Re: [討論] 天天跟兔兔

看板rabbit作者 (失智女孩)時間16年前 (2007/11/06 19:32), 編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lanbaby (★ 嵐 寶 ★)》之銘言: : 我看好多人都把兔兔跟天天合養 : 他們會打架嗎?? : 我有一隻母兔兔我一直很想幫她找個伴 : 可是我怕新認養的兔兔跟我的兔兔不合會打架 : 如果我認養一隻天天呢!? : 他們會互相吃對方的食物嗎?! : 天天大概都多大隻呢?! 我覺得要讓兔兔跟天竺鼠一起合養的話 首先~最好是年齡差不多 再來公母應該也會影響 最後搞不好還要看個性 話說這陣子老妹養了一隻幼天竺鼠(縮起來約手掌大) 本來還想說可以讓他們做好朋友 放風時可以一起玩耍 談心之類的 結果我的兔兔 居然對幼天天噗噗叫啦 很兇 我還沒看過他這麼兇咧!! 而且幼天天也超害怕 一直咕咕叫 找地方躲 看起來很可憐! 分析原因有: 1.我的兔兔是公的 領域性較強 他可能以為幼天天是來搶地盤之類的吧囧 2.我的兔兔已經六個月大 算成兔了 不論在體型 或年齡 都比幼天天大得多 3.幼天天是新來的嬌客 本身的膽子就已經很小了 兔兔又比較大隻一點 看起來那麼可怕 當然會嚇到吧@@" 另外 據觀察 幼天天好像也是公的(不太確定~純依肛門及便便形狀 推測) 自己這次經驗再加上查到的一些資訊綜合起來所得到結論是: 1.儘量是把兔兔跟天天從小一起合養 才不會有體型相差太大而無法合得來的問題 2.公兔兔跟公天天或許比較容易不合(兔子二隻合養似乎也是如此!?) 3.若兔兔跟天天真的處得很融洽 飼主也能了解疾病互傳的風險 在其中一隻生病時 也能不怕麻煩 一同將另一隻順便檢查甚至確定二隻都染病時有耐心的一起照料 則可以考慮合籠飼養 否則其實可以分籠合養 放風時一起玩耍就好 可降低同時染病 的風險 4.牧草、蔬果可以一起餵(他們應該會互搶食物 聽起來很有趣) 但飼料畢竟所需營養 成份有所差異(兔飼料沒有天竺鼠自己不能合成的維他命C 且其中的維他命A過多也會 造成天竺鼠維他命A中毒)故要分開喔 千萬不要餵同一種飼料! 以上是來自本來也想讓天天來當家裡兔兔的伴的我之小小心得 *^^* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.103.39

11/06 20:12, , 1F
天竺鼠的飼料跟兔子的飼料可以混一起餵,我問過喬醫生

11/06 20:21, , 2F
不過.兔天的營養需求不同..太多的vitaA對天天不好

11/06 20:21, , 3F
再說.天天需要額外補充vitaC.這是兔所不需要的.

11/06 20:22, , 4F
天跟人一樣.不會自己合成vitaC..缺乏vitaC會產生疾病

11/06 20:26, , 5F
其實我當初也擔心過這個問題,不過都養這麼久了,身體一

11/06 20:28, , 6F
直都很健康,但是若要合籠樓上說的也的確要考慮,因為並

11/06 20:30, , 7F
不是所有的兔天都跟我的一樣,真的合養的話,要定期健檢

11/06 20:32, , 8F
其實我覺得合籠最大的問題還是,會不會打架,兔子狠起來

11/06 20:33, , 9F
是很可怕的