[閒聊] 8-7消失

看板prozac作者時間8年前 (2015/11/30 21:30), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
week 7 倒數第二次 價值觀與說服或被說服 1.自己寫的過程決定的依據? 2.小組討論的過程是否說服別人或被說服?有何感受? 3.對自己有什麼新發現? --- 有天你在一艘船上,遇到船難,與一群人等待救援 救生艇來了但只有一艘,只能載五個人,其他人可能獲救或罹難 乘客清單如下,請問你會如何排序?為什麼? (憑記憶,有出入,因版權關係單子不能自己帶走) 1.自己 2.醫生,40y男,專精於外科手術 3.運動員,25y男,奧運國手 4.大學教授,35y女,對學術界多有貢獻 5.企業老闆,45y男, 6.小學老師,35y女,對教育熱情,是小孩母親 7.軍事家,40y男,國防界要角 8.推銷員,30y女,對社會服務有熱忱 9.小孩,8y女,智商140,有音樂天分 10.台灣小姐,18y女,準備參加世界選美,形象良好 11.電影導演,35y男,多次受金馬獎肯定 12. . . . --- 每個人的考量都不盡相同 憑什麼我可以是上帝決定誰生誰死? 又決定誰值不值得救的標準是什麼? 對當下生存的貢獻?活下來後對人類的貢獻?影響的人數多寡? 長相?又憑什麼世俗標準衡量一個人的價值? 以及我會不會救我自己?犧牲?私心? --- 頗有趣的,小組裡誰也沒有說服誰,因為明知這問題沒有答案 只有不一樣的觀點,所以就彼此尊重互相討論 畢竟沒有規定一定要討論出一個結論或共識 --- 居然多數人會救自己 我的想法是,救了我就少救一個人的扣打了 有人問,難道自己不是人嗎? 我的貢獻比得過別人嗎? 別人一定比我好比我值得救嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.195.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1448890210.A.5ED.html

12/01 07:35, , 1F
我也沒有把自己排在前五... 對世界的貢獻來算的話是這樣

12/01 22:48, , 2F
我倒是想把自己排進去耶XDD很好奇選擇的結果會如何…也

12/01 22:48, , 3F
很喜歡觀察別人的人生,你懂嘛就像雜誌裡的化妝包特輯

12/01 22:50, , 4F
哈哈哈((欸 畢竟通常除了自己以外的所有人都能很有

12/01 22:50, , 5F
貢獻,多一個少一個名額…差不多?

12/02 05:45, , 6F
1 2 4 9 11 對於要不要救自己 剛開始我很掙扎

12/02 05:47, , 7F
上面回答沒排序 我考量的是身份偏好 我喜歡小孩 喜歡

12/02 05:47, , 8F
音樂

12/02 05:50, , 9F
3崇拜學術人才 醫生可以應急 除了小孩剩下選擇不看年

12/02 05:51, , 10F