[閒聊] 獻給阿爾吉儂的花束消失

看板prozac作者時間11年前 (2013/02/26 21:24), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010480337 任何有常識的人都會記得迷亂的眼睛可以區分為兩類, 而且是由兩種原因造成的; 不是自光明進入黑暗,就是自黑暗進入光明, 這些心靈之眼與肉體之眼完全真實; 記得這些事情的人, 在見到眼神困惑而又微弱的人時, 並不會因此而取笑這個人。 首先, 他會問這個人的靈魂是否自更光明的生活進入黑暗的世界, 因為還不習慣黑暗而無法看見, 或是剛自黑暗的生活進入光明的生活, 由於太亮而目眩。 因此, 他會以所處的條件與生存環境判斷別人是否快樂; 然後,以此同情別人。 或是, 如果他對於一個從黑暗進入光明的靈魂產生取笑之心, 那他就有更多的理由去取笑自光明返回黑暗的人。 ──柏拉圖˙理想國 ******************************************************************* 簡介: 當我從他們眼中的白痴變成了天才, 當我從眾人的笑柄變成了不可思議的「怪物」, 我才漸漸懂得, 世界上有一種悲傷叫作心痛,有一種殘酷叫作理解…… ******************************************************************* 我曾經被同名日劇感動, 因此為了湊免運買了這本小說, 沒料到主角經歷的過程, 和躁症發作時意外的類似。 作者知名的作品還有「二十四個比利」,「五個莎莉」。 上面的簡介如果改換幾個詞彙, 就變成了我們熟知的那一個兩極化的過程: "當我從自己眼中的白痴變成了天才,  當我從眾人的稱許變成了不可思議的「怪物」,  我才漸漸懂得,  世界上有一種悲傷叫作心痛,有一種殘酷叫作理解……  當我從自己眼中的天才變回了白痴,  當我從眾人的痛恨變成了不可思議的「弱者」,  我才漸漸懂得,  世界上有一種悲傷叫作活著,有一種殘酷叫作正常…… " -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/26 21:29, , 1F
十年前買過這本書,但現在還沒有看完...XD

02/26 21:30, , 2F
這作者24個比利最有名,也是真人真事,看完讓人痛心

02/26 21:32, , 3F
我才看三分之一就痛心了 而且讓我回想起完整的發病過程

02/26 21:32, , 4F
以及周遭的那種眼光

02/27 22:27, , 5F
推這本