[心得] 滅火器 海上的人 專輯聽後感分享

看板punk作者 (lasoma)時間13年前 (2010/12/03 22:11), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
去年聽了滅火器的「火大啦」巡迴並且買了他們當時發行了好一陣子的新專輯《海上的人 》之後,原本決定要好好寫篇東西來紀錄一下我的聆聽心得,結果想不到竟然一拖就給他 拖了半年,真的是相當要命,沒辦法,我不但很忙又很沒毅力這是你知道我知道獨眼龍也 知道的事實。 要知道要讓我這個見識淺薄的文盲青年寫下一篇業餘樂評是需要相當大的動力,然而滅火 器這次的第二張專輯真的相當令我為之驚艷,就像壹週刊的壹驚艷!對我來說我對第一張 專輯《Let’s Go》的感覺,就像是把滅火器過去幾年中那些比較熟悉的歌曲收集成一塊 的作品集,聽起來甚至有點像是「精選輯」的FU,但對於這個我跑遍全台各地聽了大大小 小演唱會好幾年的高雄在地鄉親並且可說是我最喜歡的台灣龐克樂團,我仍舊是很欣然的 收藏了這張專輯,因為這對我來說也頗具意義(除此之外還可以在家練歌,就像買了金嗓 伴唱機一樣方便。) 起初剛在一些場合聽到滅火器的一些新歌時,我還不太能夠適應他們再編曲上所做的一些 些微的轉變等等,後來也逐漸能夠習慣,而也在聽完專輯之後,發現這真的是一張很值得 強力推薦的龐克音樂專輯。 在《Let’s Go》剛發行的時候,似乎有聽到一些覺得「太乾淨了」或是「不夠衝」之類 的評語,我想這些問題也許出在錄音吧!然而令我驚訝的是,他們竟然可以在距離上一張 專輯不久的時間內,更能掌握出一張專輯的詮釋方式,完全解決上一張專輯那些彆扭的問 題,除了保留了《Let’s Go》的乾淨音質,在編曲和唱腔上也更接近《Revolution》EP 時期的力道和衝勁。過去滅火器的風格有種青春的「無用」少年對於現實世界的魯莽衝突 並且努力摸索理想的生活方式,然而這張專輯在我聽來則唱出了一種剛進入現實社會的年 輕人,用著最後的青春來與社會中來掙扎抵抗;風格會有這樣的轉變,也許跟他們的近來 的經歷有著相當程度的關係吧,說不定我這樣揣測他們的創作理念會過於主觀或是犯了一 些「選擇性接收」的錯誤,但這些東西真的引發了我不少的共鳴,可能因為我也是一樣有 著現實社會再等待著我的一個「無用青年」吧!喔對了,這次一樣令我很讚賞的就是不但 還是很多台語歌,也一樣沒什麼愛情主題的歌曲,相當有男子氣概! 這一次專輯裡的歌基本上都很好聽,真的要說致命缺點大概就是太短了,所以常常整張聽 完還是會一猶未盡的再放一次,再說我文章寫到現在也不知道已經重複聽了幾次了。但要 說起我個人印象特別深刻的歌其實也是不少,在《舊照片》裡頭,那種跟自己對話的事情 我也常幹,而為鼓勵自己並為自己打氣,我也希望也是我未來更應該做的吧;先前在《我 在哪裡》EP就有收錄的《晚安台灣》一曲,在這張專輯內編曲改編得更為豐富,更具水準 ;《黃昏公路》是首讓我很感動的歌,有時面臨困境的我們依舊是慌恐脆弱,而我們還是 得鼓起勇氣的走下去;《夏天結束以前》這首歌我覺得還蠻適合當作漫畫《Rookies》的 主題曲~哈!有夠青春熱血,也許不是棒球迷不會對那首歌這麼有共鳴吧,不過聽這首歌 的時候我腦海中浮現的是這個影片,這個曾經讓我看到眼框濕紅的影片 http://www.youtube.com/watch?v=uMr2Nd4WSwA
再來《朋友歌》是寫給長中繼的代打鼓手李茂嵩的歌,其實這種有義氣的主題還真的很打 動人,不然你看那個連意義都不知道是啥小的艋舺怎麼這麼紅?《海上的人》可以說是這 張專輯我最喜歡的一首歌,用Slow Rock的節奏,敘出一個人對於青春逝去的滄桑,一種 男子漢的浪漫;而最後一首《站在這裡》我覺得則給了整張專輯一個雖然迷惘但仍要堅強 來玩達成夢想的俐落收尾。講了那麼多都是我個人的特別喜好罷了,其實我覺得每首歌都 蠻棒的。 滅火器成立以來已經大約10年了,這是個很相當了不起的里程,而算一算我聽滅火器也已 經五年多了,應該是我聽過最多次現場的一個樂團,其中也有很多特別和美好的回憶(記 得以前和朋友在台下大聲一起唱滅火器的歌和衝撞還是我們這些高雄鄉親兼迷弟固定的儀 式)這幾年來感覺得到滅火器有著相當大的轉變,,而從這張專輯的發行和近來高雄音樂 環境開拓的,我覺得成果都是相當值得肯定的,謝謝你們,也希望你們繼續下去! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.212.22

12/04 01:24, , 1F
期待當完兵之後的他們!!!

12/04 09:19, , 2F
協同推

12/04 14:55, , 3F
這裡也有協同推喔?我好感動