[建議] 茫然...該怎麼選擇......

看板rent-exp作者 (哆啦)時間16年前 (2008/07/14 20:00), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
對不起......內文有點長............. =================以下是前情提要,煩請耐心觀看^^"==================== 我同學A的朋友B,在永和靠近福和橋的地方 找到了一間房子,為公寓式,三房一廳一衛一廚。 廚房與廁所都很新。 所有家具全由房東附,如冰箱、洗衣機、冷氣、書桌椅、床、沙發、電視等 原本月租15000元,B將價錢下殺到13000元 包第四台、網路,不包水電、瓦斯費 而三間房間,我們內部分為4500、4500、4000元 (因為4000的較小又沒對外窗) 因為AB為了省錢,欲共同合住其中一間4500的房間, 故找了C同學及我分租該層公寓,而我選擇了4500的房間。 而後由B與房東先簽下契約,上面有載明ABC及我共四個人之名義 但事後我仔細想想,還是怕帶給家裡太大的負擔 因此我找來D同學與我合租那間4500的房間(此時已是簽約後了), 並詢問房東是否能多附一人的書桌椅, 而房東以下述理由,將房租調至14000 (其實本來要調至15000,但B同學幫我向房東橋到14000) 「人太多,不好管理,而且由於家具都是由房東負責(他們都去買新的) 所以如果要再多一個人,損壞率便會提高。 例如雙人床一人睡,與兩人睡,使用壽命會不同; 或是洗衣機越多人使用,將來汰換的速率也會越高」 剛開始房東要漲到15000時我完全無法接受...... 後來橋到14000時,我幾經煎熬後妥協了, 並與D同學自行吸收該調漲的1000元, 也就是說,我那間房間變成了5500。 沒想到,好不容易決定的事情,原以為一切就此無事 就在昨天又變了調 =============================以下為主文=============================== B同學在昨天傳來簡訊告訴我 她跟家人討論過後 還是覺得5人共用一間衛浴、陽台、及廚房,問題會很多 例如早上可能趕著出門卻得一直等廁所等等 而且由於我們不熟(B為A朋友,我是被他們找去看房子時才認識B) 怕會不好意思相互反應,不能有話直說 有衝突可能也難以達成共識 因此,我現在面臨了抉擇...... (一) 自己住下來一個月付4500 優點:家具樣樣齊全、且為全新 房間為木頭地板,有對外窗,雙人床附床墊 缺點: (1) 必須白付一個月的租金 因為房東要求我們從7/15開始簽,但我至少8月中過後才會過去住 (2) 必須一人承受4500的租金,家中負擔變大 附註:其實D同學有兩處可住,一為阿嬤家,二為表姊所承租的套房 因此她可住可不住,但因為我找他合住 而她也想說出來住自由一點,所以答應和我共同合租該房間 只是沒想到事情會變成這樣........ (二) 和D同學另外再找網友合租公寓 優點:與D同學合住的話,月租可望壓到3000以下,家中負擔減少 缺點:(1) 網路上所找來的室友可能會不好相處, 或是衍伸出不繳房租、水電分不平等其他問題 (2) 已經7月中了,怕將來便宜又會附家具的公寓式不好找 (3) D同學可能住一年後就會不住, 到時可能得自己承受全部租金,或只能另覓他處, 或改找不認識的人合租套雅房了 附註:我之所以對那間4500的房間有所猶豫 一來是因為他有廚房, 在台北,要省錢,我想自炊是必要的 二來是因為ABC都是同學,雖然與B認識不久, 但畢竟她是A的同學,多少比外面找的人好講話些 而害怕與不認識的人同住,是因為怕將來會因為水電瓦斯費而有糾紛 或是生活習慣大相逕庭導致衝突不斷......... 現在真的好苦惱.........不知道該怎麼辦.............. 謝謝各位耐心看完的人.......也希望你們能給我一些建議.......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.197.131

07/14 20:11, , 1F
AB合住一間的話 4500不合理 等於多一個人跟你用其他設施

07/14 20:12, , 2F
他們應該要多出一點 例如5500 然後其他兩間各-500
因為AB是在簽契約之前就決定要一起住了 而我和D同學是在簽契約後才想要合住的 所以沒有理由要求AB吸收我們被漲的租金...

07/14 20:39, , 3F
看一看就真的覺得問題很多 尤其五個人用一間 ..

07/14 20:40, , 4F
不要說洗澡搶成一團 晾衣服都沒空間 還有生活習慣...
嗯...所以我才在想該一個人住... 還是要和 D 同學出去另外找室友和房子...

07/14 22:01, , 5F
我想一樓的意思是說 兩人住4500的應該要多分攤一點

07/14 22:01, , 6F
怎麼講哩 你們現在是算房間數

07/14 22:02, , 7F
不過他們多一個人頭 所以應該多負擔一些房租

07/15 00:38, , 8F
黑 樓上GJ 我就是這個意思
嗯...有個熱心的版友昨天也是這樣告訴我 他也是像 aoLivia 與 jokslin 一樣,叫我向AB反映 說真的,由於我和我同學都是第一次一起合租那種公寓式的 所以還真的沒想到他們也得多負擔一點 最剛開始只想到一房間性質分租金而已 我想他們應該也是吧@@ 只是由於契約已經簽訂了 所以我也沒理由再要求他們多負擔一些 畢竟房子是他們找的,我只是他們多找的一個人 而且既然 AB 會想合租,一定也是和我一樣有困難才這樣 所以我決定還是不要向他們反映了 因為結果一定是不可能妥協(人之常情囉^^"),反倒可能更加不愉快 我們以後還是同學呢 就還是算囉

07/15 16:15, , 9F
推樓上的說法,就算你和D出去找別人分租,人家也會覺得兩人

07/15 16:16, , 10F
住同一間要多負擔一點,不然對那個單人住一間的不公平

07/15 16:17, , 11F
五個人一間,真的一早搶廁所容易翻臉哦~不過,我有聽過6人

07/15 16:18, , 12F
一間的,好像也是三房一衛,但他們是第一次租屋,可能沒想

07/15 16:18, , 13F
過太多人使用同一空間的問題吧,尤其是廁所,問題不小哦~
謝謝樓上的提醒,我目前的想法 可能會去找那種獨立的雅房或套房,而附有公共廚房之類的地方了 真的很謝謝大家:) ※ 編輯: Dorra 來自: 59.121.196.87 (07/15 18:38)