[創作] 茫茫人海消失

看板sex作者時間5年前 (2018/09/09 16:16), 5年前編輯推噓28(2802)
留言30則, 30人參與, 最新討論串1/1
突如其來的滂沱大雨, 讓整座城市像浸泡在洗過拖把的汙水裡, 視線所及全套上淺灰色濾鏡, 捷運車廂間的玻璃上的沉重雨水將陌生人們霧得比馬賽克模糊。 空氣潮濕, 像朋友說的, 很適合失戀的人在雨中大哭。 我望著車窗玻璃自己的倒影。 其實我也在哭啊? 只是沒有流淚而已。 目的地燈示閃起, 每一次漫長的轉乘對我來說都是一種消磨漂泊。 我重新提起步伐隨人潮像水流流瀉出狹小的空間。 如果每個人都穿上潔白的衣服, 就會看起來很像瀑布吧? 可以參加超級變變變喔。 其他人要扮成魚嗎? 啊, 就是因為在沒有水的寬闊裡尋找氧氣, 才會看起來這樣辛苦掙扎吧。 最討厭的是, 每天每天, 有那麼多的人從身旁擦肩而過, 在這樣的茫茫人海裡, 幸福的人們是怎麼樣找到同伴的呢? 像是海豚才有的獨特音頻, 還是其他人看得見頭上有天線的燈籠魚, 那些裙尾搖曳的是體型優美的金魚, 從健身房出來的大鯨魚, 還牙牙學語的剔透的水晶魚, 不是的,都只是陌生人而已。 奇形怪狀的、陌生的、大量的, 全都被圈進這狹小的城市裡。 根生在平原的, 要如何回到廣闊的田園聽蟬, 就只是等, 等一次次夏季來臨又離去嗎? 直到有一天, 乾涸了, 再將屍首運回去。 好疲乏。 我張嘴吐出的不是粉紅泡泡都是疲乏。 好像已經被生活消磨殆盡。 怎麼樣算是游刃有餘呢? 有好的工作能力、 短暫的用餐時間也能吃精緻的餐點, 下了班上健身房, 悠哉地讓小麥的眼淚沿著杯緣堆疊泡沫, 細細地聞、淺淺地啜。 家裡永遠有人候著, 各式各樣迎合喜好的吃食, 自由意志的休假就遠行, 隨意地踏到處地去。 還要推疊更多嗎? 總歸來說再好的生活一成不變以後就有些枯燥寂寞。 所以這樣什麼都擁有, 也開始有一點寂寞的男子, 在那個剛巧的時間點, 闖進了我試圖喘息的短暫片刻, 深刻踏進我的生活。 他稱讚我的文字充滿熱度, 他說好像只有我細細聽著他並且懂了他想說的話。 他說他討厭跟別人一樣, 我就沒有對他說, 他對我講的很多人都說過。 他對我來說本來就不一樣, 沒有人像他那樣小心翼翼呵護我, 沒有人會把我捧在手心上。 所以每一次, 我都只是睜著眼靜靜聽他說話, 看他神彩奕奕、雙眸綻光, 看跟他一樣充滿味道的瓷器將他吸引、 深淺漸層的海浪還有尖石讓他屏息, 部落的圖騰成了他的收藏, 我站在遠方的角落回望著他的背影, 想像如何在窯裡燒出像他那樣純粹的靈魂, 在洶湧波濤以後尖銳緩成他的平靜, 手工交織的都沒有他的溫柔細膩。 我何其有幸, 從這樣茫茫人海裡, 遇見這樣好的男人? 所以每一天, 我都當作他陪伴著我的最後一天, 有一天他真的離開我, 我也不真的難過。 我們最大的共同點, 就是深知沒有人會永遠陪在誰身邊。 還沒見面的時候, 他說明年一起去日本旅遊。 「都還沒見面耶?」 「先預約起來呀。」 初次見面的時候, 我們其實都好緊張, 可是又有說不完的話。 我們在最喜歡的城市漫步, 走在全然的陌生卻又因為他放心得很。 晚上我們相約酒吧慶祝我的生日, 十二點整, 他對著我說了生日快樂。 他說:「來比賽吧。 這週末,贏了我請妳吃飯, 輸了我請妳吃飯。」 我的房間裡,有電子鏢靶, 所以即便酒精讓我搖晃, 我仍用最後一鏢勝過了他。 我強忍著笑意,瞬間神智清醒。 太好了,又能夠見到他。 太晚了, 我們走在逐漸睡去的街, 靜靜地談話。 各自走回彼此的旅社, 隔天在日落下告別。 告別後的第三天我們又見面, 他帶著我上酒館品嚐他的最喜歡。 他應該在家裡跟朋友狂歡足球, 卻陪著什麼都不懂的我。 他伸手理了亂了的髮, 那是他第一次伸手觸碰我。 我下意識閃躲馬上感到後悔, 我並不討厭他,只是嚇了一跳而已。 灰姑娘的魔法消失之前, 我們奔跑趕上捷運的末班車。 「明天,我帶妳去見識737。」 我眨著眼睛, 聽他為我下新的咒語, 讓我的每一天都充滿期待的魔法。 傍晚結束聚會他匆忙趕來見我, 在碧湖公園我謹慎端坐在椅子上, 光線不夠充足,湖面的晦暗波光稱不上浪漫。 他把過長我說會沾臉頰的豬血糕咬成容易入口的大小交給我。 沈默突然變得好多。 我們起身散步,環著湖走。 「我待會要開車回家。」 我知道,所以他的腳步很急。 他想要結束了對嗎? 我癟著嘴沒有說話。 是我不可愛對嗎? 「要不要,再去哪裡晃晃? 我可以不那麼早回家。」 他語氣生硬得不自然。 我睜大眼,點點頭。 多出來的幸福好像每一秒都要讓心跳失速。 然後他一邊說著要送我回家, 一邊將車停在路邊, 他若無其事跟我聊天。 他總是這樣,什麼都不告訴我, 我的不安都由他的下一步行動解答。 「這是我每次回家都會聽的歌。」 我默默地記下, 馬上就加入我的私藏歌單。 我側著身專注望著他, 他直視著前方不再自在地談話。 是害羞嗎? 我想起這是見面第三次, 我練習著喊他。 他的表情微妙,渾身一震。 新大陸喔!於是我無意義地重複喊著, 調整著語調觀察他的神色變化。 「要這麼快就喊得出神入化?」 我嘻嘻笑著, 再多喊幾次, 確定他的反應仍然自然浮誇。 好幸福, 身邊坐著這樣可愛單純的人。 越幸福日子就越像假的, 像他最喜歡的日劇裡我們家也曾有一顆的水晶蘋果那樣, 我很喜歡很喜歡, 太浪漫了。 但是是假的。 後來他每一次開車返家, 不長不短的車程, 預約好的擴音通話取代了他的歌單。 「有妳的聲音陪我我就不用聽音樂。」 偶爾他進了隧道不見, 我就等他喂喂喂的出現。 我以爲他不喜歡講電話, 在我開口要求前他不曾提出通話的邀請。 「往後的每一天,我會盡可能找時間打給妳。」 好啊, 我不讓自己期待, 但我發現他是一個言出必行的人, 跟我遇過的人不一樣、跟我自己也不一樣。 日子又辛苦地運轉起來, 但每天每天, 話筒那邊他的關心都將我融化。 他說我可愛,說我很棒, 要我學著偷懶不要讓自己那麼辛苦, 他關注我的一舉一動, 稱讚我的話像星光一樣璀璨, 他的關心像我永遠長不大, 我卻覺得那樣很好,被寵著。 我們持著電話聊到他又長了痘痘, 我又要將咖啡當早餐, 天亮也捨不得掛。 每一次見面好像都沒有太久。 我們距離遙遠, 他卻像氧氣充滿我的生活。 我知道我很喜歡很喜歡他。 我每天接起電話, 就喊著想你。 他會沈默接不上話, 直到有一天視訊, 我發現原來這種時候他的嘴角總是上揚。 一個做的比海洋還多的人, 想說的話都藏在深沈底下, 所以我得卯盡全力, 細細聽他說話。 我們一起睡覺的那天, 他享受著啤酒, 一起看他最喜歡的日劇 我只能聞真的酒精, 喝著他帶給我的零酒精飲品。 睡前他溫柔撥著我的瀏海, 輕輕吻了我的額頭。 「晚安。」 我貼著他的胸口,滿足回應晚安。 除了幸福,什麼事都沒有發生。 我醒得很早, 我知道他沒有睡好。 我翻身吻著他, 他比我慌張。 是我開口邀請的, 是我脫去他的上衣露出精壯的身子。 是我伏身吻著他的整夜難受。 是我勾引他讓失控, 他一定無法想像我對他的喜歡, 遠比他的慾望還蓬勃。 我想要, 一輩子陪在這個人身邊。 他進入我的時候我咬著他的肩頭, 他溫柔停下安撫著我。 直到我悶哼示意。 他是我生命中最貼近、身材最好的男人, 可是我對他的慾望是出自心理的。 我是個一無所有的傻瓜, 我只能這樣佔有他。 他精準高頻的律動在在顯示我們討論過的他的運動經歷輝煌。 我其實有些抽離, 每當我們深刻貼近, 我都得預設著他離開後的空虛。 結束後他渾身大汗用力吻著我, 他的神情動作溫柔都取代了所有他想說。 我笑著: 「以後真的不能招惹你。」 他又神情不自然的腦袋當機。 對我來說只是自然而然的事情, 而不是一種建立連結的儀式。 所以說我們還是沒有在一起。 他說太快了,他需要時間慢慢累積。 可是我沒有時間了。 我是一個時間軸隨時都要斷裂的人。 我告訴他: 「好可惜, 我在不怎麼好的時間點, 遇見了全世界對我最好的男人。」 我知道的,我不能留下他。 「怎麼了?」 「沒。」 總是一個話題接應一個話題, 忙碌也會率先知會我的他難得的沈默。 我知道,他感受得到我刻意的距離。 「我到家了。 我待會要去運動,回家可以打給妳?」 我看見訊息的幾個小時後, 點開只是嗯的回應。 我知道他是無辜的, 可是我沒有力氣了, 就快要爆炸了。 要被現實生活壓垮了。 就算他若無其事分享日常, 我也只會單音嗯的回應。 我開始學會將他的訊息擺在一旁, 看他堆積的著急確定他對我的在意。 我感受到了,卻無法精準回應了。 「妳已經是這世界最知道我行蹤的人了。」 是嗎? 我試著拿我生命中毫無養分的人測試他對我的在乎。 我得讓他吃醋確定他對我的在乎。 他難得生氣了。 「我對妳完全的信任。 這種事我自己很高標準, 會讓妳有任何一點不舒服的我都不可能會會做。」 我也是這麼想的,我只想要我的世界只有你。 那些跳出來的意外都是我的刻意。 我忘記他對我說過好多好多只有我才能有的。 反覆,再反覆。 「答應過要一起去的地方, 我會帶妳去。 在那裡,我們好好地告別。」 看到訊息的時候我冷靜地像是這是我做的決定。 見面他帶著我去他從小生長的地方, 那裡有他生活的痕跡, 在那裡我最感覺貼近他, 卻要從此越離越遠。 最後一次的談話,在我被現實摧毀前。 最無辜的他被我充滿逼迫地找碴。 「我不喜歡你跟任何異性接觸, 無論是誰,我就是會不安啊。」 不是這樣的,我知道我是特別的, 他已經告訴過我了, 可是我已經快被黑洞吞噬掉了。 我道歉,他只是寬容說著沒關係, 但那天我們沒有通電話。 他說累了, 他想睡了。 還有晚安。 我沒有回應。 我感覺到的, 一覺醒來以後, 他就要離開了。 我靜靜等著。 「我們好像都明白, 無論何種形式都無法再陪伴彼此前進了。」 我知道的, 他難得說出口的, 都是反覆思量過了。 這一次,沒有下一次的光景, 我們再沒有以後了。 他不再淺淺地預約我們的未來, 他就要離開了。 「嗯。」我仍然逞強回覆。 「可以再講最後一次電話嗎?」 「好的,想說什麼都可以。」 「我知道你現在想要什麼了, 我會學著緩下腳步, 可不可以再試看看,慢慢的? 我們還有說好的旅行。」 我後悔了, 我可以配合他的腳步、什麼都不要, 只要他願意陪著我前進。 「沒有感覺了。 已經好幾次,我都想過要放棄了。」 「我知道了。」我故作冷靜。 「晚安。」他的語氣遲疑仍然柔和。 我猶豫, 最後還是說了「掰掰」。 我知道,我們都盡力了。 我被生活消磨剩下僅存的力氣只夠這樣陪伴他了, 而他能給予我的我永遠回報不了。 是我不值得, 最後他還是得走去找真正適合他的人。 我想起初識寫給他的第一封信我說會給他好多晚安, 我一直在食言。 他明明說過討厭說大話的人了。 為什麼我總是會忘記這些重要的小事。 不小心睡著的那兩天, 他記得我沒有說晚安。 他難得開口, 說我的冷淡他會傷心。 我好心疼。 很快又忘了。 我只能看著眼前即將爆炸的生活。 我沒辦法再不捨說晚安, 沒辦法甜膩說好想你。 我記得說過要保護他不再受傷, 卻只是將自己的刺豎起。 因為爆炸的話, 就什麼都沒有了, 但我想要他好好的。 最後我只能讓曾經為我細細緩緩流動的河, 回到寬闊無際的海裡。 我再也沒辦法因為有人陪伴而感到一切平和。 他不會帶著我去他想要的流浪, 我不能陪著他等家。 他仍然是能將生活過好、 每一刻都在別人面前表現完美的人。 離開我對他來說也是游刃有餘的事情吧? 不適合的就要果斷離開, 還會更吸引他的人走進他的生命裡。 雨太大了, 這種時候我知道他會說些什麼。 我努力記得一切我所能記得的他的喜好, 卻只是讓一起走過的每一條街, 最後都套上了濾鏡, 每一幕都是沈重想念的灰。 視線所及一切又被大雨模糊。 反正都是陌生人。 看不清晰又何妨? 朋友說很適合大哭的場景, 我不必特地闖進去。 我其實一直在哭啊? 只是不能夠流下眼淚而已。 最後我還是站在人海茫茫的街頭困惑。 與這樣好的人擦肩而過, 未來我又能如何辨別出同類彼此吸引、珍惜? 好難、好難。 但我明白有一天我還是會勇敢, 成為拿真心換取上岸機會, 就算最後全都泡沫也甘願的魚。 在那之前, 我只能先學著照顧好自己。 對不起。 「時間會過去, 失去跟得到什麼都是一樣的。」 當你這樣回答的時候, 我就知道你在準備離去。 我都知道的。 整座城市對我來說都變得污濁, 好可惜, 你說冬季就能牽手, 我們卻離開的比夏天還急。 至少帶著祝福, 我們都回到各自的世界繼續前行。 你為我唱過的歌, 最後的第一名, 是什麼讓我遇見這樣的你。 https://pttweb.tw/alltogether/m-1536261061-a-d35.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.129.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1536480963.A.258.html

09/09 16:19, , 1F

09/09 16:23, , 2F
滾滾!
※ 編輯: haXD (1.168.129.214), 09/09/2018 16:26:00

09/09 16:26, , 3F
滾滾~~~

09/09 16:33, , 4F
先推滾滾

09/09 16:39, , 5F
滾滾<3

09/09 17:05, , 6F

09/09 17:15, , 7F
啊...

09/09 17:25, , 8F
滾滾Q_Q為什麼總是這麼的憂傷

09/09 17:29, , 9F
唉唉,就到手後………嗯………

09/09 17:38, , 10F

09/09 17:38, , 11F
Q_Q

09/09 17:44, , 12F
不怕,新的章節有我愛妳

09/09 17:49, , 13F
果真是拍到丁

09/09 17:58, , 14F
在不對的時間遇到對的人,難受~~~

09/09 18:07, , 15F
滾滾我愛你

09/09 18:15, , 16F

09/09 18:19, , 17F
這文,看了好傷心~

09/09 18:38, , 18F
滾滾抱抱QQ

09/09 18:44, , 19F
滾滾~

09/09 19:05, , 20F
哭了啦

09/09 19:26, , 21F
QQ

09/09 19:53, , 22F
看了都想哭了

09/09 19:59, , 23F
你讓自己太累了…背負的丟一些掉啦
都丟掉了 重新出發也是一個人了 ※ 編輯: haXD (49.217.167.51), 09/09/2018 20:08:20

09/09 20:57, , 24F
Push

09/09 21:56, , 25F
推滾滾

09/09 22:00, , 26F
是滾滾d(^_^o)

09/09 22:23, , 27F
滾滾Q_Q

09/09 22:31, , 28F

09/09 22:54, , 29F
新警察朝聖~滾滾

09/09 23:00, , 30F