Re: [問題] 大家是如何度過最後一段的呢?

看板rabbit作者 (搖滾邦妮)時間3年前 (2020/08/05 00:33), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 9人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
看了這篇相當有感,我也想聽聽大家的想法... 我的馬吉13歲了,直到6月他除了白內障+年紀大懶得跳便盆,外觀跟精神都還相當好,去 愛兔住宿志工都會驚呼他保養得儀的那種,而且還是個大食怪,每餐都狂吃,便便也好大 顆,媽媽我本人每次都會看著大便露出欣慰的笑容。 但就在7月初,先是發現他鼻淚管阻塞變得很嚴重,所以先去了住家附近的亞馬森請院長 幫忙通鼻淚管,這時候他食慾跟精神都還很好,一週後,發現他腳底有掉毛,疑似胼胝, 就預約了全國鄭醫生的門診,檢查後發現胼胝事小,嚴重的是肚子腹壁長了一顆很大的肉 瘤,而且眼球有顫動的傾向,其實之前我就有發現他身體習慣往右,但並不嚴重,醫生解 釋肉球是紡錘性腫瘤,因為沒有入侵到其他器官,對他不會造成生命危險,但也希望我要 有心理準備,因為這種肉瘤會快速長大、吸取他身體的養分,導致他行動跟精神都愈來愈 差,身體往右也有可能是肉瘤導致他不舒服而歪斜,如果他是青壯年的兔子,他會馬上開 刀,但馬吉已經是兔瑞了,無法承受、也沒必要讓他受這種苦,因此醫生請我帶他回家休 息,觀察他的食慾跟活動力,如果愈來愈差,主人要有勇氣幫他設停損點.... 兩天後,我真的沒有想到會這麼快,馬吉就開始不吃不喝了,而且身體愈來愈歪,觀察他 超過4小時都沒進食後,馬上又到全國掛急診,這次看診的是惠醫生,照X光後發現腹腔有 大量的氣體,應該是空復過久造成的,現場灌食發現他很可以接受灌食,發揮大食怪本色 狂吃,因此醫生建議我們當天可帶回去自行灌食,但要觀察他歪頭的症狀,他懷疑他是老 年歪頭症的病患,如果不對勁,要再帶回來驗血(醫生是說一關一關過,先過了他腹部一 堆氣沒食慾這關) 接下來的一個禮拜就是灌食的日常,從一開始的常不小心弄的他滿嘴草粉,然後針管都還 沒到他嘴邊他就開始咀嚼,最後他食欲恢復了,會自己吃飼料還津津有味,我萬歲都還掛 在嘴邊,都還來不及開心,他就給了我下一個難題。 週末半夜,他突然在籠子裡大跌倒,半夜被聲響吵醒的我,發現他無法自行起身,當下馬 上扶他起來,但他開始無法自我控制的往右旋轉,(好在他籠子早就都換成雪尼爾地墊跟 毛巾,沒有任何受傷)我感覺到他很害怕,我也是,看到他這些症狀,我幾乎已經確定他 就是歪頭症了,但馬吉這麼老了,要怎麼度過這一關,他這麼辛苦...想到這種就非常心 疼且害怕面對真相,腦海中又浮現鄭醫師說的,要有勇氣幫他做決定....驗血結果出爐後 ,除了明顯有歪頭的症狀,體溫也異常偏高(40度)馬上就安排住院了,今天是他住院的 第一天,晚上去看他時,他還是有氣無力的,但惠醫生說他灌食時都還是會搶著吃,只是 剩下的時間就是這樣呆呆的,沒什麼活動力,但因為狀況穩定,明天就可帶他回家了,只 是...一樣的,因為年紀實在太大了,要有心理準備他不可能再回到過去的狀態,而且他 肚子那顆肉瘤好像又有點變大了醫生說這肉瘤最壞的是他不會殺死他,很有可能他都已經 有一大顆掛在肚子上,但他還是可以吃喝,但可能行動都廢了 離開醫院後,跟老公討論著明天接他回來後要怎麼照顧他,有沒有要採買的東西,回到家 後,手洗他每一條厚毛巾跟地毯,都準備好後,一進浴室洗澡,我就崩潰大哭了,馬吉一 直都是不會讓我擔心的孩子,5年才拉一次肚子,而且復原速度都超快,一直以來都是頭 好壯壯又胖胖,這3個禮拜以來,過的好不真實,現在躺在醫院裡有氣無力的他也好不像 他...一個月前我都還覺得他一定可以再活好幾年,幻想著要幫他報名金氏世界紀錄,突 然間,他就突然快速老化了,各種病痛都接連發作,包括這歪頭症,醫生也說他應該是有 帶原,但在之前身體硬朗時,不會發作,但他開始虛弱時,症狀就都會跑出來....我真的 不知道該怎麼辦,他還是這麼愛吃,只是自己找不到食物跟水了,他還是都有正常排便跟 尿尿,只是不給他灌食的話,他只會呆呆的把自己餓死,我養了他13年,我知道他有多調 皮跟有多倔強的臭脾氣,他一定很討厭自己現在像個小廢物的樣子....但我真的不知道.. .如果其實他還想活下去呢?T^T 我覺得自己非常懦弱...大家會怎麼做呢... ※ 引述《bernice1107 ()》之銘言: : 養兔第16年,這是我的第七隻兔子 : 前面的哥哥姊姊陸續在9~11歲走掉,他是唯一過了12歲生日的兔寶 : 其實這半年一直在退化中,體重也慢慢下降 : 兩週前變成半癱瘓的狀態 : 可以扶著站,但跌倒後無法起身 : 也不太自己進食了 : 現在幾乎靠草粉和艾莫瑞,體重還是一直掉 : 已經剩下600g : 加上其他器官出問題,呼吸變得用力 : 現在得住氧氣房 : 現在是自己一個人養他 : 每天必須上班,加上睡覺 : 週間只能陪他4~6小時 : 上班時就用監視器偷看他 : 已經無心上班 : 只要看到他比較喘 : 或是姿勢不對 : 就完全無心上班 : 但又不能總是立刻衝回家 : 已經有他會離開,而且可能很快的心理準備 : 但每天看他這樣辛苦,覺得心很痛 : 自己的心好像生病了 : 大家都是怎麼調適這最後一段的心情呢? : 怎麼好好上班、好好吃飯 : 怎麼忍住不在他們面前哭 : 怎麼對抗不在他身邊每一刻的內疚 : 怎麼面對自己不能再做更多的無能為力呢? : 很需要分享...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.108.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1596558836.A.156.html

08/05 01:09, 3年前 , 1F

08/05 01:10, 3年前 , 2F
《如何陪兔兔走完最後一程》最近出的書 大家可以買來看

08/05 01:10, 3年前 , 3F
我是還沒買 因為兔兔中年大叔階段 但覺得每個兔奴可能

08/05 01:10, 3年前 , 4F
都需要

08/05 20:33, 3年前 , 5F
這很兩難要是我也無法抉擇..但如果灌食兔兔願意吃,

08/05 20:33, 3年前 , 6F
我會繼續這樣餵她,直到她不吃的那天。加油

08/05 22:15, 3年前 , 7F
加油,這是每個飼主都會遇到的過程QQ一定會很崩潰的,但養

08/05 22:15, 3年前 , 8F
兔這些年快樂的日子一定遠多於難過,看到妳的文字敘述真

08/05 22:15, 3年前 , 9F
的很心疼!現在能做的就是陪伴兔兔、給他最好的照顧,把想

08/05 22:15, 3年前 , 10F
說的話都告訴他。

08/05 23:41, 3年前 , 11F
謝謝大家~今晚去看他,因為指數沒有恢復,所以讓他在

08/05 23:41, 3年前 , 12F
醫院繼續觀察一天...我會加油的,堅強的陪馬吉度過最後

08/05 23:41, 3年前 , 13F
這一段時間

08/06 20:53, 3年前 , 14F
建議跟牠本兔聊聊吧!讓你知道牠對自己的想法,你好知

08/06 20:53, 3年前 , 15F
道怎麼做決定...

08/06 20:53, 3年前 , 16F
我去年才剛走過這段艱熬的階段...

08/07 05:52, 3年前 , 17F
加油 最後幾天真的很痛苦 心痛

08/07 11:14, 3年前 , 18F
陪著他,不要過度醫療,讓他在熟悉的環境裡,安詳的

08/07 11:14, 3年前 , 19F
走最後這段路

08/08 07:31, 3年前 , 20F
加油 原po自己要堅強 這真的很難 我了解 看着摯愛的孩子衰

08/08 07:31, 3年前 , 21F
老生病 不管是誰都會很難受 但孩子是能了解你的心情的 我

08/08 07:31, 3年前 , 22F
的寶貝最後一段時光 我也總忍不住哭 每天都摸摸牠告訴牠

08/08 07:31, 3年前 , 23F
我很愛牠 告訴牠如果願意努力 我也會盡自己的努力照顧牠

08/08 07:31, 3年前 , 24F
如果太痛苦了 不想再繼續下去 也沒關係 不要擔心媽媽

08/15 11:25, 3年前 , 25F
動物比人堅強 撐起來好好陪他 會吃就不要放棄

08/15 11:27, 3年前 , 26F
接受他可能會離開的事實....多照顧陪伴他 不要有遺憾