[閒聊] 我們的年少輕狂 (1)

看板sex作者 (pcman好)時間16年前 (2008/01/03 22:52), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
寫著禮拜五要繳交的報告,正忙得焦頭爛額,朋友忽然丟來訊息 問了一個問題:「1990年代的時候,你在幹什麼?」 對這樣沒頭沒腦的話題感到納悶,才發現朋友正看著八卦版關於 1990年代生活的討論。跑到八卦版去爬了一下,發現這個話題確 實引起廣大的迴響,也勾起了我許多的回憶。 忍者龜、萬能麥斯、金剛戰士、貼紙收集冊、躲在矸仔店打著吞 食天地、尪仔標、大富翁遊戲盤,沒有電腦的時代一切的娛樂似 乎也不成問題。1990年代還流行過大墊肩、半屏山頭,豬哥亮的 歌廳秀,電視沒有星光大道只有五燈獎……。 他默默的聽著,忽然用曖昧的口氣的說道:「我是問你,1990年 代的時候,你在幹什麼?」看著他的訊息,加上平日養成的默契 ,我忽然明白了他的說法,然後沉吟了一會,思緒一下子回到了 十多年前,1990年代。 小時候因為父母工作繁忙,將我委託給外婆照顧,因此我是在外 婆家長大的,常常跟表哥們一起騎著腳踏車到處跑。如果要說我 大約是在什麼時候「誤入歧途」的,那麼我想那群表哥們肯定是 啟發我的重要角色。 大約是某個下午,表哥們騎著腳踏車載著我這個懵懂的小鬼,一 群人偷偷摸摸的朝漫畫店前進,現在想來,那也沒什麼大不了的 ,不過那個年代的保守思想下,說起看漫畫可是大逆不道、欺師 滅祖的大事情,暗示著一個孩子學壞了、要變不良少年的徵兆。 進入漫畫店,表哥們頗有默契的拿著幾本不知名的漫畫看著,順 手塞了一本給我,我翻了幾下,完全看不懂之後也不甚在意,繼 續拿著我的金庸小說狂啃。 只見表哥們夾緊大腿迅速翻閱著漫畫,偶爾還吞上幾口口水,這 一個平淡的下午也就這樣過去了,回程的路上誰也沒說什麼話, 只知道回程時他們笑的特別燦爛,好像到達了一種我尚未企及的 境界一般,回頭看了我一眼,帶了點嘲諷。 不知道後來是怎麼開始的,總之大約每個禮拜我們都會有一天去 漫畫店看書,在表哥們頻繁的書香洗禮下,我終於在九歲那年正 式看完金庸全套,雖然對恩怨情仇、詩詞歌賦、人物刻劃完全不 懂,至少對情節架構有著一定程度的瞭解。 在我們這群表兄弟裡,我並不是年紀最小的,但是撇開漫畫組之 外,我卻是年紀最大的,也就是說所有的表哥們似乎都在期待著 我的加入,那對於他們而言,或許是「見證著他的成長」一樣。 某天一個比我小半天出生的表弟拿起了漫畫,不像平常一樣興味 索然,反而津津有味的讀了起來,怪的是他也學了表哥們的讀書 習慣,呼吸粗重,夾緊大腿,偶爾嚥下口水,然後沉浸在漫畫的 世界中。 回程的路上,表哥忽然伸手朝他褲檔捏了一下,大聲笑道:「康 介、康介,怎麼這麼硬啊?」表弟氣的追打著表哥,事實上回憶 起這段過往,我總覺得他怒歸怒,但那個當下他卻帶著點驕傲的 神氣。 可是這個表情,當年的我還不能理解。 自從過了那天之後,我們往漫畫店朝聖的次數又更頻繁了,大體 是因為漫畫組的成員又多了一人,而我們這群非漫畫組的又孤單 了一點的緣故。 其實自表弟也「悟道」之後,我就決定要仔細研究看看他們在看 的漫畫,因為我不能忍受,這種事情不是應該要有個先來後到的 嗎?我怎麼可以讓表弟給超前了呢? 所以當表哥們滔滔不絕討論著漫畫內容是多麼的精彩絕倫、女主 角又是多麼嫵媚動人時,我順手接過了漫畫席地而坐,翻了幾頁 ,然後轟的一聲在我腦袋炸開。 很難確切形容那種感覺,我只能說所有的男人都會經歷過這段成 長過程,用簡單的一句話表達:那一瞬間,我明白了一切。 我開始閱讀著漫畫的內容,不像表哥們一樣走馬看花,我從女主 角的髮型到衣著、肌膚、姿勢,仔細的盯著看,像是想把這一切 給深深烙印在腦海中,但是即使我到現在還記得女主角的長相, 卻再也想不起故事的內容究竟說了什麼,也許青春年少就是這樣 ,我們會記住記憶中最快樂最痛苦的幾個片段,然後其他的東西 就這樣漸漸模糊遠去……儘管我們曾經如此珍視。 那個下午,我的呼吸沉重、臉頰緋紅,吞嚥了無數口口水,腦海 中多了一些綺麗而不知所云的遐想,默默將未來最想變成的人物 從馬蓋先換成這個叫熱海康介的幸運兒……。 漫畫店和表哥們啟蒙了我,那之後我們又頻繁的朝聖了幾次,這 時期大山文化和新視界一直都是我的精神導師,我們從不去計算 花在漫畫店的金錢可以買上數包王子麵或枝仔冰,只知道漫畫店 彷彿一個神聖的殿堂,而漫畫的世界就能觸動我們心中那一點臉 紅心跳的興奮。 對性的感覺是一知半解的,但那並不妨礙我們朝漫畫店進貢零用 錢,直到漫畫店倒店的那天,我還記得我們一群人站在漫畫店門 口愣住,彷彿人生就此失去了方向,也許我人生中第一次明白「 空虛」兩字所代表的寓意,就要從那天說起。 我們一行人在漫畫店門口站了良久,看了看滿佈塵埃的玻璃窗, 貼著斑駁海報的鐵門,我知道我的漫畫年代即將遠去,也許將來 也會在我的回憶裡逐漸模糊。但我一定記得,那個漫畫店裡的每 個下午,陽光依舊燦爛。 對於和漫畫店告別的苦痛,當年的我還不懂,只知道離開漫畫店 時,從此再也不用夾緊雙腿騎腳踏車,變得有些不習慣了……。 -- ╔══════════════╗壹》請使用FireFox瀏覽器以達最佳瀏覽效果。http://liohimo.blogspot.com/貳》如有亂碼請將編碼改為UTF-8。 ╚══ 歐蒐雷米歐的部落格 ══╝參》站名就叫「沒有網頁可以顯示」(′︹`)y=~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.178.112

01/03 23:01, , 1F
m的好快

01/03 23:03, , 2F
因為是好文

01/03 23:13, , 3F
好文必m

01/03 23:15, , 4F
有20世紀少年的feel

01/03 23:18, , 5F
太有FU了~ 我是專業5樓??

01/03 23:22, , 6F
20世紀少年阿!!!!

01/03 23:54, , 7F
1990我才一歲ㄝ...

01/04 00:48, , 8F
回憶的一推啊!

01/04 10:15, , 9F
1981生 幫推...

01/04 10:18, , 10F
乾脆幫你湊篇優文....

01/04 12:48, , 11F
1982年生~推推