太溪, 復溜 - 腎的十全大補穴! 牙齒骨頭, 腰痠 …

看板regimen作者 (Anna's Afternoon Tea)時間15年前 (2009/04/19 15:39), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
人的腎 在人體裡扮演的角色好比一個人出生就擁有的本錢 這是父母給的 因此每個人擁有的不盡相同 因此 腎有人體'先天之本"之稱 出生時腎的能量最多 漸漸長大 一路消耗 耗盡時也就是時候要去天上啦 ~ 因此 大家說腎虧腎虧 其實就是因為腎不同於其他臟器 有補太過而產生火旺問題 腎 永遠是虧的 沒有洩腎火的問題 也就永遠不欠補 右圖是腎經行經人體人體的路線圖 (這張經絡圖也太俏皮了吧! 翹什麼腳 ~) 因此若已經有先天不良 那麼後天總不能失調吧 ^^ 如何活的長久健康 腎絕對是關鍵 ! 先來看看腎對人體有哪些影響 : 1 腎 開竅於耳 - 聽力漸衰 耳疾問題 2 腎 主骨髓 - 骨質酥鬆 脆弱 腰痛 牙齒鬆動 有關骨骼方面問題 3 腎 其華在髮 (精華現於頭髮) - 頭髮稀疏掉落 4 另外 腎不納氣 - 就會引發 氣喘 哮喘 吸不上氣的問題 5 腎當然也與男性病 婦女並有絕對關係 男生最忌諱備說腎不好啦 可是認命點吧 哈哈 年歲月大 隨著腎氣衰退 本來就是遲早要接受低拉 ~ 不想那麼早面對現實 那就是勤勞點按摩太溪復溜吧 (噗 ~) 女孩們將來要面對更年期時會不會順利過關 其實看看現在自己每月的經期狀況就知道嚕 ! 經期不準時, 痛經, 經期間的後腰痛, 經血流不完 ........... 因為每個月都會報到 養成習慣忍耐 或吞一顆止痛藥 反正大家都這樣 我也這樣就沒關係 所以 很多女孩不太想過要著手解決這問題 而這些小毛病都是預告未來婦科病的纏身 ! 自己是因為受夠吃藥 除了經痛時一定來一顆的生活 平常兩天也要吞一顆過敏藥 開始過著藥罐子的生活 沒藥很痛苦後 才積極開始處理自身生理上的問題 而現在 每次的經期流量正常 準時報到 一點痛感也沒有了呀 ~ 這才是真的 " 好自在 " 嘛 ~ ^^ 為何身為女孩 就一定要忍受每個月的暗黑期呢 !? 著手開始解決任何問題 問題都比想像中還要容易許多喔 ! 千萬不要小看人體的自癒力 我們要做的 不過就是按下穴道 啟動開關而已呀 ^^ 補腎按摩的方式 從太溪 復溜兩穴下手就很夠用囉 ! 方式是 先按太溪 後按復溜 這個由下往上的按摩 就是補啦 ! 太溪穴 - 內腳踝後的凹陷處 腎經的原穴 太溪的意思就是從然谷穴上流的腎液上流至太溪 匯聚成較大的溪流 簡單來說 太溪就是個腎經上的大補穴 ! 復溜穴 - 腳踝內側中央上兩指寬處 從然谷而上的腎液至復溜 將腎經冷濕之氣吸收人體熱氣暖化繼續上行 因此此穴道有讓血液 腎液重新流動的意思 ! (復 - 再次, 溜 - 滑動, 這樣應該很好記吧 ~) 基礎養生系列到這邊寫完嚕 ~ 總共也不過 11篇 YA ! ~ 歡呼 ! 歡呼 ! 預告 : 接下來就是專題討論的部份了 譬如 : 經痛, 失眠, 減肥, 美容保養.......等等 會選擇一些較貼近日常生活且受關注的議題下手 這些就會從配合月亮的運行 用中醫或其他相關且真實有用的知識配合切入同一主題 我希望 想要擁有健康快樂美麗 不再是一件讓人必須 "認真努力不懈" 似乎有壓才有力 才能達到 輕鬆, 自在, 試著與大自然一起脈動的人生態度 也能也讓你擁有這一切喔 ^^ PS : 其實偷偷覺得這些方法不用花錢 才是重點阿 XD 我對於自己目前的人生 健康拾回 美麗自信也能回來 而快樂 就是與你們分享喔 :D 歡迎點閱收看其他 [ 基礎養生系列 ] 文章 腎和胃氣一樣 一個是腎 - 先天之本 胃 - 後天之本 因此中醫有句話: “人,有胃氣則生,無胃氣則死” “人,有腎氣則強壯、精力充沛,無則體弱,人危” 男生重補氣 女生重補血 而血氣 就是人體的生命活動所需的能量了 ! 抓幾個重點 之後就是開始按摩 觀察身體變化 用心體會而已 ~ 我也會陸續提供自己的經驗 若有疑問都歡迎詢問 我也會盡我的能力提供意見給你們喔 ^^ -------- Anna's Afternoon Tea http://www.wretch.cc/blog/annaharpist -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.168.245

04/19 20:38, , 1F
我想問命門有火這跟心火大有關嗎??

04/19 22:56, , 2F
推這篇

04/20 00:39, , 3F
因為它走陰面所以腳畫那個姿勢,男重精女

04/20 00:39, , 4F
重血

04/20 11:10, , 5F
的確如樓上所說 因為是走大腿內側 陽經是外

04/20 11:11, , 6F
側 這樣畫是方便你判別內側經絡

04/20 20:15, , 7F
噗 ~我當然知道嚕 只是沒看過人家這樣的

04/20 20:15, , 8F
腎經圖

04/20 20:24, , 9F
命門生而氣生 命門絕而氣絕矣

04/20 20:26, , 10F
命門的火是先天的火 心火肝火十二經之火為

04/20 20:26, , 11F
後天之火
※ 編輯: sssnnn 來自: 118.169.162.189 (04/20 20:30)

04/20 20:32, , 12F
大概我知道的事這樣 知道的人也可多分享 ^^