[房東] 房客很髒亂能否請求搬走

看板rent-exp作者 (a'soka)時間7年前 (2017/05/08 12:43), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
我和房客住在一起,簽的是在金石堂買得到的定型化房屋租賃契約 關於房屋的整潔在簽約時是以口頭約定, 公共空間不能堆放私人物品,和每週輪值打掃 然而有一位房客住一段時間之後破壞這些約定事項, 到處亂堆放私人物品,還有垃圾,把環境弄的到處都是污漬,很髒 還有佔用公共空間,例如總是睡在沙發,而使得其他人無法使用, 而在簽約時也有口頭約定要輪流打掃,但是他也不做 後來他要求要開會討論他想把一些東西放在公共空間, 我們也妥協約定一個區塊給他擺放,但他自己仍不遵守 這幾個月以來因為這些事情摩擦很多. 房租也積欠一個月才要給, 他也不爽我和其他人勸他整理環境,三月時就說要搬家, 但是他也不積極找人來頂,所以我自己幫他找人來頂 但是有人來看房子時,他卻也說他不知道什麼時候會搬, 也不願意訂預定搬遷的時間, 據我所知他已經找到了朋友的屋子願意接受他,只是還沒打掃乾淨而已 現在他的態度像是因為覺得搬家麻煩而在耍賴 請問我可以採取什麼途徑來維護自己和其他房客的權利? 我翻看定型化契約,關於房東要房客搬遷的條文,寫的是破壞屋子這類, 但他並沒有破壞,而是環境整潔方面違反當初簽約時的口頭約定,而造成所有人困擾. 這些約定當初所有房客一起簽約都知道也都同意,包括他自己 請問我能採取甚麼行動來讓他搬遷?還是我只能默默等他自願想搬走? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.200.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1494218617.A.658.html

05/08 16:02, , 1F
口頭約定一樣是約定 遊期有其他房客可以做證 直接跟他說

05/08 16:03, , 2F
他x號前搬不算他違約 但x號後搬 就算違約 除了扣賠償金

05/08 16:04, , 3F
(看合約)還要另扣清潔費 只能用錢換了 看你們願不願意