[問題] 腸胃阻塞.食滯.明佳醫院

看板rabbit作者 (Maluco)時間13年前 (2011/02/13 11:45), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
昨天起床就看到兔寶的草 跟我昨天睡前放的量一樣.沒什麼減少 下午1點多發現他的便便非常少也非常小(平常是兩倍大) 拿最愛的飼料他都完全沒反應. 只有鳳梨酵素多少吃一點點 還有草穗也會吃幾口.但非常少量 馬上就打電話給醫院.平常是去古亭看.但是預約都滿了 在版上查了中和的明佳動物醫院.馬上就帶去看了 也有考慮到天氣冷又在下雨.所以選擇離家較近的明佳 醫生說兔寶是腸胃阻塞就是食滯.但原因太多了也無法確定是什麼引發 還跟我說了不久前有個飼主也是一樣狀況 雖然他的兔子很活潑.但是一量35度.他就跟飼主說可能已經快沒辦法了. 飼主當下就掉眼淚了.後來兔子晚上就真的走了.所以不是有活動力就不會有危險 我當下聽到都快哭了因為醫生正在一邊幫兔寶量體溫 結果幫他量體溫是37.7醫生說有點危險. 說因為假日我能照顧就先不要給兔子住院 叫我餵兔寶蘋果泥少量多餐(兩三小時給2~3 c c) 並且要給兔寶喝水 和 化毛膏潤滑腸胃 醫生也開了一罐藥說12小時餵1.5 c c.並且要開保溫燈.暖氣 之類給他 本來要幫兔寶先打點滴和維他命 結果因為我家兔寶太膽小 針一插進去有稍微掙扎 後來醫生放入維他命時.兔寶整個很用力的亂跳 我一直都有抓住他 可是力道實在太大 所以醫生說 不能打 他膽子小驚嚇對他不好.結果只打了2分鐘 最後醫生說如果發現兔子走路會晃.輕推會跌倒就趕快帶回去 後來回家一直到今天每兩小時我就起來餵蘋果泥.他不吃我只能用灌的 水和化毛膏都是 都不會主動去吃 每兩小時餵完他也會按摩肚子10分鐘才會去睡.暖氣也是一直都開著 後來4點起來 看到他終於有一些不規則的便便.但是還是非常小.而且也是軟便 而且也看到有開始偶而吃幾口草但是非常少量.飼料依然不吃 現在跟昨天還是一樣.很慵懶的趴在籠子裡沒什麼精神 有時候會突然有聽神爬起來晃晃...我在籠子外圍了一小塊區塊 他偶而會出來東看西看的.然後又回去繼續趴著 不知道有沒有這種經驗的兔友 因為我不知道這樣的處理對兔寶到底有多少幫助? 然後想請問大約多久他會恢復食慾? 文章很長.謝謝大家耐心看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.231.183

02/13 12:26, , 1F
希望你家的兔兔快快康復!加油!!

02/13 16:48, , 2F
我有PO一篇17843 狀況有點像 當然還是要以醫生意見為主

02/13 17:05, , 3F
謝謝:)目前狀況還是一樣 明天藥請假在去看醫生了

02/13 17:55, , 4F
蠕滯的話之前醫生有開促進腸胃蠕動的藥+化毛膏+按摩肚子

02/13 17:59, , 5F
我家兔子是晚上11點開始怪怪的,凌晨3點送去全國急診,

02/13 18:00, , 6F
但急診比較不擅看兔子,後來早上七點有吃幾根草,早上又衝

02/13 18:00, , 7F
侏儸紀,後來下午開始恢復食慾,然後食慾慢慢變好,總之有

02/13 18:01, , 8F
主動吃東西就是慢慢康復的樣子,沒變好就要找會看兔子的喔

02/13 18:01, , 9F
因為兔子的生命說實在蠻脆弱的..加油 希望你兔寶快好起來

02/13 18:15, , 10F
謝謝L大 醫生是叫我去買化毛膏我買wild的 目前自己會去喝幾

02/13 18:16, , 11F
會去喝幾口水 也會吃一點點草了 便便還是很少量..

02/13 18:45, , 12F
我家的小時候也發生過一樣狀況,多幫兔寶按摩肚子滿有

02/13 18:45, , 13F
幫助的

02/13 19:03, , 14F
嗯謝謝 目前每兩小時給他灌食也會按摩肚子

02/13 19:15, , 15F
聽說按摩力道要輕

02/13 22:33, , 16F
我是給兔子住院~>"<住院好心疼喔~希望你家兔寶快恢復喔!

02/13 22:46, , 17F
謝謝大家剛古亭醫師叫我明早過去不過預約都滿了不知道我要等

02/13 22:47, , 18F
多久 如果醫師說有需要就讓兔保住院吧><