[金錢] 電費的計算

看板rent-exp作者 (孤風)時間14年前 (2010/01/19 11:48), 編輯推噓2(208)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
想請問一下~ 當初和房東簽約時,有口頭提到電費計算是依台電來計算。 (合約沒有記載) 每一間房間(我的是雅房)有獨立電表,公共電費要大家一起分攤(冰箱、樓梯燈、 電熱水器、洗衣機、鐵捲門) 昨天看到別間房間的電費時(一月才搬進去),有以下疑問: 房東的計算方式: 總金額/總度數*每間房間所使用的度數=應繳的費用 (沒有看到額外的公用電費) 例如:總金額:1628元;總度數:296度 1628/296=5.5(一度的費用),個人使用度數:90度 應繳電費:495元 每一期還要看總金額和總度數而有所不同,現在是冬天所以沒有冷氣, 這樣的話,夏天是不是有可能更貴呢? 請問這樣合理嗎? (我個人覺得是怪怪的,可是閃光說房東沒有加入公用電費所以這樣算應該是合理的。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.184.44

01/19 12:29, , 1F
5.5元應該就包含公共電了吧, 現在是冬天耶 @@

01/19 12:30, , 2F
直接問你的房東?

01/19 17:47, , 3F
這種算法是 用電越多的人 公電負擔越高吧

01/20 01:58, , 4F
5.5元也太誇張了 4元就已經很高了...

01/20 03:02, , 5F
他5.5是舉例而已吧....我之前住公寓雅房,也是用這算式,

01/20 03:05, , 6F
但我們是把公共電費另外算出來,然後大家均分,這樣比較公

01/20 03:07, , 7F
平,依你例子中的算式,用電多的比較衰,因為公電含熱水器

01/20 08:18, , 8F
謝謝大家的突解惑,終於知道為何其他室友都很晚回家了~

01/21 02:44, , 9F
你可能要確認總度數是指含公共用電,還是房間度數加總。

01/21 02:45, , 10F
若是房間度數加總值,就是用電多的衰,反之,就公平的了。