[心得] 第一次經由仲介來租套房

看板rent-exp作者 (太麻里隔壁)時間14年前 (2010/05/09 00:32), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
看了板上一篇是經由仲介租房子的文章後有感而發,小弟最近也是看房子看到快瘋了 因為工作關係必須從湖口工業區搬到新竹科學園區 我在工作期間湖口租一間電梯套房大約4坪,租金3300,電費比照台電一度/2.1上下 設施為每層皆有陽台及脫水機,不用跑到頂樓,感應扣門禁及監視器和室內停車位 因為小弟之前的工作是幫客戶節省電費,所以我是以電費下去考量租房子 剛好找到這間整個就是很符合我的要求阿,每個月租金加電費大約3500上下 接著搬到園區工作後,也開始看園區周遭的房子(光復路.金山街.寶山路...etc) 這邊的共同點就是電費都是度/4元(可能有例外但是大部分都是) 園區這邊房子幾乎都是仲介居多,也開始與仲介斡旋,首先先看光復路靠近大學路這邊 我總共設定四個套房(全部同一個仲介),只要你看了第一間價錢談的差不多 你說要看第二間第三間,通常你會得到答案是已經租出去了,原因可想而知 因為他要推這間給你,重點是很少人會看第一間就下訂吧,我當然是謝謝再聯絡嚕 這間套房4坪為4600我預算設定4000,他說不可能還打給房東(做樣子)說最低只能4200 我要跟各位要租房子的房客說,只要表明你有好幾間還在選擇通常還有談的空間喔 我看完第一間後去吃中飯順便準備看下一間(非同一個仲介),仲介馬上就CALL來了 說馬上簽約4000(電費4塊.無車位停路邊.6F沒電梯.房客數很多有點複雜大約42戶) 重點是網路上那間和我看的那間一模一樣,價格:4000 (意思就是說開給你殺) 開4600讓你殺到4200他還賺,他開4000還沒到底線喔(所以務必做好資訊) 我當然是說不阿,我說我想要3800租屋馬上就可以簽約,他說剛剛說好4000耶 我就說你網路開4000我殺200不過分吧,重點是談好價格後需要收見證費1500 這樣一年算下來一個月租金平均快4000,這筆通常是跟房東收喔(有可能兩邊都收?) 後來我就說再考慮,接著我找到一間水電自付但是比照台電且坪數也更大(另一間仲介) 重點是仲介什麼都不懂都唬爛我,等到我遇到房東後才全部問清楚(這樣也能當仲介?) 有的仲介的品質真的要加強,還是跟房東自己交涉比較好,仲介只說問房東比較清楚 那我找你仲介要幹嗎? (簽約時仲介還跟房東收仲介費3500,雖然這是一定要的) 但是從頭到尾就是我自己跟房東接洽和詢問各種租屋的疑問,所以我才對仲介很反感 板上或許有好的仲介,但是小弟我就是遇到不好的阿,我不是一竿子打翻一艘船的意思喔 5坪一個月租金4000,水電自付比照台電自來水公司,室內機車格,套房住戶只有12戶 房客數42戶 : 12戶,光是這點人員進出就沒那麼複雜了,我當然選後者這間 ----------------------------------------------------------------------------- 結論就是電費比照台電的話就算水電自付還是比一度四塊包水還划算 以一台小冰箱的電費來算就好,一台小冰箱消耗功率為90W(有運轉以及待機) 90(W) X 24(HR) X 30(天) =64800,64800w 除 1000w = 64.8度 X 2.1元 = 136.08 元 90(W) X 24(HR) X 30(天) =64800,64800w 除 1000w = 64.8度 X 4.0元 = 259.2 元 光是小冰箱就差了259.2 - 136.08 = 123.12元 (就算不包水也還是比較便宜) 房間還有電視.電腦.冷氣.電扇.電熱水器,這些的電費就夠你省很多了 所以各位房客千萬別聽到一度4塊包水就認為比較便宜喔 我都是以電費先決再考慮房子的坪數,生活機能,因為我是窮人........(淚奔) ---------------------------------------------------------------------------- 以上是小弟的拙見,如果不認同或指教,請鞭小力點唷~ 感謝各位撥冗看完這篇漫長的文章 謝謝您 往往每個月下來光是電費就可以便宜1~200塊以上唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.214.35

05/10 22:03, , 1F
推一個~

05/10 22:25, , 2F
好便宜~最近看得怎麼都是你的租金兩倍@_@....

05/13 20:11, , 3F
太強了~新竹能租到這價位....