[創作] 致那些歲月<下>

看板sex作者 (kriemh)時間8年前 (2015/08/20 17:45), 8年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
等待是痛苦的一件事,而伴隨著大雨而來的潮濕感更是讓人不悅。 值得慶幸的是,六點十八到了,而且列車沒有誤點。 我看了看手上小七的美式咖啡,它也許是我喝過最難喝也最好喝的咖啡。 上了車後,我迅速地找到我的位子坐下,看到人來人往的通道,我很欣慰我手上的是 靠窗的票。 把被雨水沾濕的外套蓋在身上,那種疲憊的感覺一下子就湧上了身體每個角落,時間 不是很長,但夠我小睡一下了。 剛剛才閉上眼,手機卻在這時不通人情地響起。 不耐煩地拿起它後,上面的來電顯示是通沒在聯絡人名單上的電話。 我毫不猶豫地按下拒絕,拉起外套後再次閉上眼。 三七八三二…… 不知道為什麼,那個號碼又一次躍入了我的心頭。我認得這號碼? 那是種莫名的熟悉感。 電話再次響起,又是剛剛的那個人。 「hello!Kevin……還……記得我嗎?」 她的聲音斷斷續續,柔弱地讓人絕望。我有可能忘了嗎? 「靜……」 老實說,我們之間自從那天之後都快一年沒有聯絡,我不知道該講些什麼?我欠她一 個道歉沒錯,但還有意義嗎? 「最近……還好嗎?工作順利嗎?」 「還算可以吧,公司的難關過了。」 「……」 「那她呢?你們之間……」 「她很好,靜,別擔心我,我們都不是小孩子了。」 「……也是啊。」 「……」 「那個,Kevin,下個月我有個公演,你……能來嗎?」 「……」 「如果不行的話,就別勉強了,沒關係……」 「我會和元翔討論看看,後天給你答案好嗎?」 「謝謝你,Kevin,我很開心。」 每次聽見女人的哭腔我都會感到不耐煩,既使我知道這大概是伴著喜悅的。 「還有,雖然晚了點,生日快樂,Kevin。」 「謝謝妳,靜。」 百無聊賴地滑著手機,facebook上的每篇貼文在我視線裡大概是平均零點五秒的停留 時間,這意謂著我根本沒在看,但這種久違的感覺還是很爽。 我看了看手錶,現在時間是五點五十九,我記得我們是約六點沒錯。 黑色的轎車在轉角出現然後停在我面前,元翔隨之從駕駛座出現。 「選衣服花了點時間。」 元翔還來不及到後座開門,她已經迫不及待地從裡面出現在我眼中。 她的黑色長髮在後腦勺盤起,純白的髮帶上有兩朵花,銀制珍珠串成項鍊,然後是看 起來十分活潑的海水藍露背禮服。 靜的影子彷彿出現在我眼前。 我閉上眼再睜開,眼前的人無疑是王梓萱,既使這些妝扮都是一樣,但她明顯是大了 一號。 「好看嗎?」 她的笑容可鞠。 「很適合妳。」 「謝謝。」 她的笑容又更甜,我牽上了她的手,我們靠得很近。 「這些都是你自已選的?」 「恩……其實我也不知道穿怎樣會比較好,就請元翔給我建議了。」 做為一個秘書,他的確細心地令人害怕。 「上車吧。」 窗戶的風景快速地移動,但熟悉的畫面依然是一點一點地在腦海中拼湊起來,那四年 的記憶、四年的荒唐歲月。 回憶令人心情雀悅,在前座的元翔大概也是這種感覺吧。 梓萱無聊地拿起我的樂譜在研究,看著她新奇的眼神,我忍不住笑了出來。 「有什麼好笑的嗎?」 「沒事、沒事,想到有趣的事而已。」 「我要聽、我要聽!」 「我說了你也聽不懂,妳又不是讀我們學校的。」 「呿……那你等一下要帶我去吃好吃的。」 「這當然沒問題,我們學校最有名的就是夜市,隨便妳愛吃什麼都有。」 「你說的哦。」 下了高速公路我們很快地就到了目的地,天色完全暗了下來,校內與校外的人聲形成 了極大的對比。 變色的噴水池似乎又更華麗了一點,圖書館後現代式的建築在黑夜中依然十分耀眼。 走到地下一樓,那些熟悉的面孔一個個出現了,他們看到我們大多是先露出了訝異的 表情,然後才是微笑。 一個個問候寒喧,和這些老搭檔們的合作是我在大學感到最愉快的事情之一。 注意到梓萱離開我身邊時,她已經站在元翔那邊了,他向我比個ok的手勢,兩人的身 影隨後消失在人群之中。 既使有六年沒有見了,與他們之間的默契卻一點也沒變,演奏著過去一起合作過的歌 曲似乎一樣完美。 站到舞台前,我看見那海水藍的身影在觀眾之中,因為太遠而看不見她的臉龐。 指揮的手勢一下,握著琴弓的右手彷彿著了魔般自己動了起來,小提琴清亮的聲音迴 盪在整個空間裡。 看著指揮的舞動的雙手,一邊注視著那個身著海水藍禮服的女人。 這一切,似乎真的沒有不同。 觀眾的掌聲喚醒了我,三首曲子像是在十秒中完成,時間快得令人不敢置信。 鞠躬後,大家聚在後台聊著這幾年發生的事,而我回到地上,在資電館前的吸菸區點 起香菸。 假日的夜裡,這裡幾乎不可能有人,頂多只有研究生,而我的運氣不錯,完全沒遇到 人。 「Kevin,大家都在找你。」 是元翔,不抽菸的他皺皺了鼻翼。 「元翔,我想騎車。」 他看著我,沉默了許久後才終於爆出了一句話來。 「乾,紀鑫,你的毛病還真多。」 聽他叫我紀鑫,我真的有種回到六年前的日子。 「現在上哪去弄台酷龍來?」 「又不一定要酷龍,一台可以騎的就好。」我笑了笑。「你忘了有個人就住在北門出 去一點而已。」 「對哦。」 坐上機車的感覺很好,既使這只是一台我從沒有過的一二五,心情馬上舒展開來。 「喂!紀鑫,原來你在這裡啊。」 梓萱跑了過來,她穿著高跟鞋跑步的樣子實在很不淑女。 「你說什麼這邊有很多好吃的東西,為什麼我看來看去就只看到這家炒飯啊,還超油 超難吃的。」 我看著他手上的阿婆炒飯,「王梓萱,妳是白痴嗎?這裡是北門,夜市在大門那裡啊 。」 她的臉紅了起來,手拍在我身上。「還不是你!說要帶我去吃東西,結果人跑不見了 。」 「我就突然想騎車啊,元翔帶你去就好了。」 「不要,我要和你一起。」 我一臉被她打敗的樣子。「小姐,妳要不要看看妳現在穿什麼?」 她的臉又更紅。「不管,我也要騎車。」 說完她已經跳上我的後座,然後把裙襬塞在屁股下面,露出兩條白生生的長腿。 「你們記得早點回來就好。」 元翔把從警衛室借來的另一個安全帽交給我後就離開了。 「抓穩囉。」 鑽著住宅區的小路,我很快的到了可以加速的地方,但還是不能太多快。 我想更快一點。 「我們去武嶺好不好。」 我沒頭沒腦地說著。 她也沒頭沒腦地答應了。 而我只是轉動右手的油門加速前進。 隨著時間流逝,路邊的景象也在改變,建築物漸漸變矮、變少,人也慢慢消失。 享受著馳騁的快感,五月的風很涼、很舒服。 我騎得越快,後面的女孩就抱我抱得越緊,從來沒買過小車的我第一次發現它的確有 迷人的地方。 那對柔軟在身後的觸感隔著西裝仍然明顯,我笑著。 就像那段瘋狂歲月一般。 「停車!」 梓萱在我耳邊叫著,我嚇了一跳,看了看周圍,完全沒事啊。 慢慢停下車後,她才靠過來說:「我想上個廁所。」 她手指著前面的7-11,我點點頭。 停車下來之後,疲倦感隨之湧了上來,年輕亢奮的血液也漸漸冷卻。 身體還是不比當年,我有點懷疑自己是不是還衝得上去。 我正想著是不是要去買杯咖啡來提個神時,梓萱也慢慢地走了過來。 「諾。」 她買了杯咖啡,但是焦糖瑪奇朵,不過這時也顧不了這麼多了。 「空腹喝咖啡對肚子很不好!」 我的手停了下來,看著她把後座打開,拿出她買的阿婆炒飯。 「吃掉。」 「為什麼我吃冷掉的炒飯,妳是吃大亨堡?」 「這是你騙我的懲罰。」 她大口咬了一下大亨堡,完全不像是要給我吃的樣子。 我沒有選擇,吃著阿婆炒飯,或許是因為餓了吧,我意外地覺得好吃。 「妳好像很喜歡吃大亨堡加植物的優?」 「你管我!」 她轉過頭,過了一下才說:「就有一次它們有促銷,我吃過一次後覺得好吃就這麼吃 了。」 很像是王梓萱的理由。 「哈啾!」 「會冷?」 「恩……」 我脫下外套,披在她身上。 她只穿著一件單薄的露背禮服,不是嗎? 她像個傻瓜一樣,我又何嘗不是呢? 早就過了那個被熱血衝暈頭的年紀,但還總是意氣用事,想幹麻就幹麻。 如果是靜的話,她就會阻止我吧。 看著哼著歌的她,我覺得我們像個長不大的大學生。 「梓萱。」 「恩?」 「我們回去吧。」 ********************************************************************* 時間是七點零五分,這半小時下的雨沒有過去半小時少,風吹在電線桿上傳來呼呼的 聲響。 我們撐著傘坐在候車亭,這半個多小時他是我最好的聽眾。 「糟糕,本來說好是聊天,怎麼到了最後都是我在講了。」 我誇張的動作也沒辦法逗他笑場,男孩似乎有著和外表年齡不符的成熟。 他微笑問道:「然後呢?」 我愣了一下。「男人帶著女孩回到學校,盡責的秘書把累趴的兩人載回台北。」 「對啊,然後呢?」 他知道了,明明是個小屁孩。 「沒有然後了喔。」 「不好意思。」 我笑得有些尷尬,適時響起的電話聲救了我。 「梓萱,妳終於接電話了。」 「抱歉、抱歉,沛燊,剛剛雨下太大了,我沒聽見。」 其實只是我講故事的時候不喜歡有人吵我。 「沒關係,我看到公車停駛的消息了,妳還在等嗎?」 「是這樣嗎?」好像也不意外。 「妳還在市民中心那站吧,我去載妳好嗎?」 和霸道的紀鑫比起來,沛燊的聲音依然是溫柔得過分。 「好。」 「那待會見。」 掛上電話,我看到他閉上了眼,那感覺像是在享受。 「待會兒我男朋友會來戴我,你也快點打給家人吧。」 「公車停駛了吧。」 「你早就知道了?」 男孩露出了可愛的笑容,不知道為什麼總覺得有點像紀鑫。 「你是故意要留在這裡的?」 「雨天給人一種不一樣的感覺,難道不是嗎?」 是啊,所以我給了自己藉口留在這裡,給了自己勇氣對一個陌生的男孩述說自己的故 事,只因他身上彷彿有著初戀的氣息。 他大概會成長成一個比紀鑫還要有魅力的男人吧。 「而且,今天我喜歡的隊伍也已經贏了,也不用及著回去看比賽。」 「喔?是什麼比賽啊?」 他擺擺手道:「妳應該沒聽過啦,一個遊戲的比賽。」 「什麼遊戲?」我下意識地脫口而出:「LOL?」 「誒?妳知道喔。」 「我當然知道,是要打世界大賽了吧?」 從哥大學時代開始,他平常回家最常做的休閒就是打lol,大學畢業後在家幫忙後, 牌位似乎也越打越上去。而我最意外的大概就是紀鑫也有玩這遊戲吧,不過他很少打 ,基本上是拿來發洩情緒的東西。 「是啊是啊,他們今天贏了比賽,拿到台港澳的參賽權。」 「哇,這麼強哦。」 我們聊著這款紅了大概有十年的經典遊戲,聽著他深入潛出的分析和解說,這時我才 覺得他是個剛剛開始著屬於自己青春年華的大學生。 不久後,一台淡藍色的休旅車就停在我們的面前。 邱沛燊來的速度比我想像中還要快,在打電話前他就出發了。 一雙棕色的皮鞋出現在視線內,他撐著一把透明的大傘,白色的襯衫沒有一點皺折, 扣子也整整齊齊地全部扣上。 我走出候車亭,雨很聽話地變小。 「謝謝你囉,聽我說了一些瘋話。」 「不會。」 「掰掰。」 我轉過身,讓沛燊拉住我的手,走到車子旁。 「對了,阿婆炒飯搬家了喔。」 雨水模糊了我的視野,但那一瞬間我的確看見了紀鑫的笑容。 「梓萱,妳坐在後面吧。」 我愣了一下,坐上車後發現放著折好的白毛巾還有一雙替換的鞋子。 「這個,妳吃點吧,應該也餓了吧,都七點多了。」 他從副駕駛座拿出一袋東西給我,我接過來,發現是碗熱紅豆湯,陣陣的水蒸氣正拂 在我的臉上。 我由衷地微笑。 「還是熱的吧。」 「恩。」 「那就好,剛剛的那個男生,妳認識他?」 「沒,就在那邊等時,無聊和他聊聊天。」 喝完紅豆湯,我把毛巾鋪在坐墊上,然後脫下高跟鞋放進塑膠袋內,把濕透的腳掌放 到毛巾上,用另一條慢慢地擦拭腳背。 然而,淚珠卻滴了下來,是這麼地不爭氣。 「沛燊,停一下車。」 「怎麼了嗎?」 車子靠右停下,雙黃燈不停地閃爍。 他轉過頭來看著我,我只是對著那張帶著疑惑的臉龐吻了下去。 他也許不是最迷人的那個男人,但他是最適合我的男人。 *************************************************************************** 「本列車即將抵達台南站,下車之前,請記得您的隨身行李……」 八點,高鐵準時停靠在台南站,雨在這時也終於漸漸轉小。 列車進站前,我己經站在車門前,車門一打開,我的傘也隨之展開,腳步不停地通過 剪票口。 如果說這種颱風天還要出來上班的行業,計程車業絕對是其中之一,當然,今天他們 的生意也是特別好。 「先生,坐車嗎?」 半禿的男子咬著香菸,大概有六十幾了吧,口齒不清的字句我沒聽懂,但猜出它的意 思不難。 我點點頭,他馬上笑了,口中的菸也立刻出現在地上,再用他穿著涼鞋的腳掌踏上個 幾下。 「袂呿兌?」 我的台語很破,這幾個字依然是用猜的。 要用台語講地點,這大概和我今天要準備赴會一樣是不可以的事,我想了想,還是用 手機上的地圖給他看。 「喔喔。」他笑著露出黃牙來。「先生,講國語也可以啦。」 他濃厚的台灣國語腔調突然讓感到一種陌名的熟悉感,我笑著點點頭。 一路上,他試著用他很破的國語和我對話,有時就變成台語,我也是有聽沒有懂,只 能笑著敷衍應對。 十多分鐘過去後到了目的地,下了車,我突然發現這裡有種熟悉的感覺。 對了,梓萱的家就離這裡不遠。 僅僅只是發了一下呆,剛剛在高鐵裡吹乾的外套就又濕了大半。 我小跑步進去大樓。運氣很不錯,電梯剛好到了,一個微胖的中年婦女走出來,我側 身閃過她進電梯,按下記憶中的五。 五樓一到,踏出電梯外。雖然己經是下班時間,這裡電燈依然是全亮著,職員倒是稀 稀落落的沒幾人。 問了他們人在哪後,我直接走到那間辦公室,門是半掩著而已。 「摳、摳。」 我輕敲了兩下門告訴注意力完全放在眼前電腦的他。 「紀鑫,你到啦。」他揉了揉眼睛。 隨手把公事包弄在椅子上,然後老實不客氣地坐上另一個。「sorry啊,遇上這個颱風 ,真他媽衰小,計畫全亂了。」 「沒事,反正我今天十點前大概也休息不了。」 「還是這麼忙啊。」 面對我的調侃,他悠哉地倒了杯水給我。「你不也是嗎?」 我喝了一口。「熱的?」 「對,你身體還是濕的。」 「喝杯酒暖暖身更好。」 「我這裡怎麼可能有那種東西。」 他又回到坐位上。「真好,你們公司現在上了軌道,輕鬆多了吧。」 我笑了。「你娶了人家千金,可是未來的總經理啊,現在就喊累了。」 他本來快速敲動的手指停了下來,眼神也變得迷茫,但馬上就又回復正常,像是什麼事 都沒發生一樣。 「是啊,莎莎肚子裡的孩子也快出生了,我是該認真一點。」 我記得沒錯的話,他是今年初才結婚,算算時間,我不禁心想他難道也是奉子成婚的一 員? 「她呢?」 「你說誰?」 「原本該坐在你現在位子上的人。」 「她?」他閉上了眼,像是在回想這個人,但我知道他絕對忘不了。 這次他把筆電的螢幕也蓋上。「我和莎莎結婚後,她就再也沒出現過,有人說她回到美 國了,我也不知道是真的假的。」 「你沒想過要去找她?」 他像是在自嘲般的乾笑兩聲。 「我那時給不了她承諾,現在更給不了。」 因為不知道給出對的承諾,所以只是遵守著錯的承諾。何其悲哀的男人啊。 「那你還愛她嗎?」那你還愛她嗎? 「很愛。」不愛。 心中彷彿也問著自己的答案,只是我們的答案是相反的。 在愛情三角理論裡,我們始終缺乏承諾。 我們沉默了很久,我們都在消化這幾年的那些愛情,這些失敗的愛情如腐敗的食物,一 直在我們的肚內反覆翻絞著。 他的腦裡大概滿是那美麗又致命的身影,而我發現我的腦裡卻是被一個又一個的女人給 佔領,她們有國小暗戀對象、國中的學妹、第一次的女人、從老師那裡認識的靜,當然 還有那個總是樂觀的梓萱。 我分不清楚我最愛誰,還是全部都不愛。她們在我的成功人生道路留下了屬於自己的足 跡,越來越重的腳步最後也踏破了這虛幻的空中花園,我不再完整,她們也再度落入人 間。 離開那裡之前,我們收拾了情緒,把該辦的公事辦完。 這種模式其實才是我們最熟悉的那種,公事公辦,一如四年前我們的針鋒相對。 只是我在他眼裡好像看見了四年前他的那種衝勁。 也許他剛剛找到了真正的答案。 再次出來到室外,雨幾乎已經停下,剩下毛毛雨觸碰著我的皮膚。 路上走的大多都是兩兩一對的情侶,如雨後春筍般在颱風離開時一個個冒出。 我正納悶著時,一塊情人節特價的大型廣告告訴了我答案,今天是農曆七月七日。 我苦笑著,這麼說來,我好久沒一個人過情人節了。 下意識地避開了餐廳、簡餐店,但我發現晚上九點根沒有便當店和小吃店會開吧。 唉,只能吃7-11了。 我從來沒在這裡吃過東西,只有點過咖啡,要吃什麼? 王梓萱的臉突然在我腦海中一閃而逝,海水藍的身影手上拿著大亨堡,臉上洋溢著幸福。 是大亨堡和植物的優吧。我找了一下才發現優物的優的位置,正要拿時,一隻手早一步 伸出來。 「抱歉。」 我對他點點頭,不知道為什麼有種熟悉感。 大亨堡的位置就好找多了,拿起夾子,面對這幾種口味,我忽然揣測起王梓萱會想吃哪 種。 一隻手再次出現在我視線前,巧合的是那是剛剛那個男人。 他微笑,動作迅速地夾起了原味,放進麵包,再塗上酸黃瓜醬。 靦腆的笑容讓我更加確信我應該見過這個人,只是卻怎麼想也想不起來。 把大亨堡和植物的優拿去結帳後,我直接在裡面的座位上吃,老實說,我沒感覺有什麼 特別之處。 我無聊地看著玻璃窗外,人流來來往往,而剛剛的那個男人抓住了我的視線。 我飢餓地再次咬了一口大亨堡,遠遠地,我看見那個男人身旁站了個女人,他把剛剛買 的袋子交給了她。 我倏然站起身,跑出了7-11外,行人穿越道號誌變成了紅色,一輛輛汽車、小貨車、公 車快速通過。 我呆呆地站在那裡,九十秒裡,心與記憶從沸騰的一百度回到雨後台南的二十九度。 行人穿越道號誌變成了綠色,然而我只是帶著笑容回到了小七裡面。 ------------------------------------------------------------------------- 下篇沒西斯點,不知道行不行,祝大家情人節快樂喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.230.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1440063922.A.FD4.html

08/20 17:45, , 1F
感謝創作
謝謝老馬

08/20 17:50, , 2F

08/20 17:52, , 3F
喜歡
滾滾!

08/20 18:15, , 4F
推,好看

08/20 18:22, , 5F

08/20 18:56, , 6F
未看先推
等你看

08/20 20:51, , 7F
好看推 剛剛回去看上
※ 編輯: kriemh (36.237.230.247), 08/20/2015 22:25:34