[陰天] 自我價值?

看板prozac作者 (流血者)時間9月前 (2023/08/13 16:57), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 9月前最新討論串1/1
工作焦慮 是老朋友了,說實在不太陌生,而且程度相比之前,已經降低一些 不過這種感覺依然不舒服 老樣子又在搜尋「焦慮 緩解 該怎麼辦」之類的文章來看 這次注意到一句,要關心「焦慮」想要跟自己說什麼? 焦慮說: 你必須把工作做好,否則天會塌下來 你必須讓老闆喜歡你,讓同事喜歡你,讓客戶也喜歡你 因為客戶高興,才會繼續光顧,你才是個優秀的職員 老闆和前輩待你不薄,你應該要好好報答他們,不要讓他們失望 所以,你不可以漏氣,半點氣都不可以 你要把工作做好,因為如果你沒辦法做好這件事,那麼其他事呢? 你能做好的事情就從世界上少了一項! 你並不想要永遠待在家裡,靠爸爸媽媽的存款過活,你覺得有必要出去工作 如今你做這個兼職,已經做了二年半,薪水說實在少得可憐, 這是你唯一賺錢的機會,你就應該好好把它做好!做到一百分!至少也要九十分! 你應該讓客戶覺得,公司是同業中最棒最棒的 可是啊,你也明知道,自己沒有那樣的能力 你可以在一對一的交談中,跟朋友深深的談心;可是你不擅長面對客戶 光在寒暄這關,你就只能尷尬地微笑,而連那微笑都是假的 你做服務業,可是你並不像表面上那麼關心別人 你對他們其實毫不在乎,對他們所做的事情更是興致缺缺,甚至是頗不認同 你只是想要那點錢,還有那點自己做了事情的認同而已 你知道自己的無能和虛假 偏偏你最痛恨虛假,因為虛假讓你不安,讓你無所適從 雖然你的生活充斥著各個層面,還有很多家人朋友,會無視你的成就地親近你、愛你, 可是,感覺上,如果沒把工作做好,就好像你的一部分崩塌了一樣 你問我為什麼? 唔,我不知道 或許跟你活在這世界上的價值有關,我不知道它有多少、在哪裡、長什麼樣子 可是我很擔心它,它像是羽毛,我們要是不好好守護它,它隨時都會飄走! 而如果你沒有把工作做好、讓所有人都認可你、喜歡你,那麼就等於是吹了一陣大風! 我是在保護你的羽毛......我知道我很焦慮,很誇張,可是我很害怕,而且我是為你好 我也知道我弄得你很不舒服,但我們沒別的辦法,對嗎? 我說: 我想起了古埃及的神話 傳說,人死後,冥神會將人的心臟放在天秤上,另一端則放著一根羽毛 我忘記神為什麼要為心臟秤重,也忘了應該要比羽毛輕還是重比較好 謝謝你跟我一起守護我的價值-我的那根羽毛 它真的很輕,守護它並不容易,所以你一直都要花好大好大的力氣,隨時看著它 我也不知道它在哪裡,長什麼樣子,有多少 或許,一直以來,它都奠基於,我做得好不好,是不是被別人喜歡 所以它的重量會一直變來變去,變來變去 這是我從小到大學會的方式,也是我從小到大生活的方式 諮商師說,有些事情我們必須接受,我不知道這是不是其中一項 可是,這樣的自我價值,時不時就搞得我很不舒服 這時候我就不喜歡 但當我享受它帶給我的好處,像是高要求導致的高成就、負責任,而受人稱讚時, 我又覺得它其實也有還不錯的地方 如果完美主義帶給我的,是這樣的生活方式,那我還想不想繼續這樣生活著? 我不能享受好處的時候要,承受壞處的時候就不想要,這是行不通的 所以,我想,我還是要跟它相處一段時間,而你,我的焦慮,也還要再辛苦一段時間 因為它是我的一部分,不是分開的,而是長在我身上的 我已經學會了好些方式與它相處,例如,平衡報導,正念、深呼吸,覺察,隱喻,等等 但即使這些全用上了,總有那些時候,你就是無法平靜下來 這種感覺很不舒服,但我想,我一時半會兒也沒有辦法 至少,直到這趟工作結束,你就能夠休息,我也能夠輕鬆一些 你,你也是我的一部分,甚至說,是相當大的一部分 我會帶著你的,你不需要害怕被我丟掉 我們會一起走 準確來說,你至今已讓我走了這麼遠,不是嗎? 這條路的風景其實蠻有趣的,我們再走一段吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.101.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1691917059.A.182.html

08/14 16:49, 9月前 , 1F
很美的文章,推!

08/14 18:20, 9月前 , 2F
好值得反覆閱讀的優文 推