[閒聊] 解離經驗

看板prozac作者 (清影)時間4年前 (2020/01/22 15:16), 4年前編輯推噓2(209)
留言11則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
文略長 懶人包:發現困擾自己許久的狀況其實是解離QQ 然後好奇大家的解離經驗 中間有省略一些細節怕太瑣碎 有人有疑問再解釋>< -----文章開始----- 從知道自己罹患憂鬱症以來, 一直蠻努力在克服它、思考生病的原因 一路也算解決了不少心魔 提升不少自我覺察的能力 但一直感覺有某一塊沒去處理到 但又不太會形容 之前也在版上詢問過 #1RWLpTc9 (prozac) 得出可能跟創傷有關的結論 也試著將結論跟醫生討論 但醫生依舊沒有很在意的樣子 總覺得沒有說到重點QQ 直到最近有個熟悉我狀況的朋友A 他虧了我一句妳還在月球漫步嗎XD (應該是想說我麻木沒現實感的感覺) 突然間知道該怎麼形容了!!! 馬上問有憂鬱傾向的朋友B有沒有類似的經驗 她表示有啊(我:OAO) 後來搜尋了一些關鍵字 發現好像就是傳說中的解離 (以前一直不太懂解離是什麼東東,就沒仔細看相關的文章) 後來回診時想跟醫生討論這個可能 結果她表示她不太喜歡用解離來解釋一個人的狀況 覺得大家小時候可能多少都有不好的經驗 但在長大的過程會慢慢釋懷或解決 如果把注意力放在過去,反而會忽略現在 她認為我的狀況已經不錯了 (可能因為之前不曉得怎麼形容自己的狀況,醫生問時就懵懂得說還可以,大概也讓她誤判 了我的病況) 但我覺得醫生的解釋並沒有解決我的疑惑 反而陷在瓶頸不曉得怎麼繼續前進 考慮後決定換診所尋求其他意見 新的醫生評估後 認為我可能是複雜性創傷(C-PTSD)造成的解離 且對於我的疑問都有給出解答 當下有種很深刻的感受 覺得終於找到最後一片拼圖 和鬆一口氣的感覺 原來自己的狀況是有原因的 新醫生建議以諮商為主、藥物為輔 或許我也能慢慢回復到一般人的感受力 不過看版上的解離經驗 好像大都是因為一時的負面刺激 造成短時間的解離 比較少看到像我這樣長時間一直在解離狀態的情況(已至少十年QQ) 好奇各位的感想跟經驗談(ノ>ω<)ノ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.199.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1579677366.A.1BC.html

01/22 17:32, 4年前 , 1F
你覺得自己比較像是“失實感”(解離症其中一種)還是

01/22 17:32, 4年前 , 2F
“反芻”(一種回想過去而無法活在現在)?

01/22 17:34, 4年前 , 3F

01/22 17:36, 4年前 , 4F
冥想對失實和反芻都有不錯的舒緩效果,可以配合你目前

01/22 17:36, 4年前 , 5F
的治療方式試試看。

01/22 23:56, 4年前 , 6F
比較像失實感,平常不太有情緒起伏,感覺整個世界

01/22 23:57, 4年前 , 7F
跟自己都假假的,沒有真實感;還有種醒著卻像做夢

01/22 23:57, 4年前 , 8F
的感覺。好久沒有試著冥想了,這幾天會試試看,謝

01/22 23:57, 4年前 , 9F
謝L大~
另外也很推薦這個網站的衛教文 尤其是曾有創傷、解離經驗的人 我在這邊獲益良多 https://www.leepsyclinic.com/?m=1

01/23 00:12, 4年前 , 10F
謝謝分享!cptsd是最近這幾年才從ptsd分割出來的,資

01/23 00:12, 4年前 , 11F
訊還沒有後者普及~
沒錯QQ大概也是因為還沒普及 前一個醫生才一直沒注意到 其實她蠻願意溝通討論的 只是後來感覺都在鬼打牆沒有突破 只好跳槽XD 有空可能會整理網路上CPTSD的文章 給自己也給大家參考 ※ 編輯: shadowofpure (1.169.199.237 臺灣), 01/23/2020 01:05:45