[閒聊] 以病為師

看板prozac作者 (YT)時間5月前 (2023/11/15 12:12), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5月前最新討論串1/1
好久不見的鬱板。 ———————————— 一直都有意識地知道自己不是一個那麼活在主流裡的人類,但近期開始接觸非典型親密關 係後,回顧過往,像是走著走著突然望向腳邊,就這麼如實地站在生命當中一個變化的節 點。 回想自己是如何踏上非主流的路,原以為早在國中就發現的同性戀傾向已是一條艱難的道 路。誰知進入大學因為身心疾病帶我走入bdsm的圈子,意識到並承認而後接納自己的特殊 慾望,才明白自己的處境是更為艱困的性少數,這段旅途遠比我想的還要長久並且意義深 遠。 我常覺得我一直在重新認識並且適應一個「病已後」的自己,它奪取我太多,性格、價值 觀乃至觀看世界及人性的方式,以前你只需要在世界的正面不用多想地往前活著,現在你 多了個不可忽視也想盡力去愛和闖蕩的世界的背面,經歷過深淵,才好不容易獲得的入場 券。所以,也許病就像是一把雙面刃,同時也帶給我許多機會,重新認識、構築自己的機 會,回過頭去詮釋那些過往生命含糊不清的經驗,混屯的、痛苦的、羞恥的、興奮的、罪 惡的、屈辱的、悲傷的…因愛與被愛而得來喜悅的… 踏入bdsm 的圈子在到接觸開放關係、多重伴侶,看著前輩們分享自己實際實踐關係在生 活中的心得點滴,我知道那或許才是我渴望的關係形式。我常說愛是一道光譜,人們應該 能夠自由選擇自己愛的形式,而非只有親友愛情三種果斷的判斷方式。今天和友人的討論 ,我覺得她有一句詮釋的很好,開放關係變得像是親屬一樣,我們自成一個聚落,關照群 體中的彼此,互相擁有每一個個體。它仍然保有一對一形式會產生的衝突,嫉妒、吃醋、 佔有慾、不安全感等等…但我感受到的是開放關係並不減損情愛帶給我們的美好,它反而 是加法甚至是乘法,那些衝突在經歷溝通與磨合後都會成為關係中良好的基石。我認為開 放關係與一對一關係別無二致,因為它們的本質都是「關係」,只要是關係都建立在溝通 上,而溝通是流動的,開放關係只是在更多彼此認定的人之間的情感流通,「它並不是關 係浮濫的代名詞。」 我愛你也想佔有你,但那並不侵害你擁有其他關係的權利,我也想去愛你眼中的愛人,那 個能讓你擁有不同於和我情愛之間的幸福的人,我想體會你們的幸福,和我們的幸福一起 交織,我們共屬一個群體,成為了一個「家」,我想我從一而終都在找尋自己的家。 回到病,或者它的源頭「傷」,我想這也是我療傷的一種方式。上次和心理師談及了自己 戀愛史,無一不慘痛,回家後沈澱,隱隱約約覺得,幾年前的自己還是活在主流的關係世 界當中,理所當然認為自己會走上單一的戀愛關係,遇到一個一生的摯愛,走入忠誠的婚 姻。然而,這幾年間身心狀況與家庭關係劇烈的變化,我想自己某種程度上是深受影響的 。直至今天,我仍深愛著我生命當中的那些過客,活在我體內永遠不會超渡的魂魄,所以 我想我必須得換種形式去愛以免自己承載不起。我曾說過那些傷會逐漸微小,小至不影響 你的日常,好好保管在內心深處,但我後來發現不是的,它已經內化分解至你每個一思一 想,觸景便會傷情,所以我得換種方式去愛,也給自己能力去愛,給自己空間接納他人的 愛,去轉化那些傷帶給我的意義,也是疾病帶給我的意義。 我無非是想要滋養生命當中的每一段關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.140.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1700021520.A.80E.html

11/16 01:23, 5月前 , 1F