[問題] 遇到變臉的房東,想拿回定金怎麼辦?

看板rent-exp作者 (ffkate)時間15年前 (2008/12/03 16:50), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
不好意思,查過版上的資料和相關的法律條文,好像很難把定金拿回來了 但是覺得房東人很機車,覺得很不甘心 看我是學生樣子很好欺負,拿定金前是慈祥和藹的老伯伯 拿定金後,突然變臉無情 不曉得有沒有人可以幫幫我:( ----------------------故事的開始--------------------------------------- 事情是這樣的 前天去看房子,覺得房子很不錯。由於才剛裝修好,但裝修得很隨便,也很髒 房間裡頭只有基本的衛浴 和床、床墊、書桌、衣櫃和放電視的小櫃子 我們是晚上去看的,那天風很大,覺得通風很好。房間外面還有一個很大的陽台 這是三樓 陽台上有一個很大的不鏽鋼水桶(就是公寓樓頂會放的那種)和一個抽水的幫浦 幫浦就放在床頭牆壁外 由於我很怕吵,一直很想找個採光佳、通風良好的房間 前面已經看了不少間,環境都很差,而且租金也都差不多6,000-8,000 所以那時看到這間通風良好(窗戶很大),加上房東感覺是個慈祥的伯伯 我就下訂了。當時身上只有幾百元,房東要求要5,000元,由於附近的房子都很搶手 基於看太多都很差,加上最近要考試很忙,不想一直看,所以就傻傻的給了 (我是首次租屋) 由於沒有公用的洗衣機 他叫我要用叫我媽媽買給我,說公用會有恐怖的病傳染 我問他那搬走時呢?他說那你買的就你帶走?(OS:那我帶回家幹嘛阿,家裡也有阿) 他強調因為他是以前在大學教書的(教法律的喔),所以對傳染病特別注意 當時我想讀書人比較好溝通,也不錯 沒洗衣機,總得有脫水機吧 他一開始叫我披在陽台上,說風吹就會乾 後來我很堅持要一台脫水機,他說脫水機沒多少錢,可以,但要一次簽兩年。 我想反正大概也會住這麼久,提前解約,他似乎人很好,我負責幫他找好房客, 應該也都可以談。反正附近房子還滿好租的。 當時有寫一張收受定金的字條,上面有房東的簽名和蓋章 上面寫明收我五千元的那間房間的定金五千元 然後我要求註明寫下月租七千元和一些他要求的額外費用 (水費150.樓梯間公用電費50.飲水機50......) 反正加一加,加上一度電4.2元,一個月差不多是8,500~9,000,就是附近的行情, 我覺得還ok。 他有寫會給冰箱、電視、冷氣、脫水器 我有注意到沒有鐵窗,但房東一直強調很安全。 原本月租是7500,因為答應簽兩年+一台脫水機,所以降至7,000 所以後來講鐵窗、窗簾什麼的,房東都叫我不要跟老人家計較那麼多 他已經降房租了。 但房東很詐,故意在上面加註簽約2年。 當時我以為正式簽契約時還能談,所以不以為意。 ---------------------第二天--------------------------------- 回家後越想越不對,覺得幫浦可能很吵,還做惡夢 於是隔天晚上我又帶著朋友去看 一進去看到房東太太,居然很年經,差不多40歲左右 (他住一樓,和太太、一個念大學的女兒同住,他快80歲了) 一副很陰森的感覺,一直在整理身上的衣物,而且一直遮遮掩掩的在弄頭髮 感覺就很怪 還說房東在換衣服 我就說帶朋友來看房子,就先上去了 朋友說這是頂樓加蓋,我才發現是鐵皮加蓋(隔牆是水泥) 我就問房東幫浦是否很吵與用電問題,房東一直不想回答我 後來等到朋友有事先走 房東就變臉了 由於通向陽台的鐵門(後面是一大片菜田)沒有紗門,我覺得冬天都有蟲飛入, 夏天一定蚊蟲超多,我又很容易被咬 於是要求加裝紗門 我說不裝,到時候我門開著,蚊蟲就從樓梯間往下跑 他很不高興,規定我不能開門 我說我很愛通風良好,不可能不開 房東居然說叫我自己裝,他說他人很好,可以幫我找工人 我問他,那我搬走時門拆下帶走嗎?他說我講話有點過份(OS:可是洗衣機你就這樣講) 說一切都照定金的紙條上走,沒寫的都不會有 所以我就拿了尺自己量好窗戶,我有答應我要請媽媽自己做窗簾 也順便量了門的,但我沒有答應做紗門 然後他又變臉了 一副和藹地說 他說脫水機一台3、4千元,洗衣機也才7、8千元 他想想,這樣我用洗衣機很方便,衣服丟了,我就可以安心唸書了 (昨天一直講洗衣機都是霉菌.....,今天又拼命說洗衣機的好處) 然後重點來了,他說洗衣機是我一個人要用的(我從頭到尾都只要求公用喔) 所以為了公平起見,他叫我一人出一半,我說那我搬走呢? 他說給你用了兩年也舊了,那台也差不多了 (真的是擺明吃定我了) 我說我回家跟媽媽商量 房東還很高興地說,他拿了我的五千元定金,去幫我買一個全新的電視 一副對我很好的樣子(談的時候我只要求畫質清晰的中古電視) 真的很奇怪,我搬走,電視還不是他的 然後又叫我好好考慮,缺的冷氣、冰箱要等我把大約2萬多元的押金、租金 都付了,簽好約,才會拿我付的錢去幫我買。我可以選擇晚點搬進去。 冷氣則是等到明年夏天會熱時才會買給我 我就以回去和父母商量為理由回答。 然後他又一直問我家的家庭情況和家人的職業,以及我的背景...... 後來我就走了。回家後越想越覺得有鬼 和媽媽商量,一直被罵,後來上網查了,才知道一般定金都給一千元以下 吼,我真的是很呆 我媽媽叫我自己想一想還要不要住,過兩天找爸爸一起去看 -------------------------第三天---------------------------------------- 今天我又找朋友一起去看(我是女生,不敢單獨去,朋友也是女生) 我特地帶相機去照相,房東有點緊張,一直問我照相要幹嘛 我說給家人看一下比較安心 我仔細看了,確定屋頂都是鐵皮的 鐵窗若不裝,很容易有人爬進來,我看了隔壁都有裝鐵窗 只要從隔壁的鐵窗溜到陽台上,輕輕地打開我的紗窗就進來了 而且睡覺時不可能不開窗戶 我在跟房東講這些事情時,還有兩個來裝電視的工人,一直在看, 感覺一副就是他們以後也可以按照這種方式侵入這個房間.......... 我跟房東說我爸爸會蓋房子 我媽說堅持要爸爸來幫我看安不安全才可以住 房東後來很高興的「提醒」我:你的定金我已經收了,這間房間很多人想來住 連對面住的男生都想住這裏(聽到這裏,我才發現原來他很愛說謊) 其實我可以不用理你的 但是因為我人很好,大家住一起都是有緣,你若要住得久要舒適點 我也很樂意 你是女孩子,我也很為你著想你的安全顧慮 然後就說 反正你爸爸會蓋房子 那就教我爸去幫他裝鐵窗和紗門(人和材料費都我爸自己出) 這樣他可以省點錢 靠!真的很機車 而且他真的很反反覆覆的 我會趕快給定金也是因為他一下子說月租8,500,一下又說7,500 (我當時以為他年紀大了,記性不好,現在發現他根本超精明的,心機有夠重 他知道我快要考試了,所以利用我想多點時間唸書的心理,沒時間一直找房子 定金從1,000變成5,000) 還一直強調他不愛錢,只愛投緣的好房客(我很呆,真的都相信) 連寫定金時,下筆前都故意說要寫月租7,500 我趕緊說是7,000 他還跟我凹沒有,當天我有帶兩個同學陪同看屋,當場請他們作證 他才寫月租7,000 還一直跟我說他真的租太便宜了 而且走前還拜託我,千萬不能告訴對面那個男生月租多少, 一定要騙他是月租8,000 現在我真的決定不要住了 這種房東,將來不知道還會想出多少名目來跟我要錢 我又沒什麼錢 而且現在奇蒙子已經超差的,將來不曉得又會發生多少問題? 看到老先生娶很年輕的太太,感覺很怪,且他太太看起來整個就是超怪的 -------------------------問題------------------------------------ 我找了一些相關的規條,想請教大家,看能不能把定金拿回來,或至少要一點回來 這兩天我會找爸媽去跟他談。 我知道要拿回定金,最好的方式就是讓他不想把房子租給我 由於我又沒有地皮流氓的朋友,可以讓他認為我的背景很複雜, 所以只好想辦法找法律保護我 由於民法有規定 「契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。 」 我看了解釋,如果有一些看房子時沒有談到的細節 在簽約時談到,以致雙方無法履約,那房東是必須退還定金的 我想到幾點: 1.跟他說為了安全問題要裝鐵窗,他一定凹我們自己做,我就說那工錢和材料費照算 2.他凹我買洗衣機和自己弄紗門,我記得有一條是只要房東不拒絕, 那麼房客不住時,房客所購買或增加對房東有益的設備,搬離時, 是可以要求房東依照現值付錢的。 3.跟他說修繕義務(他應該會都凹我自己修,這部分看屋時都沒有談到) 「租賃物之修繕,除契約另有訂定或另有習慣外,由出租人負擔。 出租人為保存租賃物所為之必要行為,承租人不得拒絕。」 4.這是我覺得比較有用的一點,就是說我一定會拿房租契約去報所得稅。 由於他在字條上已經寫明月租多少,而且我們看屋時都沒有談到這點, 因此我覺得可能覺得比較有效。 只是不曉得這個稅多不多就是了。 5.由於我在中研院打工,他很喜歡租中研院的人,我想是不是要跟他商量 將定金全退或退部分給我,不然我就上網去提醒其他人房東有問題(這是威脅嗎?) 文章很長, 不曉得這幾點有沒有效? 也不曉得還有沒有其他辦法能要? 雖然五千元不多,但也是我兩個月的補習費用 而且最不甘心的是讓這種雙面人,拿著我付的錢去替他買設備 也提醒大家注意這種爛房東啦。 唉,希望有人可以幫幫我啦。 今天回家大概又要被媽媽念兩輪了 --

12/03 17:28, , 1F
第2點 房東可以要求你搬走 你不搬走就當是它的了

12/03 18:57, , 2F
第五點口氣不好,他主張心生畏的話,有構成威脅的可能

12/03 20:12, , 3F
訂金給多少當然就扣多少 訂金沒有甚麼行情價

12/03 20:38, , 4F
訂金拿不回來的...不過他不租你可以拿兩倍訂金回來

12/03 20:40, , 5F
房東多少都會算啦 只要算的要合理 很多事情不要悶著說

12/03 20:40, , 6F
不過可以找第三人假裝要住付六千,在跟他拿回一萬的訂金

12/03 20:41, , 7F
反正你有收據了嘛
※ 編輯: ffkate 來自: 61.62.149.39 (12/03 21:11)

12/08 23:48, , 8F
有這種房東 我就算不要那些押金我也要換房子