[chat] 本來要po的新詩之一

看板scu_transfer作者 (殺莉)時間14年前 (2009/11/02 16:35), 編輯推噓9(902)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
一棵開花的樹 /席慕蓉的詩 如何讓你遇見我 在我最美麗的時刻 為這 我已在佛前 求了五百年 求他讓我們結一段塵緣 佛於是把我化作一棵樹 長在你必經的路旁 陽光下慎重地開滿了花 朵朵都是我前世的盼望 當你走近 請你細聽 那顫抖的葉是我等待的熱情 而當你終於無視地走過 在你身後落了一地的 朋友啊 那不是花瓣 是我凋零的心 ~余光中~~~一枚銅幣 課文內容: 曾經緊緊握一枚銅幣,在掌心 那是一家燒餅店的老頭子找給我的 一枚舊銅幣,側像的浮雕已經模糊, 依稀,我嗅到有一股臭氣 一半是汗臭;一半,是所謂銅臭, 上面還漾著一層惱人的油膩。 一瞬間我曾經猶豫, 不知道這樣髒的東西要不要接受; 但是那賣油條的老人已經舉起了手, 無猜忌的微笑盪開皺紋如波紋; 而我,也不自覺地攤開了掌心, 一轉眼,銅幣已落在我掌上, 沒料到,它竟會那樣子燙手。 透過手掌,有一股熱流, 沸沸然湧進了我的心臟。 不知道剛才是: 那個小學生用它買車票? 那個情人用它來卜卦? 那個工人用汙黑的手指捏它換油條? 只知道那銅幣此刻是我的, 下一刻,就跟隨一個陌生人離去。 我緊緊地握住它,汗、油,和一切, 像正在和全世界全人類握手。 一直以為自己懂一切的價值 百元鈔值百元,一枚銅幣值一枚銅幣, 這似乎是顯然又顯然的真理; 但那個寒冷的早晨,我立在街心, 恍然,握一枚燙手的銅幣,在掌心…… 恩 我居然笨笨自己打 後來發現可以複製貼上 我覺得 以後叫我傻力的 也只好請閉嘴 都被越叫越傻了 =_= 聽 說 這是國小課本的內容 不太記得了 長大才發現 余光中 把錢幣描繪的好細膩喔!!! 這是在補習班國文課裡的文章捏 分享一下 還有文章本來是自己用手打的 但發現平常都不好好努力 把字打正確 等到 要使用的時候 痛苦的要命 不停的打錯字 " = " -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.229.77

11/02 17:12, , 1F
一棵開花的樹這首詩印象好深刻,但怎麼想不起在哪裡看過

11/02 18:37, , 2F
推純手工

11/02 19:02, , 3F
殺力再也不寫網誌一直在轉聯板抒情(掩嘴笑)

11/02 19:03, , 4F
話說我最近打字打到手都快脫臼

11/02 22:43, , 5F
本來想以一分鐘60字要搶打字工作 殊不知是自取其辱!

11/02 22:45, , 6F
再推一首國二的課文 余光中的母難日 都讀到要哭了

11/02 23:34, , 7F
小G幹嘛要掩嘴笑

11/02 23:35, , 8F
(拍拍~)

11/03 01:01, , 9F
話說我看完以後,想到劉墉的─你自己決定吧!XDDDD

11/03 01:25, , 10F
家裡有好多劉墉系列 好想賣掉卻賣不出去

11/03 01:39, , 11F
要賣劉墉的書??那我要~~開個書單吧