[金錢] 房東開始收電費的問題

看板rent-exp作者 (融兒)時間14年前 (2010/06/24 21:23), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
文章很長,請有心理準備 是這樣的,原po在去年9月租了現在住的這間套房, 合約從 9/1 開始簽,到今年 8/31。 這間套房大約4坪(含浴室),有床衣櫃電視小桌子書桌等等的家具 包水包電+網路跟第四台一學期只要15000(一個月2500), 房東很佛心,也覺得房東人不錯, 雖然他不住附近,但上次門鎖壞了也是馬上來修 而在 6/21 當天早上,房東打給我,問我說我們學期哪時候結束 又跟我說明他之後要開始收電費,一度是 3 元,無冬夏季之分 原po覺得很划算,所以在電話中就表明要繼續住下去。 但晚上回到家後,看到房東拿來的合約上寫著一度電 3.5 元 且合約日期是從今年 6/30 到明年 6/30 當下就打給房東反應這兩件事 房東的回應是這樣的, 「因為我跟另外一位同學(這裡有四間房)用電是四人中排行第一跟第二, 所以我們兩個他要收 3.5 / 度 另外兩位則是收 3 元 / 度 合約時間的問題,他說他現在開始不簽八月底九月初這種時間, 要就從六月底開始, 他寧願退我七八兩月的錢 (可是原po房租是月付) 最後說如果我要就合約簽名然後寄給他 (他給了回郵信封) 不要的話就要麻煩另找其他的房子」 今天想跟房東談的有兩點, 一是電費 二是合約 但又不想太強硬破壞了原本和諧的關係 畢竟這間屋子住起來真的很舒服 空間也不會很小,一個人住很棒 離學校又近,房租又超便宜, 房東也有附洗衣機,說實在是一間很棒的套房! 而且原po真的很想住這裡 但又覺得電費大家不一樣不是很不公平嗎? 而且重複到的兩個月,也不能就這樣不去爭取吧! 房東在電話中也明說他覺得我跟另外一位同學很浪費電 但我查了電錶 (有獨立電錶) 從 2/21 到 6/21 我的度數是 788 度 另外三位同學分別是 634度、562度、713度 從 6/21 到今天 6/24,我又去看了電錶 分別是 816 度(+28)、634度(+0)、588度(+26)、761度(+48) 我覺得以我待在家裡的時間 我每個月大約回家兩天, 除了上課、吃飯或出去買東西之外的時間 其餘時間都待在房內 雖然有打工,但我的工作內容是在家做即可的那種 所以也都龜在家裡, 平時也會使用電器(電磁爐或電鍋)煮東西吃 (一天約一次,每次不超過二十分鐘) 家裡電器還包括電視、電腦(400瓦)、檯燈、電燈、電熱水器、冷氣、電風扇等 其中電腦是醒來就開,睡前才關 (工作需求) 電燈也是因為採光不佳所以醒來後就會開著,直到睡前才關 電風扇也滿常在吹,因為原po非常怕熱 且最近天氣悶熱,忍不住還是會開冷氣 算四個月我在家天數為112天, 一天七度應該也不算多吧? (以我使用這些電器來說) 但反觀其他同學,雖然總用電度數比我少, 可是其中有一位同學只有週末才會回來 (六、日), 但他四個月卻用了六百多度耶 這樣算起來是比我多很多... 可是房東卻覺得我用電數最高所以要收我 3.5 / 度 因此想問問大家,該怎麼跟房東談這件事情才會比較好呢 ? 不想撕破臉,也還想住在這邊 但總是覺得心理不平衡,怪怪的 希望大家能提供意見,也謝謝看到這裡的人 (鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.193.129

06/25 00:01, , 1F
單位時間用電量對房東沒有影響, 總量才是影響電費的關

06/25 00:03, , 2F
鍵, 算起來你們月用電量約在最高計費級距下限, 可以以

06/25 00:03, , 3F
此跟房東商量若未達最高級距收 3 元, 超過收 3.5

06/25 00:11, , 4F
6/21-6/24這取樣時間太短了.不太準吧

06/25 00:15, , 5F
取樣不準+1,根據你的說法,你的用電量的確會蠻高的啊

06/25 03:26, , 6F
7度 * 0.5元 * 30天 = 105元/月 差不到兩百元

06/25 03:27, , 7F
如果你的用電量真的沒有差其他人很多的話 這點錢跟住起來

06/25 03:27, , 8F
舒服相比,我會建議你繼續住。

06/25 03:27, , 9F
我是房東我才不會管你算什麼,重點只是電費單上你用了高出

06/25 03:28, , 10F
1/4電費多少的部份

06/25 10:47, , 11F
推樓上

06/25 11:48, , 12F
其實時間待久,水費也是比人用得多,我覺得你房東還算不錯

06/25 11:49, , 13F
在四人當中還是盡量做到公平,不然夏天電費哪有這種價錢..

06/25 11:50, , 14F
用得多的人 相對也把電費計價單位給拉高了

06/25 21:15, , 15F
如果你還能找到更好的環境還包水電的話 就搬家...

06/25 21:15, , 16F
其實一度3.5塊也不貴...

06/28 14:05, , 17F
房租跟本是佛心價了 多0.5就當補貼他一下 不要這麼計教了吧