[心得] 租屋心得 (閒聊文)

看板rent-exp作者 (輕‧熟‧男)時間9年前 (2015/03/11 12:43), 9年前編輯推噓9(9010)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
這幾天因為某房東上了新聞,甚至還開始上節目做「澄清」 滿意外在這個版居然沒有啥相關討論的 以一個有些許租屋經驗的人來看,真的是更覺得當初遇到的房東真是天使級的 剛好有點時間,來分享下幾年前北上租屋的經驗好了,順便賺點 P 幣 ^^" 租的是靠近東湖的套房,是公寓裡的隔間之一 約8坪大,雙人床、有冷氣 走路到捷運站不用兩分鐘,附近有超商、全聯、洗衣間 走個十分鐘多就到東湖商圈 環境我覺得還滿便利的 房東說是第一次做房東,比我早搬進去的其他房客是房東的公司屬下跟姪女 很幸運,房客都還不錯,彼此的生活並沒有啥會衝突到的地方 租金直接含水電網路等,開價 14000 後來讓我們降到 13000 當時看房間缺了張椅子,房東也說我們需要的話會補給我們 若要說唯一的不方便,就是飲水機他就無法提供了 (放公共區域) 所以就需要買飲用水,但這也還好 簽約一年,用的就是書局買的合約 XD 房東就住在附近,所以周日常會來打掃公共區域 有次剛好大樓停水,他也很阿莎力,叫我們房客直接到他家洗澡 房間的電視壞了,也二話不說直接叫人來修 雖然是房東的責任沒錯,但版上也不乏遇到擺爛或凹房客要負責修理費的房東 所以這點我覺得還滿幸運的 租約到期,問房東說需不需要續約,房東也說沒關係就維持默契到時候要搬提早點講就好 然後因為原本是跟女友同住,所以我們平分房租,但是後來女友回家鄉,就剩我一人 收入沒增加,房租壓力卻大很多,就跟房東老實說明情況 真的很喜歡這環境,可以的話希望能繼續住下去,不知道租金的部分是否能再便宜一點 房東二話不說,說就依我的意思,租金就直接降到我希望的金額 這點我真的有嚇到,但也因此真的很感激他 所有的往來都是用 email 但是這卻也是一個讓我對房東覺得愧疚的地方的開始 因為在照新的租金付了幾個月後,某天,我記的很清楚,那天是清明連假 我跟朋友在往墾丁的路上接到電話,是房東的太太打來的 打來就說她不知道房東同意我降租金的事情 然後說因為當時政府政策的原因 原本應該要漲租的都沒漲了,房東還讓我降租金,她無法同意之類的 然後我就在電話跟她來回討論拉鋸了一陣子 最後達成的協議是租金有再加回去一些,但比我去年付的還是有少一點 然後因為這通電話,我覺得還是要再簽個合約比較好 房東娘也同意,就約好我回台北後簽約 不知道板友會不會有人覺得我是奧客? 我也不知道在房東 (也是簽約人) 已經同意的情況下 我想堅持住已經達成的協議到底算不算奧? 雖然最後我還是也退讓了點 我會覺得愧疚,是因為房東當初是二話不說的幫助我 但房東太太會打電話給我,猜應該多少害房東被罵了 又或是房東也許後來發現不划算但又不好自己再跟我講,所以請房東娘出面 若是如此,那我跟房東娘的討價還價,在他看來應該也是百感交集吧! 不過這也都是我的猜測而已 後來簽約那天,房東跟房東娘一起來,氣氛就感覺有點尷尬 ... 但基本上除此之外也都會碰到房東時跟往常一樣閒聊幾句 後來我要搬走了,原本想說簡單清掃一下廁所,總覺得弄乾淨點比較能安心走 結果後來因為自己龜毛的個性,把全部房間都打掃乾淨了 .... (想到以前有個故事是說為了一雙象牙筷子最後把整個家都翻新的故事 XD) 退房那天,房東來還押金時,手上還提著剛剛買的打掃工具要順便清理 結果一進門他就傻眼,說想不到我會已經都打掃好了 XDDD 這是我唯一一次的租屋經驗,很幸運遇到還不錯的房東,雖然中間還是不免有些波折 一些簡單心得分享囉 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.163.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1426048997.A.5DE.html

03/11 13:10, , 1F
我比較想聽兩方面對面 可惜房客方怕被告不敢上節目

03/11 13:11, , 2F
(東森財經台主持人講的)

03/11 13:27, , 3F
推好心房東~

03/11 17:07, , 4F
今天晚上10點 會對質耶 準時收看 http://ppt.cc/tp9o

03/11 20:31, , 5F
很棒的分享!

03/11 22:49, , 6F
正在看....實在有點扯

03/11 22:50, , 7F
不過看起來還沒完 可能明天還會有吧?

03/11 22:57, , 8F
電視節目那個,雖然令人生氣,但沒拿到合約到底該如

03/11 22:57, , 9F
何舉證呢?房東咬住這點倒也很難反駁。後來說合約是影

03/11 22:58, , 10F
本可能是假的所以不回應,反應超快,連律師都沒話講

03/12 03:09, , 11F
這個房東真讓我學到一課,相比之下我房東真是大好人,再也

03/12 03:09, , 12F
不覺得她煩了,我原本也不看合約的人,只要房子喜歡就好,

03/12 03:09, , 13F
因為這位奇葩房東讓我記住很多事,房客們因為有些該拿的

03/12 03:09, , 14F
該照程序的都沒有,才會讓那女房東一直有機會鬼打牆。

03/12 10:01, , 15F
這女房東根本是仗著自己的知識與資源 欺負這些剛畢業的菜

03/12 10:02, , 16F
鳥房客。看到合約不是書局的,就有點毛了! 蠻可惡的..

03/12 10:02, , 17F
但房客竟然說沒看合約就簽名了,台灣的教育是怎麼了 ><
話說,推文好像大多都脫離小弟的文章內容了耶 ^^"""" ※ 編輯: ywc17 (36.232.154.223), 03/12/2015 10:55:02

03/12 13:04, , 18F
你是好房客 他是好房東

03/12 13:05, , 19F
如果房東太太有意見也沒關係 因為有降是賺到