[陰天] 和醫生起意見不合消失

看板prozac作者時間10年前 (2013/09/04 19:21), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 3人參與, 最新討論串1/1
其實這篇是抱怨文 今天看了診 主要是針對最近壓力很大早上容易早醒 起來後就再也睡不著 之前有被診斷為adhd 醫生:「最近有遇到什麼事嗎?」 我:「有阿 學了鋼琴和速讀碰到了挫折 讓我懷疑自己 其實是不是有學習障礙 長期以來學東西 只要遇到"結構類似性"的東西都有背不起來 例如 九九乘法和加減乘除 9*8 8*7 7*6 9+5 9+3 9+4或是工科的十進位轉二位制 之類的 像國中前3*9有時都會記成是21還是27 每次都要重頭算 現在遇到鋼琴的位置上和順序 又開始出現這種障礙的感覺。 閱讀更不用講了 注意力無法持續.....看幾行字就跟不上速讀機的速讀」 醫生:「xx,你有沒有覺得你是不把自己看的太完美了」 我搖頭 醫生:「以前我有兩個老師,一個是錯的打叉,錯的打叉之後對的算分數 一個是對的打勾 對的打勾,全部打了八個勾之後算分數」 醫生:「我想你應該也懂我要表達的意思!」 我搖頭 醫生:「你會不會把自己看的太要求太高,我覺得站在客觀的角度 你似乎有這樣的問題」 醫生:「你一直把自己逼的那麼焦慮 對你來說有什麼好處??」 我:「你以為我想嗎?我跟你說我假日不知道怎麼過 去了書局 看不下書 想要出去走走 結果到了外面 卻又不知道去哪裡 又想看書 隨時隨地都靜不下來 我不學東西 我能做什麼?? 我浪費時間 也是會焦慮阿?只是我發現 越學東西 越覺得自己是不是或許有某種障礙 對於邏輯方面的障礙 加上以前有腦傷所以我才認為我是不是需要去做些檢查 」 我:「我也沒有要要求第一名,此刻的我 連閱讀都有障礙 何況要我速讀 你覺得我是因為沒辦法速讀到一萬多個字一樣才來看醫生嗎? 此刻的我連彈DO RE MI都彈不好了 你覺得我是因為沒辦法跟跟蕭邦和莫札特 一樣才來看醫生嗎? 你知道嗎 四十分要到六十分 你知道有多難嗎?工作也做不好...什麼都不好 ...」 醫生說:「你跟心理師約了嗎?」 我:「下禮拜三」 醫生:「那我給你改藥一下」 我拿了健保卡 淡淡的離開..... 醫生對我說:「你的四十分 會不會其實是五十九分」 我還是搖頭說:「真的是最後一名.....」 結論:當我走進精神科那一步 就是會被分類 而且 走進來的人不能去分類自己是不是 "有可能"有障礙 但醫生卻可以憑著經驗法則 來認定你是自我完美太高 當下我什麼都沒說 因為我知道 我要檢查是不是有障礙的最主要一個原因就是 為了不讓你去說是我要求太高和認為是我想法的問題才造成一切 永遠要病人客觀的醫生 卻沒想過 在胡下分析前有沒有想過一個可能性 如果一個人真的有學習障礙他常年挫折該如何去解決?如果你有ADHD該怎麼解決?? 比較起來 你寧願把病人認為是自我要求高忽視問題 反而不認為病人是不是實際碰到問題 這就是認知治療最可怕的地方! 幾年前的我 上一個醫生連我有ADHD都不知道 跟他怎麼說學習上有 如何困難障礙 連聽都不聽 有趣的是是醫生定下你有ADHD 但一方面 又要你不要承認你有學習障礙 甚至連懷疑都不行 反過來想 如果你是個病人 我真想跟你說 你是不是 有理性過度的狀況 導致你什麼都看不到 你有問病人以前的學習狀況嗎? 就可以去下分析...只有無奈而已... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/04 23:01, , 1F
ADHD是個很難定義的東西,只能說你有類似症狀不代表一定

09/04 23:02, , 2F
有病,我同學就是永遠覺得自己很爛,有問題,別人不理她等

09/04 23:03, , 3F
等,但是在旁人眼中都算不錯了,而且醫生是依照"你說的"去

09/04 23:04, , 4F
推斷,但是你已經有先入為主的觀念了,也有同學覺得自己很

09/04 23:05, , 5F
認真,念好幾個小時還是考得很爛,但在我們看來根本不算認

09/04 23:06, , 6F
真!對自己有點信心!時間空白不一定就是要學習!加油!

09/04 23:56, , 7F
不好意思我沒有先入為主 我只是需要檢查 相反的

09/05 00:01, , 8F
就認定是要求高 我覺得同樣不理解底下

09/05 00:02, , 9F
我是無法接受醫生如此說

09/05 00:05, , 10F
我也和醫生說過 如果中間值 我不會這麼說 只是像

09/05 00:05, , 11F
學速讀 摩斯密碼之類的 反應力一直根不上 都是最

09/05 00:06, , 12F
這種情況下 還要說服我自己是自我要求高 我覺得...

09/05 19:00, , 13F
你有填類似ASAR這種量表嗎 ADHD跟權威者起衝突是可預期的

09/05 19:02, , 14F
我大膽猜 也許是你跟醫生不對tone 所以不是誰對誰錯

09/05 19:03, , 15F
我就是跟原醫生吵架然後換醫生之後發現其實有ADHD的欸 XD

09/05 19:05, , 16F
我學過速讀 但是後來發現速讀不太適合用在需要理解的科目

09/05 19:07, , 17F
如果打底處看太快會看錯 而且一開始就錯的話後來當然悲劇