[閒聊] 記憶錯亂

看板prozac作者 (孤獨患者)時間8年前 (2015/10/21 10:43), 8年前編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
可能以前吃太多重藥的緣故,或者是已經老化了(喂), 對於高中以前的記憶幾乎完全沒有, 大學還可以說出大約十項印象最深刻的事情; 也因為這樣,對於很多事情的來龍去脈和描述,內容就會跟他人不一樣。 我曾經寫過一篇《The missing link》(中譯:失落的環節), 原意是科學家在從猴子變成人類過程中,中間所缺少的資訊, 也就是為什麼猴子會「演化」成人類,而其他物種只是「進化」。 但我寫的跟演化論或生物學無關,反而是小說, 內容大概就是,如果一個人生活十年有300個記憶區塊, 那麼實際可能有的只有280個,甚至更少, 而我們往往會從這些區塊中忘記或者憑空「創造」一些記憶, 這些記憶很容易和別人所知道的不同。 例如在第一間醫院住院時, 我請家人從家裡書櫃帶一本《永曆十五年》給我,(後來才知道是《萬曆十五年》) 他們怎麼找都找不到, 可能是我在哪裡得知這本書,但其實家裡根本沒有; 而第二間醫院的「三方會談」中, 我娘跟我在我高中憂鬱症所描述的情況就有點出入。 這些記憶的不同以及差異, 可能都影響著我們的生活及未來。 就像我在小說裡面所提到的:(抱歉我手上沒檔案,盡量憑記憶寫) 先導者帶主角到一個地方,主角想不起來在這裡的記憶, 要求先導者給他答案; 先導者說,我無法告訴你「一個記憶」, 因為那記憶可能是不存在的,或者是我憑空想像出來的。 假使那段記憶區塊是01001,而我給你的是01011, 就會對你的未來造成改變; 說不定等我講完我就會消失,因為我可能不存在在01011的區段裡面。 回到現在,我其實認為大學尋找自我的旅行, 那段時間所準備的經過,應該只是年少輕狂的熱血,而不是躁症發作, 縱使整個過程我忘了; 導致後來醫生在問是否曾有躁症情況發生時,我會刻意把這件事情拿出來說, 而沒有其他的躁症狀況,(也或許是我病識感薄弱啦XD) 所以說不定我根本就沒躁鬱症...... 從那時候開始一連串的生活,我都以「我是躁鬱症患者」的記憶過著我的人生。 也或許根本就沒這種可能, 因為我寫的東西叫「小說」,這也是憑空捏造出來的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.214.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1445395401.A.78F.html

10/21 17:36, , 1F
好有趣的論述!
因為我練肖話的技能點滿了!(挺)

10/21 23:19, , 2F
沒吃過藥,可是同樣也想不起來一年以前的日子都是怎麼

10/21 23:19, , 3F
過的啊哈哈

10/21 23:21, , 4F
你的敘述好酷,而且很有邏輯欸…應該沒有老化啦安心安
其實這是謙(ㄖㄣˋ)虛(ㄇㄧㄥˋ),懂? T^T

10/22 16:42, , 5F
萬曆十五年很有趣,原po所說的人們憑空創造記憶段落
說不定我根本就沒寫過那篇小說(咦)

10/22 19:16, , 6F
對記憶的感覺很模糊。
其實這跟注意力不集中或選擇性記憶(Selective Memory)有關

10/23 03:03, , 7F
目前我也正在架構著類似記憶的小說

10/23 03:07, , 8F
Y製造了虛假的記憶 y的記憶被Z取代 Y逐漸的被z吞噬

10/23 03:09, , 9F
不過目前還是個雛形。結構仍然不夠完整
所以Z=Y >B = =?

10/23 12:51, , 10F
我也不知道我在說什麼XD
我也不知道你在說什麼(攤手) 是Y創造了虛假的記憶,然後Z取得了Y原始的記憶, 於是Y變得不像Y,Z卻慢慢侵蝕變成Y? 還是Z其實是Y內心的另一個人格, 因為Y的虛假記憶就是Z的真實記憶(平行時空),然後Y慢慢變成了Z? 你搞得我好亂啊華生!!! ※ 編輯: pinpo (180.217.242.233), 10/23/2015 16:06:22