Re: [討論] 兔寶便便可以當中藥??

看板rabbit作者 (哎呀)時間14年前 (2009/12/03 14:13), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Ifyfy (妃麻)》之銘言: : 昨天跟妃拔去Pet Plus進貨時 : 在鼠兔的小動物區聽到店員和一個媽媽的對話 : 那個媽媽對於兔子區很好奇,先前已經問過幾個問題,但我忘了,只記得這一段 : 媽媽:這裡怎麼有一個味道阿? : 店員:是草的味道阿~他們的大便也是草的味道哦~ : 媽媽:真的阿~~這麼特別! : 店員:對阿~而且他們的大便是中藥哦! : 媽媽:真的假的?! : 店員:真的阿~兔子的大便可以做成中藥阿!  是真的,不過是野兔的糞便。  以下出自武漢大學醫學附屬中山醫院主任醫師 李定國 ================  望月砂:望月砂又稱明月砂,為兔科動物野兔的乾燥糞便。“望月”之名,      乃出自嫦娥奔月的故事,因嫦娥是與玉兔一同登月的。野兔常站立      起來東張西望,觀察周圍動靜,古人以為它是敬拜隨嫦娥奔月的祖      先;野兔的糞便也由此而引申得名為望月砂。望月砂性味辛平,入      肝、肺經,主要用於明目殺蟲,治目暗翳障、癆瘵、疳疾、痔漏等      症;常用量3—9克。 ================  為什麼特別標記出野兔呢?  因為中醫講野生動物在生病的時候會自己找草藥吃的本能,  而且很厲害都可以對症下藥,但是人類豢養的寵物兔早已經失去那樣的本能,  (所以拜託真的不要再放生兔子了,放生等於放死)  而且吃的東西與野兔是大不相同的,所以已經不能拿來入藥了。 -- 伍佰:拜什麼玉兔!!!我才是兔大王是他要來朝拜我!!!!!(鼻孔噴氣) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.210.72

12/03 14:15, , 1F
推這篇 長知識 ^^

12/03 14:17, , 2F
(⊙o⊙)原來如此

12/03 14:20, , 3F
哦哦!!原來如此阿~~感恩內

12/03 14:21, , 4F
真的...我家石頭上次還啃了一口蘭花葉...觀察了一整天

12/03 14:21, , 5F
家兔便便真的沒有中藥功能喔XD
※ 編輯: fuwafuwa 來自: 118.170.210.72 (12/03 14:25)

12/03 14:35, , 6F
文章代碼#19IIus3x也有討論喔~

12/03 20:11, , 7F
我也學到了,原來野兔的便才有這般療效