[經驗] 合約上電費一定要寫得~非~常~清~楚~

看板rent-exp作者 (喔~)時間15年前 (2009/07/07 16:24), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
【詳細位置】新竹市東山街xx號 【租屋經驗】 我在新竹中學附近租屋 目前已經搬離 住的是雅房 屋齡非常舊 連窗戶都是木頭的 每間房間的電表是獨立的 然後每一層樓也有一個表 主要是電熱水器 看屋的時候特地問房東電費怎麼算 他說 "照台電費率計算" 噢~照台電的算 是要怎麼算? 於是我又再問了一次 "那是怎麼算" 房東還是只跟我說 照台電的算 好吧~根據以往租屋的經驗 我想應該就是照帳單算吧 於是我就簽約了 但是合約上並沒有註明電費的算法 我從3月開始租 簽約半年 但因為一些因素 我7月初就搬走了 搬走前 大概6月底的時候 房東的媽媽來收電費(3月~6月) 算好我用的度數之後 就看到房東媽直接乘以 一度5.1元 我一整個傻眼!!!! 於是我問 不是說照台電的費率嗎? 房東媽就開始解釋 (大致上的意思) 台電冬天是3.9度 夏天是5.1 但因為房客都很早(5月)就開冷氣 加上樓梯間的電燈和洗衣機是他們吸收 所以這樣平均下來一度5.1是沒有錯的 甚至每次都還不夠 還強調 [1;33m這是台電的標準沒錯!! 我當下真的傻眼~4個月的電費就繳了3500元(690度) 而且我都還沒有開冷氣!! 不過事前沒有做功課 也不知台電的費率到底是怎樣 只知道一度5.1是一個很誇張的數字 (以前男友住的地方一度也才3元) 於是只好摸摸鼻子將錢繳了 心想 反正再過幾天就要搬走了 只是後來越來越覺得有被騙的感覺 上網查了查台電費率 決定搬走時跟房東商量退費之類的 搬走的那天 來跟我交屋的不是房東 而是房東的媽媽 接著我跟她提電費的問題 我跟她強調 房東(她兒子)跟我說照台電費率算 但這明顯不是台電費率(拿台電的費率表給她看) 我感覺受騙 如果一開始跟我說一度5.1 我就可以接受 但事實並非如此 而且我只住3~6月 真要說夏季電費也只有6月一個月 一開始房東媽還是堅持他們的算法沒錯 是按照台電標準 反倒說我的情況特殊 沒跨到夏季..... 交涉到最後 房東媽終於願意讓我把冬季(3.9)和夏季(5.1)的電分開算 加上7月第一週的電費 結算之後比先前繳的少了約550元 然後房東媽說要再扣掉洗衣機和樓梯電燈的電費 最後 退了我300元 【觀察重點】 雖然事情到最後算是和平落幕了 我也有拿到退款 但卻讓我覺得 這個房東是不是有意要欺騙房客關於電費的收費方式呢? 等房客都簽約搬進來了 電費要怎麼收房客也沒辦法了 在此也提醒要租屋的人 簽約前所有的費用真的都要問清楚 尤其是那種房東自己分電表的那種 一定要在合約上寫清楚怎麼收 是算一度多少錢 還是帳單來照度數分...等 千萬不要像我一樣傻傻的被騙.還搞得一肚子不爽...T_T 還有~因為很賭爛~所以本來要拿契約書去報稅 結果卻被他們收回去了~= = ☆★論述可為觀察探知重點,不宜全然依賴☆★ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.128.212

07/08 03:27, , 1F
我找房子首先一定會問一度電幾元~照台電計算應該是整棟

07/08 03:29, , 2F
用電量到達台電計算~不過現在找到獨立帳單繳費的^^