[分享] 兔子破皮的處理方式

看板rabbit作者 (enping)時間13年前 (2011/07/08 02:18), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
兔寶這次被我梳下一塊皮 還真得是嚇到我了 = =" 這次還是帶兔寶至常去的邦尼看診 林醫師真的對兔寶很溫柔呢 都不會硬抓兔寶 相對之下 我的粗魯 真是令我慚愧 囧~ 林醫師說 表層破皮對於兔寶來說不是太大的問題 只要做好消毒 定時擦藥(優碘或醫師開的藥劑)即可 但要記得上薄薄一層藥就好 過多的藥水會讓傷口周圍的毛糾結在一起 導致傷口周邊的狀況變複雜 反而不好處理 如果是受傷短時間內即送醫的話 幫傷口做縫合可加快傷口癒合速度 我家兔寶因為傷口已結痂 所以就只能等大約三個星期自然痊癒了 特別需要注意的是預防傷口感染 所以保險起見林醫師還是有開藥讓兔寶吃 林醫師說兔寶傷口的狀況應該是會結薄薄的一層硬皮(痂) 然後會傷口慢慢收縮至硬皮自然脫落 復原期間需要每天去摸摸看 看硬皮底下是否有腫塊或蓄膿 如有以上狀況 請馬上送醫 那代表傷口已受細菌感染 需做緊急處置 不然傷口會受細菌影響 越來越深 導致復原時間拉長 甚至是兔寶喪命 >"< 不過要強調的是 以上的處理方式是限於<<表層破皮>> 如果傷口有深及血肉的話 或是兔寶會舔傷口 還是第一時間就醫會比較好 因為兔寶會覺得不舒服容易去舔咬傷口 導致傷口發炎腫脹 復原時間會拉得很長 之前我家兔寶曾經因為這樣看了2個月的醫生 因為她把本來小小的傷口 咬到血流不止 =口=" 那也不過半天的事 因為我上午沒空帶她去看醫生 想說下午再去 一念之差 讓我至少又噴了1000元醫藥費 Q^Q 希望以上慘痛經驗 可提供給板友一些幫助 也謝謝在送兔寶就醫前提供傷口處理方式的版友們 再次的感謝你們^^ 以下為題外話 ------------------------------------------------------------------------- 話說我發現我家兔寶超不喜歡邦尼的診療台 有外出籠就會跳到外出籠上 沒外出籠就會直接往我跟我弟身上撲 都不知道該高興還是難過 因為只有此時才會有一種原來兔寶還是知道我是她主人的奇妙感受 平常在家裡甩都不甩人的兔女王 也有今天阿XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.129.59

07/08 05:43, , 1F
是用針梳嗎? 每次看到針梳都覺得刺到會好痛

07/08 07:03, , 2F
我家女兒也只有到診療台時才會往我身上撲XD

07/08 08:00, , 3F
我是用蚤梳 因為當初想說用針梳比較容易受傷 結果...

07/08 08:01, , 4F
還是一樣!!!!!!

07/08 11:55, , 5F
針梳主要是把毛梳澎,如果要把毛結打開梳順是要用排梳

07/08 11:57, , 6F
或蚤梳喔! 而且梳的時候不要往兔寶皮膚上刮!