[推理] 謀殺比賽

看板puzzle作者 (帕索)時間14年前 (2010/05/08 00:18), 編輯推噓7(704)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
謀殺比賽 著╱川尻信夫 在進入本題之前,先解說一下「謀殺比賽」這個遊戲的規則。 參加者全部在一個光線進不去的房間裡,準備一副撲克牌,照著人數取出牌數。但是必須 包括紅心Q、黑桃Q及一張鬼牌,其餘隨意。 接著所有的人來抽牌,抽到紅心Q和黑桃Q的兩位,就充當偵探到室外去。留在室內的人 ,彼此的牌不公開,持鬼牌者是犯人,不過只有自個兒知道。然後把燈關掉,犯人在黑暗 中隨便去打某個人。被打的人叫起來,倒了下去。同時靠近燈旁的人把燈開亮,裡面的人 都不准動。兩個偵探就從外面跑進來,聽取當時的狀況來猜測犯人──大概就是這樣的遊 戲。(帕索註:真人版海龜湯?) ◆謀殺比賽 房間裡一片漆黑是理所當然的。因為它四周沒一個窗戶,只有一扇門而已。現在門關上了 ,所以陷入絕對的黑暗中,伸手不見五指。 「這外面是白天,簡直令人難以相信嘛!你們覺得咧?」 不知誰回答了:「是啊!什麼也瞧不見,倒像深夜一樣。現在到底幾點啦?」 沒有人吭聲。不!正確的說,是根本沒法子回覆。 「哦!你們戴的都不是夜光錶,那麼看我自個兒的!」 說話的人捲起袖子,露出了夜光錶來。一室的闃黑中,只亮著那一點藍光。 「上午十一點。」 在他還沒開口前,從別處已來了這樣的聲音。大夥兒循著聲音轉去,只見那個角落裡,也 亮著一點藍光。 「哦?草柳,你也戴夜光錶啊?如果你的錶準確,我的就慢了五分鐘!」 「別開燈嘛!」 黑暗中,這是女性的嚷聲。就在此時,有嘎吱嘎吱的響聲從頭頂上發出。「這燈泡用一隻 手真難開,又掛得這麼高。」 說著,這人用兩手去開。燈亮了,霎時房間裡一片通明。每個人的眼都一眨一眨的,好像 還沒法適應。 「草柳,我們會裡每年一度的正月謀殺比賽,為什麼這次是在白天舉行呢?」 草柳似乎是這個怪異同好會的會長,圓圓的臉架著一副眼鏡。他笑逐顏開的看看大家,剛 才為了看錶而捲起的袖子已經放下了。 「不瞞各位,這是有原因的。不過,在遊戲開始前再說吧!」 「離遊戲開始還有段時間,我肚子餓啦!」 這是另外一位女性的聲音。「洋子小姐,妳的胃口這麼好,怎長不高呢?這房間的燈泡不 管妳怎麼踮腳,都開不到吧!」 「喂,茂先生!你講話太不客氣了吧!我不往高的方向長,但是卻往橫長啊!」 稍有點粗魯的說完,就「咚、咚、咚」的跑出房間。她是望月洋子。稱做茂先生的,是剛 才頭一個要看夜光錶的人,全名叫松村茂。 「我去準備大家的午餐。」說這話後也出去的是會裡最漂亮的田邊幸子小姐。和洋子不同 ,她人高而苗條。 草柳在之前已介紹過了。他在女性面前,就愛裝作一副紳士的派頭來。在這幾個中,他混 得最好,算得上是個小財閥。會裡的經濟支柱,差不多全落在他身上。 他旁邊是個右手腕吊著繃帶的男人,顯得很無精打采,暮氣沈沈。不過五官倒是長得滿俊 ,皮膚稍黑。去年底他划雪折斷了手,今天在會裡看起來最消沈、落魄。 「金田兄,怎麼啦?好像被人給拋棄的樣子,振作一點啊!」 開口的是帆村俊次,會裡最精明的人物。他把快滑落的眼鏡往鼻上一推,喜歡捧著一本幾 十年前已絕版的推理小說。這本書現在市面上很難找到。他逢人就愛談起這本書──例如 :這個作者隨心所欲的發展情節,並不太考慮讀者的接受程度和感受──他就是這類型的 人。 「天氣太冷了,傷口在發疼。今天本來不想來,可是想想一年就這麼一次,所以還是來了 !」 金田一郎摸摸手腕,垂下了頭。還剩下一位,是個四海為家的流浪漢,喜歡神秘的東西、 美女和怪異小說,講求羅曼蒂克。他一個人在那裡,靜靜的凝視上方,看起來平凡而溫和 。不過隱存在心底的鬥志卻很強。會裡的會刊,從企畫到編輯都是由他一手包辦,名字叫 木下上夫。他好像沒聽到大家的談話,用一種職業性的口吻說: 「草柳先生,去吃飯吧!謀殺比賽就從下午一點鐘開始!」 下午一點,老地方。田邊幸子看著書,松村跑了進來。 「看什麼書啊?」 說著,松村去瞧瞧那本書。 「咦?這不是╳╳╳的作品嗎?大概是今年排行榜的倒數第一,妳倒滿會選書的嘛!」 「我向來同情你們瞧不起的作家。想起來他們也怪可憐的!」 松村撇撇嘴角,笑著說:「幸子小姐,妳很仁慈!」 此時,草柳以及其他人一起進來了。草柳問道: 「松村,你知道我的槍在哪裡嗎?」松村一臉的狐疑: 「你是指那支毛瑟槍嗎?已經申請登記作獵槍的那支槍,會跑到哪裡去呢?」 「不知道,和消音器一塊不見了!」 帆村笑著說: 「說不定被哪個傢伙拿走,想在遊戲的時候來個惡作劇吧!」 草柳認真的說:「那裡面裝了子彈,可不是鬧著玩的!」 「放槍的地方,大家都知道。不知是誰想開個玩笑吧!」 木下正在思索時── 「快點開始比賽吧!」 洋子喊了一聲,搜槍就暫時告個段落了。負責人草柳,從口袋取出一副從未用過的嶄新撲 克牌。拆開牌盒之後,就把鬼牌、紅心Q和黑桃Q先挑出來,再隨意抽出四張,和前三張 混合,背對著大家洗牌。接著,帆村抽牌,再來是松村。兩人都不是偵探牌。第三位是金 田,抽到了紅心Q。他戲謔的說: 「這下子我可以在一旁悠哉了。省得提心吊膽去躲避犯人的魔掌。」 再過來是洋子、幸子和木下陸續抽牌。最後,黑桃Q落在草柳的手中。 「唉,一開始就作偵探,也夠累的。現在就開始吧!」 「等等!草柳,為什麼今年要在白天玩謀殺遊戲呢?你說給咱們聽!」 松村忙不迭的問。 「含意大概很深!」 帆村喃喃地說。 「草柳,請你務必要說出原因來!」 木下也很認真追問。草柳緩緩點頭,彷彿下了很大的決心開口了: 「坦白說,今晚我約了律師見面!」 「律師?」 大家異口同聲叫道。 「這事和你們也有關。你們都知道,我太太已過世了,又沒有一子半女,是個孤伶伶的人 。唯一的同伴就是這個會的會員而已。還好,我手邊有點財產,可以補助會裡的開銷。我 在遺囑上也寫好了,等我死後,所有的財產都分配給各位。因為我的身體不好,自知活不 了多久。但是,最近在偶然的機會裡,我領養了一個小孩,雖然不是親生,但他非常討人 喜愛。我們的感情十分深厚。現在,沒那孩子的話,我覺得人生一點意思也沒有了。所以 要向各位致歉,我打算把全部的財產都遺留給孩子。今天請律師來,就是要重寫一下遺囑 。因為律師很忙,只有晚上有空。所以我就利用負責人的權利,把遊戲改在白天舉行了。 」 大家面面相覷,鴉雀無聲。每個人盤桓在心中的都一樣。好像素來所依靠的柱子突然塌了 ,不在了!更何況會員當中,經濟拮据的大有人在。草柳繼續說: 「還有件事雖然很難啟齒,但是也不得不講出來。今天過後,我就要退出這個會了!因為 我不能再為玩而花錢,以後錢都要盡量用在孩子身上。實在抱歉得很!」 經過長時間的靜默後── 「太過分了!」 洋子脫口而出,搖晃著胖嘟嘟的身軀哭了起來。她這一句話,可說是大家心情的寫照。後 來金田也開口了: 「哭也沒用,草柳有他的苦衷。我們應該為他和那孩子的未來祝福。更何況,就算草柳離 開了這個會,我們也可以繼續維持下去啊!木下,你說是嗎?」 木下低著頭,輕輕地答道: 「是啊!」 「那麼,就開始比賽吧!偵探是草柳和我。草柳,咱們到外頭去吧!」說完後,金田和草 柳便步出了房間。松村把燈關掉,室內又陷入一片黑暗之中。比賽正式開始了!不過,連 平常愛說話的松村和帆村這時都靜悄悄的,不發一語。整個氣氛顯得異常凝重。 不久,一聲慘叫來自房間的角落,不知什麼人被殺害了。叫聲一出,門也開了,瞬間刺眼 的陽光射進來。大家都用手遮著眼,不敢直視。 「不是規定在開燈前不准開門的嗎?」 木下嚷著,便去開了燈。被害著松村倒在地下,偵探們沒有猜中犯人是誰。犯人是木下, 他收回每個人的牌並洗牌後,大夥兒再輪流去抽。 草柳先抽,其次金田、帆村、幸子。再來洋子,抽到了紅心Q。松村抽後,黑桃Q落在木 下手上。作偵探的木下和洋子出去後,把門關上。沒多久,又傳來一陣慘叫。草柳開燈, 木下和洋子跑了進來。這回被害者是金田!「混帳,手痛得厲害,還看上我!」 木下猜中了犯人是幸子。 幸子收回牌後,再洗牌讓大家抽。木下先抽,接著是洋子、帆村。帆村抽到黑桃Q。金田 似乎有點兒膽怯的抽牌。再來是松村、草柳。紅心Q則留在幸子手上。 「每次偵探的牌都留在手上!」幸子笑說。帆村和幸子走出房間,室內又聞慘叫。草柳走 去開燈,偵探衝了進來。被害者是木下。由於帆村是個名偵探,很輕易就猜中犯人是松村 。 松村收牌、洗牌後,每個人再抽。木下、幸子陸續抽牌。幸子是紅心Q。 「我又當了偵探!」 草柳、帆村、金田依序抽牌。最後松村手上剩下黑桃Q。他和幸子出去後,門又關上了。 木下把燈關掉,又是深不可測的漆黑。這場比賽截至目前為止,一切都很正常,但接下來 卻不是遊戲,而成了一齣活生生的悲劇了……。 在彷彿無邊的黑暗斗室中,有一項恐怖的殺人計畫陰險的展開了。突然一聲慘叫聲來,不 一會兒又有陣呻吟聲……。燈亮了,草柳倒著,帆村也倒在一旁。不過,帆村很快就站起 來。他搖搖草柳的肩膀: 「草柳,振作點!這次的被害者是我啊!」 木下給他診診脈,「已經死了!」 洋子驚叫起來。從外面衝進來的兩人,也瞠目結舌的看著地板。金田似乎忘了手痛,怔怔 注視同一個方向。那兒,正橫躺著那支裝了消音器的獵槍,還吐著白煙! 「這次誰是犯人?」 松村問。「是我!」回答後,金田從口袋取出鬼牌。 縣警搜查科的人來時,管區刑警的驗屍也告個段落。搜查科的股長,名叫長野,削瘦而戴 著一副深度近視眼鏡。刮過的鬍鬚,留下藍黑色的痕跡。同來的橋本部長,塊頭很大,鼻 頭圓圓的,是張娃娃臉。新任不久的刑事,就到他們面前報告。 「科長和股長忙得分不開身,我就先代表來了。嫌疑犯的調查書已經寫好,敬請過目。」 然後交上一本厚厚的供述調查書。 「驗屍報告呢?」長野刑事問。 「已送到鑑別科了,以後再複印一份給您。死因是槍殺。胸部中一顆子彈,腹部兩顆。都 是由近距離發射的。」 「兇器呢?」 「毛瑟槍M一九三○。口徑九公釐,裝子彈八發。是以前德國的軍用手槍。戰前,日本允 許作為獵槍用。被害著草柳有支一樣的槍。三發中,一發貫通,傷口和子彈完全符合。彈 夾還有五顆子彈。一定是用這把槍殺的,絕對沒錯!」 橋木部長一面點菸,一面問: 「指紋呢?」 「沒有。大概用手帕或其他東西隔著手開槍的。開槍後可能馬上扔了!」 「從硝煙反應也驗不出嗎?」 「驗過,不行!」 長野股長打了個呵欠,從刑事那拿走了手槍和撲克牌等物證,就和橋木到另一個房間去檢 討。 看了調查報告書,長野開口了: 「橋木先生,在科長來之前,一定要找出點眉目來!」 「想不到這種地方,會發這樣的慘案。」 「事情很明顯,被害者今晚改寫遺囑的話,很多人聽了受不了,所以趁著這種怪怪的遊戲 ,把他給殺了!」 「對!在律師來之前,這遊戲是打算一直進行的!」 「犯人一定是這六人中的一個,案情好像不難解決!」 「不過,不可思議的是,在那麼暗的房間裡,能向特定的人連射三槍都中,這實在是不太 可能的事!」 「確實很難想像!但是,被害人有戴夜光錶,這也是事實。會不會對準了夜光錶……」 「等一下,橋木部長。現在是冬天,錶放在長袖裡面,不是為了看時間而捲起袖子的話, 也不可能瞄準的啊!即使看得到,但對方在移動,要不傷害到其他人而打中,也相當困難 !」 「不過,對方停住不動,並且袖子捲起來,看得到錶的話,又怎麼樣呢?」 「有這種時候嗎?」 「開燈的時候,燈很高,而且得用兩手去開。雙手高舉著,袖子落下,不就看到錶了嗎? 」 「犯人在燈下等著,一看到夜光錶,就從近距離向胸部和腹部發射!」 「聽到慘叫而去開燈,就是草柳的最後動作了。如果,是沒戴夜光錶的人去開,犯人就會 再等下一回的機會!」 「松村也戴夜光錶,不過當時他是偵探,在房門外。」 「房間裡只草柳一個人戴夜光錶,對犯人來說,正是最好的下手時機!」 「而松村不知情,在悠閒的等著當偵探,是嗎?」 橋本部長拿起撲克牌,說:「不知道!」 「還有一點,橋本部長。」 「什麼?」 「在草柳說出要改遺囑之前,槍就被偷了。在這之前,大家都不知道改遺囑的事,所以可 說沒有殺害草柳的動機。偷槍的人,也許是一時好玩,想在遊戲時開個玩笑。例如,被偵 探指認是犯人時,拿出來威脅威脅罷了……」 「惡作劇?嗯,有道理!但沒想到演變成這種後果!」 「當初為了惡作劇而偷,但聽到草柳要改寫遺囑後,就萌了殺機。這樣一來,前後就一致 了!」 「話說回來,如果松村是偵探的時候,犯人也抽到了偵探,就沒法子下手了。為了使自己 不同作偵探,一定會事先動點手腳!」 「還有個問題,開燈的不一定是草柳!」 「這是他家,裝電燈的地方很清楚。前兩次都是他開燈,這次的機率也很高。萬一不是他 ,就只好等待下次的機會了。你看,鬼牌、黑桃Q和紅心Q的四個角,都有細小的孔。不 過不容易被發現。」 「是犯人搞的嗎?」 「沒錯!」 「這撲克牌是新的,草柳從開盒到分牌,誰也沒先碰過。真相也大白了,犯人就是……」 請問,犯人究竟是誰呢? -- ~帕索板四徵兆~ 戰略高手 遊戲, 數位, 程設 PlayingGame 遊戲 Σ遊戲 棋藝 橋牌 謎  ○ * \○/ (○ Puzzle 益智 ◎ ╦╦└□ " ○□═ □  □> ║║√√ ╦══╦ ∥  |\ 歡樂帕索板 上B愛解謎 睡著還惦記 解完好開心 卡解傷腦筋 歡迎你一起來玩ψmaplemiracle -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.127.118

05/08 00:19, , 1F
本篇值1000P...
※ 編輯: puzzlez 來自: 123.194.127.118 (05/08 00:37)

05/08 00:42, , 2F
好難~"~

05/08 01:00, , 3F
好長~ ~

05/08 01:41, , 4F
我直接END= =會不會太對不起帕索啦~~~

05/08 02:31, , 5F
犯人是帕索~~~~~~~~~

05/08 04:13, , 6F
覺得是木下...沒有人三張牌都抽過...有可能的就是收牌的人

05/08 04:15, , 7F
幸子和松村在屋子外...所以剩下有收牌的是木下...(應該吧)

05/08 08:53, , 8F
同樓上~

05/08 09:45, , 9F
end..

05/08 10:29, , 10F
這一篇文章值 1000 元

05/10 14:41, , 11F
認真看了一遍...兇手是木下