[心情] 給在宿舍養兔子的孩子們

看板rabbit作者 (小昱)時間15年前 (2008/10/30 00:24), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/1
這其實是這幾天的心得文...寫在學校的兔板上 因為剛剛我學妹和我說 她隔壁寢的小小兔剛剛走掉了... (小龐克正健康快樂的大吃大喝大便尿尿=W=") 隔壁寢的飼主 是一位沒有做好功課的小孩...恩... 小生命就這樣離開了 我覺得很難過(雖然我沒有看過) 我寫這篇 絕對不是給想在宿舍養兔子的秘笈文 我還希望 有這個動念的人看完就不想養兔子了 若有不完善的地方 還請見諒 正文: 我不知道在宿舍養兔子的同學有多少(希望是沒有) 也不知道在購買那隻兔兔之前或之後有沒有找飼養兔子的資料 但我希望各位朋友能把兔子的生命當一回事 尤其當你是養在宿舍這個本身就不安全的地方 若你是在買兔子前看到這篇文章 請你好好想想幾個問題 1.宿舍生活適合養兔子嗎? -大部分的宿舍都是禁止養寵物的- 不管你是養會叫的狗還是不會叫的兔子 你冒著風險把牠帶進來 試問 當牠被發現時 你有想到怎麼做了嗎? -宿舍環境- 你不可能整天把兔子帶在身邊 牠勢必有一天以上的時間會待在宿舍 宿舍的環境大多是悶熱的 你不可能為牠開冷氣或電風扇一天 兔子會被熱死的 到了冬天 宿舍又冷的不得了 你有辦法在宿舍準備保溫燈或電暖器給牠嗎? -籠子- 兔子是會長大的 她會從你手掌心大小長成和和吉娃娃差不多大的成兔(可能更大) 你有想過牠長大後要住哪裡嗎? 你偷偷養牠的小籠子和紙箱子已經不夠它住了! 你要怎麼生出一個大籠子呢? 2.經濟能力 -金錢- 大部分大學生都還是伸手拿家裡的錢 你確定你有的錢足夠養活你和兔子嗎? 你知道養兔子需要花費多少錢嗎? 可不是只有把牠從寵物店帶回來的那幾百元喔! 牠需要籠子(500-3000) 便盆(200-250) 飲水器(50-250) 飼料盆和牧草架(50-500) 還有每個月都要花的飼料&牧草的費用(100-200) 這只是最基礎的花費 -醫療- 兔子也是會生病的 簡單的健檢大概150元左右(依地區不同可能更高) 生病拿個藥大約350 結紮2000-3000 意外骨折等事件可能需要更高額的支出 你有幫牠準備好這筆錢了嗎? 更重要的 你知道哪裡的醫生會看兔子嗎? 3.一輩子的陪伴 兔子可以活8~10年甚至更久 你有自信可以照顧牠那麼久嗎? 不要忘了 你是個學生 你還有花樣的未來 你還要考研究所 你可能要打工 你計畫出國 你擁有牠來增添你生活的色彩 殊不知 牠從今以後就只有你 當你再也沒時間.沒辦法照顧牠時...牠怎麼辦? 不要說 送人或放生 這對牠 絕對是不公平的 4.他人的壓力 你的室友同意你養兔子嗎? 若同意 你的家人同意你養兔子嗎? 請先問清楚 你總有一天要帶牠回家的 你的家人若不同意 你要怎麼取捨? 5.請做好功課 如果你上面幾項都想清楚了 請好好做一下養兔子的功課吧! 你必須要知道兔子的飲食.兔子的習慣 從哪裡購買牠的生活必需品 哪裡有看兔子的醫生 並且做好 愛牠一生 的準備 牠也是一條生命 請好好珍惜牠 正文結束 在PTT PO這個好像多此一舉齁...= =" 來這裡看的(大部分)都是領專業兔奴執照的僕人們(笑) 只是有些心情想要分享一下 若我有觀念不對的地方還請指正 謝謝 對了 我看到好多GGO兔版的熟悉帳號XDDDD 大家改天來聊聊兔媽(爸)經吧~~~~=W= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.60

10/30 00:36, , 1F

10/30 00:36, , 2F
我家阿兔正因為之前的寄養人無法再代養,目前跟我同居中。

10/30 00:36, , 3F
真的,整天都會提心吊膽,怕被抓包,怕阿兔不舒服,可是又

10/30 00:37, , 4F
暫時沒辦法找到代養的人。只能祈禱我姊快買/租房子。

10/30 00:37, , 5F
一顆心整天懸在阿兔上,真的是很難過的事。也怕阿兔悶到熱

10/30 00:38, , 6F
還好這幾天比較凉了,也還好室友願意接納阿兔。可是難保哪

10/30 00:38, , 7F
天出鎚。 不管怎樣,在宿舍養寵物真的要不只三思...~"~

10/30 00:46, , 8F
我健檢不檢便便也要300耶 加便便也要400耶@@

10/30 00:49, , 9F
應該是含掛號費 我在全國看就是100掛號+150健檢起跳 (未檢便)

10/30 00:51, , 10F
題外話...我家養樂多比吉娃娃還要大

10/30 02:17, , 11F
屏東好像沒有專門看非犬貓的醫生..

10/30 06:52, , 12F
屏東的話 去大同動物醫院吧

10/30 08:22, , 13F
台南啄木鳥健檢加檢便便50元

10/30 11:14, , 14F
推這篇 屏東市可以到大同、內埔有立犬、潮州有永坤

10/30 12:01, , 15F
大推本文!健檢一百元而已吧!怎需到三~四百元呢?

10/30 12:03, , 16F
剛果健診要400阿 各院不同啦~ = =

10/30 12:58, , 17F
印象芝山也是跟我說400 我兩年前去剛果沒帶便便是300
各醫院不同已補充上去^^

10/30 13:56, , 18F
推一個

10/30 13:56, , 19F
請原PO容許我龜毛一下,"它"通常用在沒生命的物品上

10/30 13:57, , 20F
有生命的,我們通常用"牠";我個人有點龜毛,看到兔仔被人用

10/30 13:57, , 21F
"它"或"支"來形容,都覺得不太開心,這樣是進化成龜毛兔奴?

10/30 13:58, , 22F
剛果的小健檢的確是300元,驗尿另外算
已修正 謝謝提醒^^

10/30 13:59, , 23F
我都是用"他"耶...而且我猜我家的可能也自以為是人吧XDDD

10/30 16:16, , 24F
我反而不喜歡看到"牠",我都用她XD

10/30 18:28, , 25F
我也是用"她",而且有時候我還會叫我們家兔兔"小朋友" XD

10/30 19:18, , 26F
應該只是沒換字啦..文章裡也有用"他"啊..蠻推這篇的..
※ 編輯: bluesnow1122 來自: 140.130.208.60 (10/30 23:04)