[分享] 給小米

看板rabbit作者 (潼恩.戴絲)時間13年前 (2011/06/13 03:21), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
  我看著你,一點也沒有元氣地趴在攜帶籠中,眼神呆滯…呼吸輕到我有時會 以為你呼吸停下來了。只有有時你會突然像回過神似的坐了起來,耳朵輕動一下 ,接著又緩緩地…趴了下去。   即使給你飼料,甚至是你最愛的香蕉乾…香蕉乾你吃了一半,飼料連一口也 沒吃,也不喝水。   七、八個小時前,我有點慌張的跟好友講了你的情況,好友回覆我說…他的 元元,也是突然沒有預兆的就回老家去了,所以我最好要有心理準備。         心理準備,要準備什麼呢?     跟室友講一聲,預留一個冷藏室空間給你?或者,應該還要再將與你相遇的 回憶翻過來,寫成一篇文章?         小米…你不是我出社會養的第一隻兔子,就連名字…也是二手的。     這名字來自一隻在七年前春天,偶然間在夜市逛街時,一時興起參與抽獎而 抽到的毛色與個性一樣溫柔的灰色幼兔,約若才巴掌大小。         在此之前,雖然我幾乎對所有的生物都有喜愛之心,但從來沒想過要養寵物 ,更何況是養一隻兔子。   夜市老闆信誓旦旦的表示:兔子很好養,只要給牠飼料和一些水,牠就會活 的很好,牠會永遠保持那麼可愛。我相信了…         小小的灰兔,前男友取名為小米,為了與你區分…暫且以初代小米來稱呼他 吧。   初代小米跟所有兔子一樣,喜歡乾淨,三不五時的就洗個臉。   當我叫他小米時,他就會一蹦一蹦地跳到我的身邊…這點你就完全是很有個 性的不理我。     因為牠小小的,所以我也找了個最簡便的塑膠攜帶籠,以為養在裡面就足夠 了。前男友說以前養兔子時都是用地瓜葉,所以我也用地瓜葉餵,牠似乎也吃的 很開心?   一天、兩天、三天、四天…一星期過去了,無知的我並沒有發現到什麼異狀 ,直到第十天醒來之後才發現牠軟軟地、沉沉地在小小的攜帶籠永遠的睡著,再 也醒不來了,這才驚覺到…我的無知導致了這樣的結果,是我殺了牠。         我開始找關於兔子的資料,像是要贖罪一樣,再而三地找尋與吸收關於兔子 的任何知識。   然而,我並沒有想要再養一隻的意思…我只是想要讓初代小米的死,是有意 義的…至少萬一不小心再遇到其他兔子時,至少…牠一定會活下來。         然而前男友曲解了我的本意,初代小米死後約十天,他半推半拉地將我帶到 萬國附近的一家寵物店,硬是要我選一隻兔子、一隻灰兔,然後再將牠命名為小 米,也許…是背負著初代小米取悅我的任務?可能我前男友是這樣想的   然而…對我而言,卻是要背負著一條生命的存活。   七年前的兩個月前,是你繼承初代小米的名字,成為小米的那一天。   身為一個飼主,我到底夠不夠盡責呢?就算這樣問你,你還是會用那明亮的 灰色眼眸直盯著我,不發一句的吧?   此次的飼養,雖然並完全是自願,但我已做好準備的事情仍不變。   成兔之前給幼兔飼料與無限量的牧草、白開水,令我意外的是~你第一次吃 提摩西便能快樂地嚼起來,一點也不需要我擔心。        還記得第一次看到你睡覺時,讓我嚇了一跳。初代小米總是規規距距的正坐 接著打起盹來,然而你卻是側躺著的。   我慌張的打開籠子,卻發現你被我嚇了一跳。這件事我適應了好一陣子,才 有辦法接受你側躺並不是像初代小米一樣回老家去了。   為了安心,我沒多久就找了一家獸醫幫你做健康檢查,這才發現並不是所有 獸醫都對兔子夠瞭解。幸好你沒有球蟲,雖然後來感染了耳疥蟲,也平安的醫好 了。   沒多久,夏天了。   看你總是包著一團棉密的毛衣,覺得至少幫你褪下這身毛皮應該是我辦得到 的事情。我拿起剪刀,卻沒想到事情不是憨人想的那麼簡單。   我不小心割傷了你的腳,然而你卻想假裝沒事,直到我硬是把你翻過來,才 發現血跡以及…破皮處的白色…是骨頭嗎?   我慌張的前往新莊聖安,聖安醫生動手術幫你把傷口縫起來,還為你的體型 做了個迷你的喇叭頭罩以避免你去碰傷口。   一星期後回診拆線,才發現…你很自動自發的把線拆掉了……   (醫生:沒關係、沒關係,傷口已經好了~)   總之,之後我就不敢幫你剪毛了…       還記得嗎?原本你是有咬人的小毛病~   凡是擋住自己的一切物品,都要咬開,人也不例外。   為此,我還將教狗的那一切用在你身上,當你要開咬時,就順勢將手指探進 你的口腔深處。或者,反過來輕咬你一口。   幾次之後,你懂了~人的皮膚不能隨便咬不然對方會很痛,但…如果有衣服 應該就沒關係…(我明明沒有教後面那句…)         過約三、四個月,你對待我的撫摸的態度有些不一樣。   你會開始趴到我手上,抖動腰部,直到感覺有繩子和液體碰到我的手,我才 恍然大悟…你這傢伙原來是公的,而且還把我的手當老婆了。     一方面我找了一個與你體型相當的娃娃當作老婆(現在想來有點可惜,那娃 娃現在找不到的…小波與瑪莉…),另一方面當你對我的手意圖不軌時,我就會 將手抬高抬高抬高~直到你退卻。   很快的你就學會了,對老婆怎麼玩都行,但是不可以對別人的手怎樣。   雖然有時候摸摸你的頭,你會突然有想要趴上來的動作。但大多都呆了一下 之後,又退幾步繼續趴著…        我們還參加過一次只有寵物兔才能加入的聚會,那天我才知道你根本就知道 自己的名字,只是不想理我罷了。為了保護身形較小的你不受其他小型兔欺負, 我不假思考的用自己的手護住你,結果手掌虎口被咬了一口,留下了永遠的疤痕 …是為了保護你的。   當時對方主人只說:這兔子的天性啦…別在意~   (道歉呢?)   還好沒被這種沒教養的兔子咬到,不然你也會被感染的。       雖然改掉了一些壞習慣,但仍然有些事情我沒辦法教好你…   像是咬籠子這件事,我相信你一定知道我不喜歡,不然你就不會在我聽到咬 籠子聲音而回頭看你的時候,呆了一下然後舔籠子。     然而你還是會咬,也許就是老煙槍戒不了對尼古丁的癮,即使有再多的磨牙 棒、磨牙玩具,你還是無法阻止自己去咬籠子   也許終其一生不斷長牙的癢,唯有這個方法才有辦法止…   又或者,你有什麼想要告訴我的話,要透過這個方法才能傳達暗碼…?       然而淺眠的我,卻無法接受這樣的聲音。   我只好跟你分房睡。         過了好長好長的一段時間,大概有六年左右沒同房睡了。   今天,你在這個月剛買到的中型攜帶籠中,放在房間裡,要與我同睡。   你看起來不會吵我了…     然而,我卻不知道該不該睡了。   這個月才剛買了 3公斤的細梗提摩西, 1公斤果園草, 1公斤百慕達,一瓶 木瓜丸。還沒吃掉的飼料還有很多,還有你喜歡的香蕉乾也還有很多。     這七年來我們也搬過不少次的家,你也總默默地適應著。與前男友分手,我 還是帶著你走~自始自終,都是我在照顧你…   那麼,到底…最近你是什麼事情適應不良了?你能不能給我個暗碼呢?   或者,你只是累了,最近熱了…所以想要好好的睡個一覺呢?   明天九點,才有車才有人能接你去看病,你能不能…至少,在那之前不要永 遠睡著呢?   你隔著籠子依舊如七年前那樣默默地看著我,或者…只是發著呆,我仍然無 法得知,你的小腦袋裡到底裝著什麼。   明天的你,會是怎樣的,我也無法得知… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.153.83

06/13 03:32, , 1F
雖然沒養兔子,但是能感受到你寄托在他身上的感情

06/13 03:33, , 2F
祝福他能好起來^^

06/13 05:57, , 3F
加油!!!!

06/13 07:50, , 4F
加油!!小米會繼續陪你的!!

06/13 11:28, , 5F
小米加油~小米麻也要加油!!

06/13 11:42, , 6F
小米加油啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06/13 21:30, , 7F
未看完先推了 (眼眶紅)