簽約時繳交身分證影本最好註明字樣

看板rent-exp作者 (淺紫幻戀)時間18年前 (2006/08/10 21:10), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
Q12. 簽約時,房東要求留存我們的身分證影本,我可以拒絕嗎?若留下會有危險嗎?   房東會要求留存身分證影本,應是擔心在租賃期間發生任何狀況,會有找不到 房客又無任何證明方式的困擾,同理而言,不論是房東對房客或是房客對房東 應也是可以做相同的要求。   但是證件留存在他人手中,畢竟會有些顧慮,若擔心證件遭人冒用,可在影本 上註明『僅供租屋使用』的字樣。 摘自崔媽媽租屋服務<http://www.tmm.org.tw/school/school-r-03.htm> 根據我的房東表示,此舉是為了防範房客在租屋處有了違法行為時,如製毒、 詐騙等行為,房東可出示證明證明該處的確已出租,該行為為承租房客個人行 為,與房東無關。 這樣解釋應該可以吧? PS:不放心的話,記得註明<僅供xxx為租屋使用,不得挪為他用>,要書寫在照片 上,免於被塗改喔。 ※ 引述《gigichen (我是顏布丁~~)》之銘言: : 我是第一次在外租房子~ : 所以很多東西都不太懂~ : 也有在版上及崔媽媽那裡爬過文了~ : 不過~都沒看過跟我一樣的問題~ : 詳細情況是.... : 我打電話跟房東約某天要去簽約~ : 剛開始都相當順利的敲好時間和地點~ : 不過在快要掛電話的時候~ : 房東就跟我說了一句: : 『那個...要來簽約的時候順便印一份妳的身份證正反面給我』 : 我也就傻傻的說了好~ : 不過越想越不對~ : 就問一下我同學和同事他們是否租房子的時候也這樣被要求過~ : 不過他們都跟我說沒有人在印身份證給人家的~ : 我實在很苦惱阿~~ : 大家幫幫我吧!! : 拜託了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.164.122

08/10 22:31, , 1F
建議:跟房東說以其他證件影印代替.....

08/10 22:32, , 2F
因為用身分證真的太危險了,你就算寫僅供租屋,他還是能改

08/11 13:47, , 3F
寫在臉部周圍應該沒辦法改吧? 像我是寫在下巴或額頭XD

08/11 13:48, , 4F
且新式身分證在影印時,調整一下濃淡印出防偽紋路再書寫也不錯