[閒聊] 我是聽障 我18歲

看板prozac作者 (說好的可樂)時間10年前 (2014/04/26 06:03), 編輯推噓4(401)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
--序言 我由於早產,導致有聽力的缺陷 先說小學的部分好了 因為教育部的推廣 推廣聽障學生融入一般學校 因為環境的關係 當時我是完全不知道手語這語言 因為學齡前就有聽障,聽力不完美(中度),我學口語真的覺得辛苦 從小就有好幾次很怨恨我媽 謝謝媽媽費盡苦心教我到很清楚的程度 -- 小學從三年級開始,我有幾次被同學霸凌,也許把我當奇怪的人, 因為那時候發音沒那麼清楚 我記憶猶新,到現在仍然沒忘掉那幾個同學的厭惡的眼神 五年級 因為排班,所以同學變得不一樣了 不知什麼原因 我不戴助聽器了, 我拿下助聽器仍然聽到人跟人聊天的聲音 但不清楚 這時候我個性比較奔放 和幾個男死黨常常黏在一起 死黨裡面有一位同學真的對我很好, 遇到糾紛問題,常常幫我說話, 假日常常約出去打籃球運動 到六下 即將畢業的時候 我被同學間流傳的謠言中傷 -- 此刻我的人生大轉折 國小畢業後我個性變得很害羞沉默自閉 到了國中也是一樣 國中新進去的時候非常被動,幾乎不主動聊天(因為怕別人聽不懂我說的話) 因為班導的幫助下,有好幾個同學來找我聊 當時覺得很煩... 常常擺臭臉 現在覺得我以前很可笑 沒能把握住好多次機會 後來又因為考試壓力,然後又覺得同學排擠我 慢慢的不去學校,造成曠課太多差點要退學或者是重讀 學校還特別為我開會,視我問題學生 其中也因為班導的幫忙,有些曠課記到病假 當時憂鬱的很重,做事常常想著負面想法,又感覺無力感,我是知道憂鬱症這東西 那時媽媽也說要帶我去看病,當時打死不認我有憂鬱症,國中從沒去看病, 也許害怕有這個病吧 真的很感謝我的班導和媽媽,有些我沒看到的意識,其實都是對我的關心 到了三年級,這時候才有幾個聊天的對象,但沒那麼熟 彼此再一起幾乎都是學業的關係,彼此互相為升學考試打氣 後來基測放榜後,我的成績讓人嚇了一大跳,雖然不高 但也勝過很多同學了 也順利透過加分還有特殊專案,考上我想要的高職學校(餐飲管理科) 我也把我的夢想告訴班導了, 『老師啊,以後我想開餐廳』 我跟班導定下打勾勾 開餐廳要請他吃飯 -- 到了高中當高中新鮮人 想說要改變自己的個性 進去讀才發現跟我想像的不一樣,有服務生的訓練,還有調酒,是有煮菜 可是課業壓力太大了,負面情緒隨之伴著來 又慢慢的不去學校,也嘗試過去輔導室心理諮商 可是也沒改善我的問題,最後越來越嚴重 最後辦休學了,然後轉到啟聰學校。(對不起,老師失約了) 學業上比一般學校輕了很多, 以前我從聽過手語,但沒親眼看過手語 到這裡我才學習手語,剛開始真的格格不入 然後又慢慢覺得手語很奇怪,跟同學溝通有困難。 然後又辦休學了。 在這休學期間,我變得比以前自閉,天天都在家裡不想出去, 連看到陌生人都會覺得緊張,變得比以前更沒有自信,常常睡不好,日夜顛倒 又受到親戚方面的壓力 什麼事情都往負面想,時常想不開,甚至想死。 最後我媽強行帶我去看病,最後也有吃藥,但是斷斷續續吃的,沒有連續吃 我覺得沒效用,我覺得藥沒有用,後來就沒接著看病改善 到了休學結束,開始正常恢復上課,但仍然我有憂鬱情況 --休學結束(去年2月) 我認識到了新同學,這時候我才真正去學手語, 後來女同學也常常約我出去,帶我出去我不曾去過的地方,這時才覺得人生有價值了 慢慢變成朋友,我也慢慢喜歡上她, 我因為不懂怎麼互動,不懂聾人的文化,手語溝通也沒那麼好 關係常常擦出火花。也常常因為心情不去學校,到最後慢慢沒有事了。 同年七月,因為叔叔說阿公生病需要我幫忙復健,到台北住。 每天反覆的做一樣的事,起床吃飯睡覺看電視,然後幫忙,讓我感覺很煩躁 七月的時候因為遊戲的關係,我和他之間的關係產生了分裂, 幫忙到了八月,我回家。 然後在家不出門,沒錯,又變回以前那樣了。 最後女同學FB找我,我都冷漠地回她(憂鬱..) 女同學就問我你是怎麼了?怎麼變了一個樣 我甚至不想理他,是我跟他不當朋友了。 跟他談好彼此間點頭之交 接著阿公的需要回去台北。幫忙復健到開學。 開學日是星期五,我沒去在台北,接著星期一我也沒去。 去了學校發現他對我特別好。 不知道為什麼這感覺讓我覺得很溫暖, 我試圖想重建關係, 沒有面對面說明白,也許是兩方之間默認是朋友吧 最後也發生小小的衝突,但無傷大礙 然後到寒假的時候他主動找我聊,讓我很高興,我視他唯一談心的朋友 寒假結束開學後,開學很久了,最近跟他因為小事變冷淡了(真的沒什麼大不了) 起初我覺得沒什麼,慢慢的我覺得很難受,也有去跟他道歉。 他卻回我不要做朋友了,然後講說井水不犯河水,我查了這句的意思 我愣了,互不相干,等於說要把關係剪斷,這句話我沉默了, 我很傷心,我被他傷到,覺得自己很受傷,傷到不能自己 起初讓我頭很痛,肚子又不太舒服,吃不下飯,胸口不是很舒暢很悶 覺得我開始憂鬱復發了 開始逃避一切了,我躲起來,在家裡哭泣。 又變回以前那樣的我,我唯一的好朋友就這麼失去了。 又東想西想的,為什麼她不要我,我哪一點是我的不好 現在天天失眠,現在因為恐懼不去上課,我覺得我好沒用的人 現在真的很不快樂 我對這事情真的沒轍 我不知道要怎麼辦,唉,我想又要這樣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.254.104.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1398463413.A.D79.html

04/26 12:12, , 1F
我也會手語,也是花很多時間才學。聾人文化也是慢慢才懂的。

04/26 12:14, , 2F
喔,我是聽人。

04/26 13:07, , 3F
你文字表達很不錯。逃避沒什麼不好,不要急,給自己些時

04/26 13:07, , 4F
間吧

04/26 16:04, , 5F
搜尋 - 齊藤里惠