[晴天] 嗆回去只是更糟而已

看板prozac作者 (謹言慎行)時間4年前 (2020/01/17 12:34), 4年前編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
因為本身有痛苦記憶的毛病,痛苦記憶就是腦子會忽然想到以前那些不愉快 的事,會在我使用大腦思考時出現,會在我看到有相關事物時出現,而我一 直以來都不知道該怎麼解決這個問題,所以我把它寫下來,然後自己試著對 這些痛苦的問題做解答。 前天買完晚餐回家,遇到一個住樓上的鄰居,其實我覺得正常的鄰居應該是 彼此遇到,打個招呼說聲你好,這樣就差不多了,但因為這棟樓住了三個歐 巴桑,歐巴桑的天賦技能就是愛講話,喜歡到處打聽別人的祕密,簡單講就 是三個八婆就對了,她們只要樓梯遇到就很愛聚在一起講八卦,所以我真的 是避之唯恐不及。 但前天晚上運氣很差,就遇到了其中一個歐巴桑,我只是點個頭說你好,然 後就打算快速通過,但這個歐巴桑很愛裝熟,很自動的開啟聊八卦探別人祕 密的技能,開始裝熟對話,「很久沒看到你啊!我以為你不住在這了,在哪 上班啊?在做什麼啊?」...etc COMBO技能連擊,我強忍著怒氣,喜怒不形 於色的回答她的八卦技能COMBO連擊。 後來終於回到家,關上門的那一剎那,我在門後大聲的罵了一個幹。 然後剛好我爸在家,我爸聽了以後就說,我們住在都市叢林,沒有辦法,就 遇到了,只能忍耐。 基本上我大概想出了少許原因,關於我的痛苦記憶這件事,為什麼我的痛苦 記憶會一直頻繁出現? 以我爸或者我的朋友來說,他們都有共同特色,就是不需要用腦來賺錢,朋 友開早餐店,賣早餐是他的基本賺錢技能,他不需要讀書或者使用動腦方面 的工作來賺錢,只需要把店門打開,賣出店內菜單上的食物就可以獲得金錢 ,當然你會說他也需要記憶力來記客人的點餐與價格計算,是的,這的確需 要,但這只需要基本的口語記憶與數字加減能力就可以,他不需要去讀書然 後才能開早餐店,他只要熟記店內菜單有哪些東西就可以,更何況他有三個 家人幫忙賣早餐,所以以用腦來說,他應該算是很輕鬆。 因為他以前有吸毒,現在又天天喝酒,我後來去找他的時候,跟他聊天的當 中,我發現他講話有點怪怪的,與人對話變得有點吃力,不知道他大腦是否 也開始退化了?因為雙子座的人基本上都可以談笑風聲,所以後來他變成這 樣,我才覺得他是不是腦子也開始有點問題了?因為他爸也是,整天妄想老 婆偷人,還因為這樣跟我朋友吵架,吵到報警處理。 然後以我爸舉例來說,他現在是個包租公,基本上把房子租出去,把房子顧 好,合約簽好,他就可以賺到房租,所以他也不需要動用到什麼腦力,而且 我爸也是每天晚餐都需要喝酒,喝太多身體就會出現昏睡或者痛風發作的情 況,然後其他時間他就是用來玩麻將或者撲克牌,所以基本上他也不需要靠 動用腦力來賺錢,每天就是喝酒打麻將跟撲克牌或者找朋友聊天,所以也用 不到什麼腦力,當然會有人覺得玩賭博遊戲也是需要用腦,但因為這只是遊 戲,不是動腦賺錢,所以他可以隨時不玩遊戲,然後很輕鬆的過他的退休生 活。 我朋友跟我爸都有一個共同的特點,就是遇到問題都會找我幫忙或處理,我 朋友還好一點,不會對我發脾氣,但我爸就不是,我爸因為喜歡上網跟人家 打嘴炮,但FB或者Line的某些功能他不會用,常常跑來找我幫他處理,教他 的時候,有時候他聽不懂或者記不住,就會開始發脾氣,然後發完脾氣就假 意關心我一下,看我有沒有生氣?所以我對他的行為非常反感。 所以我將他們歸類為同一種人,就是不需要動腦也可以賺到錢,也可以輕鬆 的過完他們的人生,而對於我,就只有他們有需要的時候,才想到要我幫他 們,所以我除了要看書學習之外,我還必須動腦幫他們,而他們卻不需要動 腦過好自己的人生,因為他們的腦,已經被酒精與毒品麻痺了,每天喝酒過 日子。 而我自己沒有人幫我,沒有人會主動跟我說話聊天,都是要我主動去找別人 ,所以這算是人際方面的劣勢,像我奶奶住在我叔叔家,平常就會有家人陪 我奶奶講話,我爸也會去我叔叔家,多少也是會有話講,而我卻沒有,只能 一個人住在房子裡面,對著電腦發呆,每天上網不是看影片,就是吸收一些 奇奇怪怪的知識,因為沒有人會想跟我聊天,就只有出問題時才會來找我, 而我以前都沒有分析過這樣的事情,任由時間從孤單之中飄過。 這時或許又有人會說,那個鄰居不就主動找你聊天,那你又何必拒絕? 問題是,第一,我跟她不熟,第二,她會把聽來的話拿去跟其他鄰居說,我 不想成為別人口中的八卦,所以我才會對她這麼反感,如果可以,我希望我 們只是點頭之交就好。 所以對於痛苦記憶這件事,我認為是因為我一直在動腦學東西,所以我不得 不用腦,因為我沒有不需要動腦就能夠賺錢的技能,我也沒有會幫我處理事 情的人,我是孤獨的,所以我必須自立自強,這沒有辦法,這是我的劣勢。 如果我也學我朋友或者我爸,每天喝酒過生活,我認為我的生活只會更慘而 已。 然後回到遇到鄰居這件事,其實事後想想,我有想過直接當面嗆她,問東問 西的,是關你屁事?但後來想想,這樣反而更糟,因為她極有可能變成更讓 人賭爛的鄰居,與鄰居關係交惡,我想這樣應該更不好才對。 所以有句話說,自由是比較出來的,而關係好不好我覺得也是同樣的道理, 遇到喇叭嘴放送頭,如果因為對方白目的發問就去嗆對方,因為暫時要在這 個地方住,一旦我嗆了她,這個喇叭嘴一定會到處放送我嗆她的這件事,就 好像病毒擴散那樣,整棟公寓都會認為我是個怪人吧!(雖然我真的是個怪 人沒有錯) 所以我覺得我把遇到認為痛苦的事情寫下來,這個方式是好的,因為這樣我 就可以比較到底該怎麼處理事情比較好,而不是讓事情更糟。 先發洩到這。 -- 這是一個沒有壓力,而是有生活點滴分享的好所在。如果你也喜歡分享日常生活 中的大小事,或者想要找人懂你,都希望你能夠在此訴說你心中的祈願。 怪人協會~~~A.A https://line.me/R/ti/g/EhQu-dbP4- 一群怪人。 或者用QR Code也可以 https://i.imgur.com/B77yksL.jpg
歡迎加入,一切隨緣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.42.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1579235645.A.90A.html

01/17 14:16, 4年前 , 1F
碰到這種三姑六婆的鄰居其實可以找理由脫逃,不跟他耗

01/17 14:17, 4年前 , 2F
,像是說急著去辦事或回家上廁所之類,勉強花時間跟他

01/17 14:17, 4年前 , 3F
相處只會累積怒氣

01/17 18:04, 4年前 , 4F
她找你講話的時候,你可以看手機,跟她說不好意思你

01/17 18:05, 4年前 , 5F
有事要處理,沒辦法回她
哈!感謝你們提供辦法啊! ※ 編輯: DavidJam (110.26.42.28 臺灣), 01/17/2020 18:06:57

01/17 22:56, 4年前 , 6F
早餐店得早起、動作還要快,也是很辛苦的。雖不需大動腦

01/17 22:58, 4年前 , 7F
每個人擅長/喜歡的工作型態不同 難道你就願意做不動腦的

01/17 23:00, 4年前 , 8F
工作? 能自立自強要說自己幹得好啊!怎會自怨自艾呢
我沒說他們不辛苦,但如果一樣都是賺錢,我會選不太需要動腦的。 ※ 編輯: DavidJam (110.28.138.225 臺灣), 01/18/2020 08:06:03

01/18 13:35, 4年前 , 9F
認真說 你出去工作後 這些對你來說就會是小事了