[晴天] 奶奶(三)

看板prozac作者 (wren)時間6年前 (2018/05/07 14:17), 編輯推噓3(3014)
留言17則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
想通了。已經沒事了,大概。 面對奶奶的過世,原本我只要想到奶奶現在“已經沒有痛苦了”、“一切都結束了”、“ 可以好好休息了”...就感到欣慰。因為這也是我曾經無數次想死時,所抱持的態度。 ======================================== 不管是兒孫們,還是葬禮工作人員,對待奶奶遺體的態度都非常溫柔,彷彿想為“即將上 路的奶奶”準備最好的一切。看到大家決定讓奶奶戴上她心愛的手錶和戒指、讓她裹上她 最喜歡的小被被、溫柔的碰觸奶奶的身體替她戴上遺物,彷彿她還活著一樣...讓我產生 了“原來還沒有結束”的錯覺。於是我不禁以對待活人的態度來看待奶奶,擔心她是否還 在痛苦、接下來的旅程是否會感到害怕和孤獨。 原本我自認是一個理智與感性並駕的人,面對重大決定時還往往是前者凌駕於後者。為什 麼還會因為才幾個小時的葬禮上的所見所聞就動搖? 理智上,我了解葬禮的意義包含了慰藉家屬,往生者早已沒有任何知覺了;情感上,只要 一想起葬禮上的畫面,就無法跳脫家屬的角色,以理智的方式來說服自己相信是真的“結 束”了。折騰了一夜後,我想通了。 ======================================== 雖然不知道死後會去哪裡、發生什麼事,但以活人的標準來揣測奶奶接下來的遭遇,本身 就是一個謬誤。就算我是家屬,也無法把有謬誤的思考方式變得合理。 擔心奶奶一個人會不會感到害怕、孤獨;擔心她平時那麼善良無害,到了“那邊”是否會 被欺負...這種想法,就像是擔心孩子上大學後不會自己洗衣煮飯的愛操心家長一樣。大 家都是這樣長大的,所以即使孩子離巢也一定沒問題,家長大可放手讓孩子走人生下一段 的旅程。同理,其他土葬的先人也都是這樣過來的,所以奶奶也一定不會有問題。 就算是以活人的標準來揣測奶奶的遭遇,就算靈魂在肉體死亡後仍然不滅...奶奶也不再 是像她留下的遺體那樣,是個善良無害的老太太了。 就像我因為親身體會與從旁見證過人性美好的一面,而能夠熬過漫長冰冷的憂鬱黑夜;不 管是在世時還是殯喪時所接受到的愛,都會成為奶奶的力量。大多數的人在本質上其實是 比想像中還要堅韌的,這點我不是已經屢次見識到了嗎? ======================================== 葬禮上,有一些民間信仰上的禁忌,以防死者因為對人間有所牽掛而不願意“放手”。死 者要“放手”,在世的家屬也要“放手”。任何一方緊抓著不放,都不是真正的道別。 也許我真的擁有平衡理性與感性的能力,使用induction(歸納法)得出的結論已具有足夠 的說服力讓我信服。現在,我終於能夠放手了。 其實今天的假期有點多餘,因為我終於接受了奶奶已經過世的事實,不再萎靡不振,可以 回歸日常生活了。所以,已經沒事了,大概。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.195.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1525673832.A.803.html

05/07 14:27, 6年前 , 1F
很巧合我奶奶兩年前的五月五日走的,我當時是跟醫生說什

05/07 14:27, 6年前 , 2F
麼時候可以回歸正常的生活?醫生說我太貪心了,才剛發生,

05/07 14:27, 6年前 , 3F
而我只是不想承認。

05/07 23:08, 6年前 , 4F
咪咪咩死去的時候。我每天難過哭了一個月。後來很不理

05/07 23:08, 6年前 , 5F
性的問了寵物溝通師她去了哪裡。過得好不好。會不會害

05/07 23:08, 6年前 , 6F
怕孤單。離開的時候會不會痛苦。以後要去哪裡。 即使

05/07 23:09, 6年前 , 7F
到現在打這段文字我都會流淚。 溝通師告訴我他們其實

05/07 23:09, 6年前 , 8F
離開以後就像當和尚一樣。在世的時候一切都是有趣的

05/07 23:09, 6年前 , 9F
體會經驗。其實是淡淡然的。 我選擇相信他的說法讓

05/07 23:09, 6年前 , 10F
自己好過一點。 其實我在想或許我會為咪咪咩悲傷。

05/07 23:09, 6年前 , 11F
並不是單純為了她而悲傷。 而是在處理自己的” 失落

05/07 23:09, 6年前 , 12F
“ 悲傷。 因為如此美好而親近的。讓自己覺得世上

05/07 23:09, 6年前 , 13F
還有一些美好的。值得相信的關係。 消失了。 以前

05/07 23:10, 6年前 , 14F
我不會在人前表示悲傷 更何況很多人不了解為了動物

05/07 23:10, 6年前 , 15F
真是傻。 現在的我。因為可以不需要在乎別人想法。

05/07 23:10, 6年前 , 16F
想哭是就好好允許自己哭。或許還是會難過一陣子吧。

05/08 06:00, 6年前 , 17F
加油