[房客] 租屋注意事項-房東百態

看板rent-exp作者 (你我他)時間8年前 (2015/07/04 23:04), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
這是間位在桃園後站近HTC2房1廳1衛,開價16,000,後以15,500承租 因為喜歡它的隔局又是2年新屋,看完之後就決定租下來,沒想到卻是夢靨的開始... 當初看房和簽約時,房東他弟(房東代理人)都開窗,因位在11樓通風不錯,當下 沒有聞到屋內有明顯的菸味, 他弟也說上個房客沒有抽煙,我不疑有他, 簽約當下一起交屋,他弟清點鑰匙遙控器,確認水龍頭有沒有正常等基本動作, 也沒有一一確認傢俱的狀況,我也想反正大概看都堪用,就簽約付了二個月訂金 住進去約2.3天左右,味道跑出來了,我便電話詢問他弟前房客真的沒有抽菸嗎? 他弟才在電話中委婉的說: 「好像上個房客後來有找朋友過來住,而那個朋友會抽菸吧,因為那不是他的房客所以他 不清楚」 尤其B房關門一下再打開,味道真的重到不行,更不用說關門吹冷氣了, 冷氣吹出來的風像是置身KTV包廂, 當我檢查衣櫃外觀,一靠近聞,衣櫃後的壁紙味道重到受不了 拿抹布試著擦拭衣櫃,整條抹布都是咖啡色的汙漬,擦也擦不掉 之後瞭解應該是拉K後噴上香水,不然不會有這麼重的味道, 他弟也配合我的請求,自行來拔窗簾去洗,擦拭衣櫃, 味道依然殘留,開了冷氣跟他反映說吹出來都是味道,他也答應從台北過來幫我擦冷氣 但我想這種菸味焦油的東西都卡在冷氣內部了,怎麼可能擦外面會除去, 之後他弟又找來一位工人,拿著那種噴灑農藥的鐵桶在房間四處噴,說是除臭劑, 且噴得時候也沒把我的東西遮住,我問說不用遮嗎,工人居然說不用, 哇咧,我不理他,只好自己用報紙遮, 當天用完,我根本不能待在屋內(因噴除臭劑人不能待在室內會中毒) 事後牆壁和一些沒遮到的還是留有除臭劑油油滑滑的,且除臭劑味道過了一個多星期才散 去, 結果還是沒用,味道還在,我要求重新粉刷房間的牆壁, 因有一面是貼壁紙,我也要求他弟是否能一併換或是拆除,他弟表示一步步來先粉刷看看 ,我也只好同意, 又搞得我兩個禮拜住在油漆味濃的房子裡 而油漆味消失後,B房的味道又回來了,我和他弟溝通是否能把壁紙拆除, 但他弟卻說不要換壁紙也不願拆除,他要親自來擦壁紙, 其實我已經被弄到有點累,又一直要聯絡他,也已經住2.3個月了,有提要減租金或解約 ,他弟不同意,說要扣押金, 我只好讓他擦,還規定我每天要開窗通風,那灰塵他要幫我擦嗎, 問他冬天時怎麼辦,叫我窗戶要打開一點,味道就沒了,拜託我怕冷到爆是要冷死我嗎, 一個月15,500,我付錢使用房屋,卻還要我遷就怎麼使用,實在不合理 擦完壁紙後味道還在,無論跟他弟怎麼反映,他就是採取不處理的態度, 說他聞已經沒味道,而且每間房都會有自己的味道, 我實在懶的再跟他說,雙方持續糾纏半年之久 本來有朋友要一起租,後來因為味道不願租,我只好自己租, 但我覺得2個房間我只能使用1個這樣一點都不合理, 我的租約是103年6月初到104年5月底,在今年一月份只匯了一半租金過去, 他們發現事態不對,一直致電說要跟我當面談, 我請他請真正的房東過來談,想跟房屋所有權人談(房東是他姊) 約好的當天,他們姊弟倆進到屋內, 講著講著,他弟居然說:「我怎麼知道味道是不是你用的!」, 現在是怎樣,他得阿茲海默症嗎,如果今天他不承認有味道, 他會前前後後來不下十次嗎? 我提出要無條件解約,但他弟說要依租約扣押金, 當下他姊也在場,說我將1月的另一半租金匯入再來談, 但因為他弟實在講話太不守信用,說過得話都不承認,我一直問有沒有全額退押金, 他們都說只要東西都好再來談,完全不正面回應我的問題, 更誇張的是,5月他弟還打來問我要續租嗎,再次驗證病的不輕。 更扯來了,約好要點交的當天,他弟怕我搞壞屋子, 居然一項項仔細檢查,每個遙控器都打開看看能不能用 廚房、浴室水龍頭開看看,馬桶沖看看,電燈開關、洗衣機每個功能都按一下 瓦斯天然氣打開確認有沒有火, 房間裡的床板整個搬開立起來來看裡面有沒有髒有沒有壞, ,搞了一小時還沒檢查完, 最後到B房的掀蓋式床板下面放東西的木條彎曲,有點分離,他弟要我修好, 但我根本沒有使用房間,空了一年,也不會無緣無故把整個床立起來看有沒有壞, 而且那個部份根本不影響到床的使用,畢竟我覺得每樣東西因時間的催化都會有些折舊, 他弟說如果在租約內壞掉告知他,他會找人來修,現在約到期壞了要我負責, 我說我都沒去用我怎會知道他壞了,怎麼告知你, 我請他拿最初的照片來驗證,他也拿不出來,而且我們是租約最後一天點交, 我說好,那今天租約最後一天,你修好吧,他也不同意,押金三萬一不還我 當下我們從晚上九點僵持到十一點多, 光檢查傢俱就一小時多,簽約時卻只花五分鐘,差很大, 最後被迫留押金五千(水電費及修繕費),只拿了兩萬六回去, 後來說好要一起找師傅去估價修繕,但他卻擅自找人修, 把水電費收據寄過來餘額轉還給我, 後來我們去調解,委員覺得是他要負責,委員把我支開,私下跟他談, 一開始他堅決不還,是委員說既然調解不成,要我們上法院解決 他才不甘願吐1000元還我(維修費1200元) 分享這讓大家知道現在房東百態 要注意1.傢具一定要拍照 2.承租人如果二人一定要寫二人不要只寫一人作代表, 像兩房的,一房不能用時,契約有寫清楚兩人承租, 比較好制約房東,有爭議時也可以請求經濟效益的損失 3.大家有看到這出租訊息,要小心謹慎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.131.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1436022278.A.C45.html

07/05 01:35, , 1F
其實一開始你的警戒心算太差 一般房子招租會關窗避灰塵

07/05 01:35, , 2F
像這種一起來看房 房東沒在屋裏等又窗戶全開的 就怪怪的

07/05 07:27, , 3F
是我也不會考慮到這麼多,真的是看人家經驗學教訓而已@@

07/05 07:27, , 4F
感謝原po分享

07/05 10:37, , 5F
真的,窗戶全開門也開等你的一定要小心

07/05 10:38, , 6F
有時候是因為室內有一股不通風的味道

07/05 11:11, , 7F
建議想租的房看房2次,把窗關上再開,看看有什麼不同

07/05 16:12, , 8F
窗戶門全關,冷氣打開的也很恐怖....後來才知道是因為

07/05 16:12, , 9F
水溝的味道會上來(當時才三月)

07/05 18:01, , 10F
謝謝分享,筆記!