[問題]第一次養兔子...很緊張><

看板rabbit作者 (................)時間12年前 (2012/01/30 20:48), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
****** 發 問 開 始 ****** 基本資料:(兔子的,不是兔奴的) (1) 年齡 / 體重:約2~3個月/0.6公斤 (2) 性別:不知道 (3) 是否已結紮:否 (4) 飼料種類 / 一天的量:忘記牌子,一天餵兩~三次 (5) 牧草種類 / 一天的量:苜蓿草 無限量供應 (6) 飲水 / 一天的量:煮過的水or礦泉水 無限量供應 (7) 蔬菜水果 / 一天的量: (8) 其他零食 / 一天的量:磨牙點心,一天5~6顆 (9) 保健食品: (10) 居住環境:(附相簿更好!)    a. 長、寬、高    b. 有哪些擺設 (食盆、草盆)    c. 兔籠放置位置 (房間)    d. 環境溫度、是否有風吹或日曬:室內 (11) 上次健檢時間:前天(六)看過醫生    你想問的問題:(選要問問題的填即可,不用全部,但請儘可能補上具體描述) 其實兔子不是我養的,是我妹妹養的,我因為工作自己住台北 家裡在桃園的中壢,我第一次看到那隻兔子是1/14的時候 是一隻迷你兔混獅子兔,是我妹朋友從夜市買來但後來無法養就賣給我妹養 我第一次看到兔兔時我妹說她已經養兩三個星期了 我們家從來沒養過寵物,我也屬於不養寵物的(因為我不敢抓任何動物) 可是一些基本知識還是有,我馬上問她有沒有帶兔兔看過醫生檢查 她說沒有。然後我妹就一直被我狂罵= = 接著我就上網查了許多關於養兔兔的知識 之後我們就帶兔兔去看醫生,並去買苜蓿草和磨牙點心、外出籠等物品 (我妹說在這之前他們都餵兔兔飼料、蘿蔔、和洗乾淨擦乾的生高麗菜葉= =) 去看友信動物醫院,醫生檢查了糞便,看了看門牙、肛門就沒了 然後說很健康沒啥問題,我們問了關於兔子飲食的問題 醫生說不一定要吃牧草,給他吃飼料就行了,可是我查到的都說要吃牧草 當時心裡覺得有點怪,且健康檢查應該沒那麼隨便= = (那時不知道很多獸醫不會看兔) 後來過年回家1/20到1/27這幾天都陪著兔兔,大年初一早上發現兔兔便便怪怪的 不是像平常圓圓一顆一顆的,是那種葡萄便,因為怕有什麼問題 還是帶去給友信看,結果醫生說糞便中桿菌的數量太多,有給藥吃 當天中午之後的便便就都正常,一直到1/27兔兔便便都很正常,也正常吃喝跑跳 1/27我要回台北前有再去幫兔兔買大籠子,因為他原本住得好像太小 1/27我回台北才突然想到可以上ptt查資料(之前居然沒想到>"<) 於是就來到這個兔版看過精華區爬了很多文(這幾天天天都泡在兔版) 結果發現中壢會看兔子的醫生版上推薦只有康淇的吳醫生(之前看錯醫生><) 就趕快打給我媽和我妹跟她們講,還講一堆養兔子要注意的事 1/28中午我媽就打給我說,1/27晚上讓兔兔住進新籠子兔兔好像不習慣 一直吵一直吵,然後不吃飯也不喝水,1/28感覺就懶懶的不想吃東西 原本都會吵著要吃飼料,那天一整天都不太想吃東西了 還說可能也因為1/27晚上兔兔有去啃家裡的木頭家具的關係 因為過年只有友信有開還是先給那家看,結果驗出糞便中有木屑/ \ 我整個超緊張一直狂call我妹跟她說友信不會看兔子,要去康淇 可是康淇那時都休假無法看,叫她快點帶來台北芝山動物醫院看 但我爸覺得有點遠且車子人擠人也不好,就去問了寵物店哪邊可以兔子 結果就去中壢中圓寵物醫院看,醫生說腸胃有阻塞東西都卡在腸胃 所以都沒便便也不想吃東西,有給兔兔打針並給了藥 還說如果打針吃藥都沒排出來就很危險,可能就要開刀 我聽到一直覺得很緊張,還哭了一個下午:( 一直打回家問兔兔狀況 並交帶他們一定要做好保暖工作 (我家天氣冷時都有給兔兔吹暖氣) 當天兔子打針吃藥後晚上就有拉出很多正常圓圓的便便也開始狂吃草 昨天和今天我妹都說兔子都很正常,吃東西喝水和便便都正常 也很活潑的跳來跳去,我還是交代他們帶去給康淇吳醫師再健康檢查 我想問一下,兔子會突然換籠子因為緊張不吃不喝生病嗎?? 如果是,這種狀況要用什麼方式換籠子比較好呢? (現在都不敢讓他換住大籠子,還是繼續讓他住小籠子) 還有其實我蠻害怕兔兔去看醫生,總覺得看醫生對兔兔來說也是風險 但還是一定要看,可是祂前天才打針,如果檢查還有什麼問題 是否不適合在短期內再打針呢? 因為兔兔現在很正常感覺是健康 我好怕看了醫生反而會不好= = 板上中壢只有推康淇吳醫生 明天應該就會帶過去給他看,希望兔兔是健康的:) 還有一個問題是,1/28去中圓寵物醫院看醫生,醫生打針給藥是給五天份 我妹說兔兔現在看起來感覺蠻健康,這樣藥還要繼續吃嗎? (這個我有請我妹明天帶兔兔去康淇看的時候順便問醫生) 不過想說也問一下版上有養兔兔的板友們 感謝大家看完我這麼長的文章...我從來沒養過任何動物 這幾天很認真的來這邊看,看了很多文章後發現兔兔原來不好養 整個覺得很緊張(生怕一做錯什麼事情就害死一隻兔兔) 雖然我只有跟兔兔相處一星期左右,不過他真的很可愛感覺很聰明 他叫小乖~ 我很喜歡他~ 希望小乖可以健康平安的活到很老!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.104.221

01/30 21:14, , 1F
其實不推中圓耶~之前比比去看,變成不大便,再去看,醫生竟然

01/30 21:15, , 2F
說"不大便沒關係,不要拉肚子就好"還說"只要給兔子足夠的食

01/30 21:16, , 3F
物,可以長的比地球還要大" = = 那時候也是查了板上改去康

01/30 21:17, , 4F
淇 Orz 我覺得看醫生兔子會緊張,不過是為他好只要在旁邊

01/30 21:17, , 5F
安慰他,路途中也盡可能撫摸他,應該不會有很大的影響 :)

01/30 21:17, , 6F
希望小乖可以健康平安的活到很老!!!

01/30 21:41, , 7F
兔子一定要吃牧草喔!苜蓿要無限量供應!

01/30 21:42, , 8F
還有,小時候多抱抱他,長大以後他就會給妳抱喔 ^^

01/30 21:58, , 9F
選醫師比較重要,推薦果園,T1,燕麥混苜蓿,不要純苜蓿

01/30 22:01, , 10F
苜蓿屬豆科蛋白質鈣質較高,但吃太多易脹氣和結石

01/30 22:02, , 11F
需要其他牧草來中和苜蓿的副作用

01/30 22:24, , 12F
藥一定要吃完,不要自己覺得好了就不餵了

01/31 00:55, , 13F
如果妳急需盈盈的苜蓿草我可以賣妳喲,中原這邊

01/31 00:56, , 14F
希望小乖順順利利長大~~

01/31 02:03, , 15F
推用心的新手 精華區有推薦的寵物醫院:)

01/31 13:31, , 16F
推康淇喔~ 兔兔看醫生都會緊張,但是醫生都很有耐心

01/31 13:32, , 17F
哄兔兔,另外也可以跟醫生討論怎麼照顧兔兔

01/31 13:32, , 18F
康淇的醫生都很有耐心的討論

01/31 15:15, , 19F
我是苜蓿混T2給幼兔吃,但芝山醫生說只吃提摩西也可以

02/05 01:44, , 20F
我也不推中圓,上次帶他看,醫生抓我們家的兔兔超粗魯的

02/05 01:45, , 21F
康琪醫生很好,上次腦震盪很嚴重是他救回來的,超感動的