[問題] 如何養胖老兔

看板rabbit作者 (小蕃)時間9年前 (2014/11/17 21:57), 9年前編輯推噓15(15022)
留言37則, 15人參與, 最新討論串1/1
基本資料:(兔子的,不是兔奴的) (1) 年齡 / 體重:養了四年多了,應該六七歲左右 出院時1.25kg左右,今天量1.13kg..... (2) 性別:女生 (3) 是否已結紮:yes (4) 飼料種類 / 一天的量:鋼琴兔提摩西口味+老兔(橘包)兩湯匙 (5) 牧草種類 / 一天的量:oxbow的提摩西or香草園 or貓你兔犬甜燕麥吃到飽 (但最近甜燕麥吃完了) 目前都只放提摩西和香草園 (6) 飲水 / 一天的量:應該50cc~100cc左右吧 (7) 蔬菜水果 / 一天的量:兩天一次蔬菜,高麗菜或紅蘿蔔、小黃瓜 (8) 其他零食 / 一天的量:無 (9) 保健食品:目前無 (10) 居住環境:(附相簿更好!) http://ppt.cc/9djp 長這樣,因為天氣冷所以住在我房間裡 之前天氣好的時候是放在室內的陽台放養~ (11) 上次健檢時間: 10月底時才剛住院一週 因為腎臟感染,脫水失溫,趕快帶去給芝山看 可能因為之前歪頭的藥沒有吃完四週的量 只要一變天、抵抗力弱,就爆發了... 目前還是持續餵牠吃歪頭的藥 但食量減少了,便便也變少了~也變得有點小顆 關於你要問的問題,你已經作過的功課:    有搜尋過「養胖」 看到的都是幼兔或是壯年兔養胖的方式 但老兔就是老歡顛啊!!!! 你想問的問題:(選要問問題的填即可,不用全部,但請儘可能補上具體描述) (1) 不吃或食量變少 (請具體描述變化的幅度,譬如少了幾%) 最近吃比較少,以前飼料都會吃光光 但現在飼料幾乎不吃! 本以為是因為我買老兔飼料,所以他不喜歡吃 但在動物醫院買了他喜歡吃的飼料 (醫生看診完丟了一些給他吃,他狂吃耶!) 買回家以後他也不吃........ 但草還是會吃,還算是有興趣吧!聞到味道會跑過來.. 可是吃的量還是比之前少 以前約莫可以吃完整個草盆(草盆應該快跟他身體一樣長) 現在頂多吃掉半盆or 1/3盆.. 想到會不會是以下的原因.. 1.想說是不是草吃膩了:換成提摩西/香草園/甜燕麥,三草輪替放 每一種草都會吃一些,只有甜燕麥吃最多 但甜燕麥胖不了啊!!(可是醫生卻說是最容易胖的??) 2.草放的地方不對?:因為他後腳無力,所以我想說可能因為腳走不動吃不到東西 在他睡覺的紙箱裡幾乎地上都撲滿草 但吃的量還是不是很多 3.連續兩天灌食,灌的時候會吃,但灌完以後便便不多 簡單來說他還是會吃,但就是吃的比以前少 便便也比以前少,顆粒大小也比以前小一點 (2) 不喝水 (請具體描述變化的幅度,譬如少了幾%) 住院之後回來的一週,水喝很多 因為我有加舒跑,讓水喝起來甜甜的 但現在就算加了舒跑,他也是愛喝不喝 給他吃蔬菜補充水份,他又會有點拉肚子.. (8) 行為變化 (譬如:亂尿、耍自閉不想出來玩...等) 一直在大聲磨牙 可是給醫生看,檢查、抽血,都沒有什麼問題 不知為何他就是一直磨牙 有想到會不會是因為最近一直下雨 他後腿骨有斷掉過,可能像人的風濕那樣,一下雨會痛? (但上上禮拜天氣好的時候他還是在磨牙啊...) (10) 哪一家草好 (建議敘述一下兔兔喜好,譬如喜歡葉多、喜歡梗多...等) 特喜歡吃甜燕麥,幾乎每一家都ok 但我也想給他補充一些提摩西 他以前喜歡吃有花穗的,現在又不知為何不那麼愛了= = 以前喜歡吃很多梗的,但現在又有點懶得咬 不知道要給他吃什麼了啦ㄒ-ㄒ 到底要怎麼把老兔養胖啦>< 希望大家可以給點意見!這老兔真的太老歡顛了!! -- -Sannie -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.133.170 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1416232637.A.289.html

11/17 22:00, , 1F
玉米有試過嗎
呃,說到玉米 反倒是我自己今天吃了兩根....應該讓給他吃吃看.....

11/17 22:01, , 2F
苜蓿呢
有問過醫生能不能給他吃苜蓿 但因為他腎臟不是很健全,醫生擔心會有尿鈣的狀況 我也有點想給他吃苜蓿,給一些些應該沒關係吧?!@@

11/17 22:41, , 3F
吃水果最容易胖,尤其是甜的,可以餵蘋果或美濃瓜看看

11/17 22:45, , 4F
香蕉也不錯,我家胖兔有一年吃多了荔枝,一天吃半顆,一個禮拜

11/17 22:45, , 5F
後剛好去健檢立刻胖了0.2kg,被醫生念了好久..
偏偏妞妞超不愛吃甜食耶.. 香蕉給他過,不愛 剛給他吃同事烘的蘋果乾,迅速吞食,我會再嘗試看看.. ※ 編輯: sannieyeh (118.168.133.170), 11/17/2014 22:58:44

11/17 23:02, , 6F
要養胖他,到不如顧好腸胃道,多補充營養,要不要考慮

11/17 23:02, , 7F
黑酵母?
有考慮黑酵母耶! 看網路上寫的好神奇!真的有這麼厲害嗎?

11/17 23:42, , 8F
甜燕麥熱量低 變胖的說法是因為適口性很好 才有此一說

11/17 23:42, , 9F
飼料泡溫水弄軟 切點水果或者用果汁來泡都可以
昨天嘗試飼料泡舒跑LIGHT 要準備灌食, 他看到以後好像有一點興趣 吃兩口又不吃了....... 果汁可以買便利商店的那種然後再套水嗎? 我在猜會不會是因為他喝膩舒跑了.....

11/18 01:14, , 10F
你可以看看浪兔FB中途麻麻做的飼料烏龍麵 阿杉哥也是糕

11/18 01:14, , 11F
拐老兔
我知我知!! 但妞妞比他還高拐耶我覺得..

11/18 02:06, , 12F
水還是喝不夠,試試溫甜水,換其他口味,磨牙可能不舒服

11/18 02:09, , 13F
腎不好,很多零食甜點水果都有禁忌,多按摩熱敷看看。
溫的甜水嘗試過>< 還是不喝ㄒ-ㄒ..最近是給他吃一些蘋果..應該是OK的?

11/18 02:15, , 14F
給些草粉補充吧

11/18 12:19, , 15F
腸胃道好不好會影響兔寶食慾 適量補充益生菌吧
益生菌可以給他吃人吃的嗎? 還是一定要兔用的?

11/18 21:33, , 16F
我家老兔也有歪頭,問過醫生後就換成兔飼料了。食量比

11/18 21:34, , 17F
以前少,不過至少還有吃。會隔2-3天給牠吃苜蓿(牠超愛

11/18 21:35, , 18F
另外就黑酵母&零食&有時我們會吃水果分牠吃一點點。

11/18 21:36, , 19F
不過黑酵母我都用灌的,因為牠很排斥。現在牠每看到我們

11/18 21:37, , 20F
都殷切期盼零食XD 然後牠現在吃兔兔廚房的混草+無人的果園

11/18 21:38, , 21F
但目前還餵不太胖就是:)
苜蓿我會考慮進去, 因為他也很愛苜蓿 只是量應該不能給太多 黑酵母也來試試看好了..

11/18 22:39, , 22F
印象中不能吃玉米ㄟ...會脹氣,建議向醫生諮詢
玉米我自己吃啦XD~

11/19 01:09, , 23F
益生菌
可不可以給他吃人吃的益生菌@@? ※ 編輯: sannieyeh (202.89.121.16), 11/19/2014 11:23:11

11/19 12:36, , 24F
香蕉,紅蘿蔔,都要避免,可以偶爾餵,一塊錢的面積,

11/19 12:37, , 25F
兩塊錢的厚度,醫生說腎不好就餵這樣,蘋果不錯。
了解!以後不能再給他吃紅蘿蔔了...

11/19 13:05, , 26F
小動物跟人的益生菌劑量是不同的

11/20 00:39, , 27F
我的兔兔也是腎不好 醫生指定的營養品是胺寶每天1ml。

11/20 00:39, , 28F
鉀攝取要小心噢 我的是避免香蕉葡萄 鈣含量也要注

11/20 00:39, , 29F
意像是高麗菜(網路上水果蔬菜鉀、鈣含量都有表)。 多

11/20 00:39, , 30F
喝水飲水器、水盆、僕人專人針筒餵喝同時進行。 還是

11/20 00:39, , 31F
請教您的獸醫師為主。祝兔兔健康平安:D

11/20 00:40, , 32F
有寵物專用的LP33噢
關於喝水這件事,我會再問問看醫生怎麼解決 我之前有用針筒餵,但他都會吐出來 但也可能因為是身體不舒服所以真的都不想喝吧...

11/21 09:51, , 33F
玉米不是不能餵嗎xd

11/21 09:51, , 34F
醫生建議要多餵苜宿草 然後他愛吃什麼就給她吃什麼

11/21 09:52, , 35F
零食除外.....我家那隻11歲了= =
咦!@@醫生說少吃苜蓿草耶... ※ 編輯: sannieyeh (202.89.121.16), 11/21/2014 18:19:08

11/22 10:48, , 36F
苜蓿草高蛋白,腎不好也是避免,我家是用小動物餵乳瓶餵

11/22 10:48, , 37F
甜甜的水。針筒他也是很抗拒。