[生活] (各類)"套房"浴室通風口 使各房空氣互通?

看板rent-exp作者 (one)時間8年前 (2015/07/21 10:24), 8年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
請教一下 對於獨立套房/分租套房 有經驗的房東與房客們: 套房的(若沒有外窗)浴室 通常有通風口--依照經驗 這個通風口,依照: 獨立套房 vs 分租套房 請問:它們通風口「連通各房(空氣流通)」的情況是一樣的嗎(兩種套房都連通)? 還是說「獨立」套房的通風口各自獨立不連通? 意義在於:若是套房(不管是獨立式或分租式),就無法禁止房客抽菸。 因為有時確實有其他住過套房的房客經驗反映,說菸味不知哪來的--結果發現是經由 浴室通風口--其他套房吸菸的房客在其房內吸菸,他自己的整間空氣已經充滿了尼古丁, 二手菸接著就循著(各套房浴室之間四通八達的)通風口管道「分享」給其他房....... 因此我想搞清楚這方面(獨立套房、分租套房關於通風口格局設計的「大致上情況」) 知識。感謝大家的分析..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.146.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1437445477.A.868.html

07/21 10:33, , 1F
每間房子的設計都不一樣,就跟每一戶大門開的方向都不同

07/21 10:34, , 2F
就算現場察看,你如果不拆浴室的天花板,大概也看不出來

07/21 10:37, , 3F
沒意外的話都是通的喔

07/21 10:44, , 4F
全部都是通到房子的公用管道裡 所以全部都是互通

07/21 11:18, , 5F
大部分都會設計成連通(省錢省工)
謝謝以上諸位的說明。我心理有腹案了:是連通的沒錯--因此要靠房東慎挑「說話守信用 」的房客了--不然我猜租屋時拍胸脯說「絕對沒抽」,簽約後就是抽(因為聞菸的又不是 房東,人性上,房東會有動機趕房客,把鈔票往外推嗎?) 所以,「就我們怕菸者所能做到的自保部分」,要在契約中特別註明,遇到此情況,契約 中明明寫好「全部房客都不可吸菸,如今有人犯規了,房東趕不走他--那我自己走總行吧 ,但這是房東的失職,就不可扣我押金」。 各位認為這個簽約時的加註,合「道理」吧?民法倒是不禁止契約中定這種特殊條款。

07/21 12:15, , 6F
都連通吧,如果會有煙味,可以在頂樓出風口裝抽風扇
~~~~~~~~~~ 謝謝g大的說明。這或許真的是個解法。可是麻煩在於我只是房客。 不一定選租到頂樓(我此文只是去租套房前先未雨綢繆);這只有「頂樓」的房東有權力 處理。因為我尚不清楚g大說的「在出風口」「裝抽風扇」的意思。 PS:剛剛好像有點懂了?難道大樓頂樓會有個洞,然後空氣從這邊流到外界。g大希望我 就好歹自行花錢在這個頂樓動口裝排風扇來加強將整棟空氣吸出。聽起來蠻無奈的。由我 一個人去做全棟近百戶套房的空氣清潔(我只是1/100的房客啊),以及,頂樓水泥牆邊 有沒有插座讓插電都是一回事。 所以在「排菸--這不只味道角度,更是有健康角度的必要的--做法何在」,其實有點棘手 。

07/21 12:15, , 7F
要接電的會自己運轉的比較有用
※ 編輯: Kermei (180.217.146.240), 07/21/2015 15:25:22

07/21 16:15, , 8F
說實在的 就算獨立套房 整棟大樓管路都是連通 還是會被影響

07/21 21:42, , 9F
好像有聽過逆止閥這種東西,能不能裝、費用多少、效果

07/21 21:42, , 10F
效果如何就不清楚了

07/21 22:01, , 11F
裝個7吋排風扇24h運轉 一個月才2度電(電腦的那種)

07/25 03:28, , 12F
關於這個我也是蠻困擾的,因為就算是租一整層,整棟大樓

07/25 03:29, , 13F
是連通的也是沒辦法阿,像我之前住的每天早上8:30會起來

07/25 03:30, , 14F
用薄荷洗髮精你都知道...然後什麼便味屁味炒魚味也都會

07/25 03:31, , 15F
傳來傳去....我也好想知道有什麼方法可改善