, 5年前 , 6F

09/27 14:14, 5年前 , 7F
恩恩 說不出的感覺

09/27 18:31, 5年前 , 8F

10/04 00:01, 5年前 , 9F