[陰天] 心律錠消失

看板prozac作者時間8年前 (2015/10/03 01:31), 8年前編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
在泛科學看到這篇文章:我們該不該選擇遺忘? http://pansci.asia/archives/13749 當中提到心律錠,剛好目前有些關於是否用藥的困擾,以下本文開始… - 到今天為止,我已經停藥四個半月,過去七年多的日子以來我未曾停止 使用抗精神藥物。然而,當我替自己建立一個認知之後,我開始停止服 藥,我告訴自己: 這幾年以來一直藉著藥物與疾病寬諒自己,但是幾乎所有的事情並沒 有如想像中的好轉,顯然我需要換個方式,並為自己做點什麼。 - 最近面臨的問題是:意識到心裡面有一顆像開關的東西,面對過去不愉 快的記憶就像按下那顆開關,把情緒注入。而我能控制的有限。 這篇文章中提到 心律錠(propranolol),因為前陣子停藥的關係所以 存了一些,要拿其實也不難。我明白它的藥理作用,但也深刻的體驗過 在那之後仍然無法解除的情緒。 這個經歷大概是這樣,當我服用 心律錠(propranolol)之後,幾個小 時內情緒、心理以及生理反應會進入比較緩和的狀態,也就是平靜。但 是,在更多時間,特別是經過睡眠之後,藥效退了(我的認知是藥理的 阻滯功能消去,於是不愉快的記憶讓情緒機制開始恢復),不舒服的感 覺像是海浪般一湧而上,並再次將我捲入低潮與悲傷之中。 - 這樣的狀況令我感到兩難。第一,無法停止那顆按鈕被持續(或間歇) 的啟動,於是被情緒困擾;第二,理解藥物可以暫時排除這種狀態,但 也擔心再次被反饋的情緒淹沒,並且讓停藥這件事情面對內心的挑戰。 甚至產生了「既然終將面對悲傷,何不在那之前貪圖一點點平靜?」這 樣的念頭。 想請問板友們有沒有類似的經驗可以分享?謝謝 註:目前為止還沒服藥就是了,一直拖著 ;( -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.208.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1443807113.A.31B.html

10/03 02:14, , 1F
最近吃心律錠,同感耶,也是會暫時平靜
暫時之後還是要面對,藥物是幫助我比較好處理這些問題 ;p

10/03 09:30, , 2F
我吃心律錠還好吔!可能是有在心理治療。情緒都交給心理

10/03 09:31, , 3F
師。我只有心悸時才吃。但後來都沒心悸就停藥了。問過醫

10/03 09:32, , 4F
生。他說心律錠是很輕的藥。心理治療是教你面對。能面對

10/03 09:32, , 5F
壓力和問題了。自然不會心悸。不用吃藥。

10/03 09:36, , 6F
這當中是經過半年每週心理治療的效果。現在還是好多情緒

10/03 09:37, , 7F
問題。只是用心理師教的方式來面對。還有好長的路要走
hmm… 畢竟外在環境有很多不是可以改變的,最後還是要從自己去調整 適應,早些時候對這樣的想法有點不以為然,停藥後這陣子開始對「讓 自己去適應外在環境」這件事情感到興奮…更精確的說法應該是: 我知道自己可以做到,而且達到之後會像是獲得很棒的禮物一樣開心 期待它發生,並因此產生支撐的能量 我想我是產生了一種自己可以接受的方式去驅策自己吧… XD

10/04 01:10, , 8F
沒吃,但我也深受反芻所困擾
一起加油吧!

10/04 21:26, , 9F
住院時沒事躺床心跳也每分鐘一百多下,那時有吃

10/04 21:27, , 10F
藥效也只有讓心跳緩些而已,對情緒方面無感
之前有服藥的時候有心律過快的狀況,平均一分鐘120幾左右 反倒是最近降到90多…XD ※ 編輯: liar5566 (223.138.145.181), 10/05/2015 13:06:42