[閒聊] 7.25危險心靈

看板pts作者 (妳是我世界的一半。)時間18年前 (2006/07/25 21:42), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
小傑跟黃培元校外打架的事情東窗事發了, 學務主任找他們過去, 他們一開始還死不承認,汝浩還說這不算打架吧 那到底怎樣才算打架,小傑臉上的傷怎麼來的啊? 後來他們幾個被罰掃學校中庭, 幾個人在打掃過程中也是用各種手段排擠小傑, 而這些學務主任都看在眼裡, 連學務主任都打算讓小傑轉班, 以為這樣就能讓事情平息, 小傑只告訴主任他希望能到唯一關心他的老師"彭老師"【蔡燦得飾演】 班上,然而小傑還是沒跟他爸媽說,偷偷拿了印章簽了轉班申請書, 第一堂課彭老師跟大家介紹小傑,並要同學們掌聲歡迎, 然而同學的反應就像是在說著:我們不歡迎謝政傑! 彭老師要小傑坐在班長廖文文後面, 廖文文因為小傑的椅子會發出聲響而不高興, 理化老師因為知道小傑過去抗爭的事情, 而對小傑說什麼你想怎麼樣都可以之類的話, 就好像懼怕著小傑會再次抗爭, 老師根本不了解事情的始末, 就一昧的疏離謝政傑,這樣的老師在我們現實生活中也是有的吧? 國文老師看到小傑舉手想回答問題但怎麼樣都不叫他, 甚至只有小傑舉手都裝作視而不見, 孔子"有教無類"的精神到哪去了, 老師能隨隨便便的放棄一個學生嗎? 更可惡的是學生的家長來學校抗議, 小傑才上課一天,也沒發生什麼事情, 就要他轉走,還威脅彭老師要是不讓小傑轉走, 就要自行解決,彭老師很無奈,想要幫小傑卻又無能為力, 嘗試找各個班級的導師,但就是沒人肯收留小傑, 小傑的一句:他們不歡迎我,對不對? 彭老師回答不出來,但心中的淚水再也止不住了, 我想只有他是真心想要幫助小傑的, 過了一兩天,班上家長見到小傑還在班上, 就在午休的時候把自己的孩子們都帶走, 罷課以示抗議,下午第一堂是彭老師的英文課, 他看到教室空無一人只剩謝政傑, 小傑問:這樣還能上課嗎? 彭老師哽咽的回答:『只要教室裡還有一個人,我們就繼續上課!』 我想這就是教育的意義,不管怎麼樣,彭老師就會把自己的責任都做好, 即使學校的燙手山芋在他們班上,他還是堅持要維護小傑的學習權益, 『起立,敬禮,老師好!』小傑一個人把上課前的禮儀都作好, 小傑也盡到了學生的本分,看到這裡心頭又是一陣酸, 接下來小傑的命運會是如何呢? 我又開始期待明天的危險心靈了! -- http://www.wretch.cc/blog/a3543851 兄弟如手足,馬子如衣服, 你動我手足,我穿你衣服。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.238.190

07/25 22:09, , 1F
其實澎老師如能適時改變學生對小傑的看法,會不會有不同

07/25 22:10, , 2F
的結果!

07/25 22:15, , 3F
我要罵謝政傑 是不會幫彭老師擦黑板喔!讓老師吃粉筆灰...

07/25 22:37, , 4F
那是值日生的問題吧!每節上課前黑板都應該是白的,妳罵錯人了

07/25 22:37, , 5F
至少我在自己班上,還有幾個同事的班都不會有這種情形

07/26 00:56, , 6F
沒辦法 樓上sp2從台灣戲劇版罵小傑罵到這 不嫌無聊阿

07/26 01:23, , 7F
推這篇呀

07/26 01:36, , 8F
改變學生的想法--難度C,改變其他老師的想法--難度B

07/26 01:37, , 9F
改變家長的想法--難度S++