[請益]原本調解要讓房客搬走 結果反被告

看板rent-exp作者 (JR)時間8年前 (2016/06/27 22:15), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
大大們好,主要是想請教該怎麼處理.... 故事是這樣的 10年前,由於求學和工作緣故,離開家鄉 但我爺爺已去逝,無人看管房屋,為有效利用,把家裡租給人住 順便減輕房貸負擔..... 這是我家第一當房東,也可能是最後一次。 起初房客以各種修繕名目 例如:說我家沒有化糞池(沒有化糞池的話,那我家和我爺爺住了10年還住的下去?) 颱風來的時候有瓦片掉了要處理,也是處理比較慢的時候 被下手為強的先被房客處理好,然後跟我母親要修繕費。 (母親找的只要2萬元...幫拆又會幫裝回去... 房客找的要7萬元....還只有拆屋瓦沒有裝回去) 因為很多第一次接觸,母親在修繕方面找人和思考較慢 就被對方搶先修好報帳之類的....事後還被對方當作"房東不來處理"埋怨.... 讓我母親無法正常收到租金(小時候我記得有2.3個月都沒有收到) 原本當時的租期要到了,房客找各式理由藉口來續約 當時我差不多大學期間,還有段時間 母親被對方慫恿「不要白紙黑字的」,讓他續住一段時間 後來大學之後我比較懂事點了 就想說先把以前的事(母親和房客的糾紛放下) 就暫時性的相信對方,而這次房客被我說服到法院公證 (只是他雖然說尊重我的意願,卻有許多小動作說明他不想) 不過至少公證了。隔年。我家要收回房子了 但是因為我工作太忙,忘了提醒對方搬家,但是根據對方豐富的租屋經驗 他應該也要自動自發的講吧,因為我母親和我都有跟對方說過不想再租 但是對方說需要時間找住處 所以好,就又再次訂下房契,這次是為了給他時間找房子 只是這次沒公證。我想測試看看...當下有跟他明說這次之後,不再續約 也有錄影音存證,也有取得對方同意。但是由於是第一次這麼做 完全沒有想到要說..為維護雙方權益..我在此錄音/影存證。 而畫面上我也只拍契約書和定簽約的手而已.... 後來期間內有漏水,旁邊的人都叫我不要修 這樣方便趕對方走,但是我心疼我家....一方面也覺現在經濟這麼不好 房客也是退休老人,拖下去感覺也不好,所以就自己找水電師傅來修 這次是沒有被坑啦...只是來來回回找了好幾位師傅被房客嫌棄不專業 然後直到第4..還第5位師傅才落幕,雖然還有些隱憂,不過打算等收回房子再修 不過這次讓我對房客仍有戒心,因為他常常要我到花蓮親自處理 (但是這之前他也有慫恿我來花蓮......覺得怪怪的) 最後,約期將盡 我就寫存證信函+簡訊通知他該搬遷了 但是我覺得他依然不想搬...有點後悔有跟他聊到想換房的事 房仲也跟我說過對方表示想買房,但又不肯下斡旋金 後來租約到期當天,就跟對方談 這時我媽早就新仇舊恨氣上來了,和對方鬥嘴 鬥到最後對方大喊「我就是不搬」還自己報警 ....覺得很無言,因為我們連個汙辱罵貶低啥的話都沒說 也沒有作勢打人威脅孩怎樣的.... 後來對方逾期,我們提出調解,希望能和平希望能在法院 公平、公開的 請房客搬走或是確定買賣房一事(房客有意要買)(但我覺得他只是在鬧) 結果他後來反而反告我們....民事訴之聲明 返還房屋之訴求駁回 內容也是新仇舊恨一起來。 想請問是否有人可以給我家一些建議 還能怎麼樣處理呢? 我也是有查資料.也有寫信請較免費法律 但總覺得還是想聽聽不同的意見和方式 麻煩了,感謝大大們..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.102.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1467036937.A.372.html

06/27 23:06, , 1F
房屋返還被誰駁回? 他告你們"什麼"?

06/28 13:25, , 2F
提告只是拖時間,苗頭不對隨時都嘛可以撤告

06/28 13:25, , 3F
這種人就是告死他,擺明欺負人而已

06/28 13:25, , 4F
哪有甚麼搶先報價的問題,笑死人了

06/28 13:25, , 5F
這種通常是欺善怕惡,釘死他就對了

06/28 21:12, , 6F
、撥打: 0800-555-355