[資訊] 我們吃的安眠藥消失

看板prozac作者時間11年前 (2012/12/09 00:11), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
以前的老師憂鬱症復發,跟我問了一些安眠藥的問題。 我想說都寫了,就也po在版上跟大家分享一下。 印象中精華區還有卡爾大寫的相關文章,不足的就從那裡看吧。 我目前還沒有修到心理藥物學,這些是久病成良馬的常識,有誤也請指正補充。 目前的助眠藥物有三類: 一為巴比妥鹽類。這就是我們看電視那種服用過多可以用來自殺的藥物,現在已罕用。 二為BZD類,通當藥名中有zepam或zolam等字。 有很多不同的用途,有些是幫助入眠、有些延長睡眠時間、有些可抗焦慮。 這也是我們常需要跟醫師討論睡眠狀況的原因,如此醫師才能「對症下藥」。 這類藥物相對巴比妥鹽安全,如果要拿來自殺,大概需要幾百顆吧, 打成汁都不一定吞得下去,吃了也只是洗胃頭昏痛苦多折磨而已。 (順便在此奉勸版友賣衝砰) 三為史蒂諾斯。 它不屬於上面任一類,剛出現時稱是無副作用的新藥, 但後來才發現有易成癮跟幻覺夢遊等狀況, 除了精神科之外 家醫科、復健科專業的醫師也很常開這個藥物, 有人會東看看西看看來屯藥,我在新聞上有看過一天吃七顆的,健保局對此亦相當頭痛。 一般來說,如果是在醫囑下服用助眠鎮定藥物,不會有太大的問題。還是乖乖服藥吧 (我最近也常常睡不著啊Q_Q) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/09 00:27, , 1F
三種都吃過 哈哈

12/09 00:31, , 2F
感謝河馬大大的統整 stilnox真的很難戒 容易有依賴性

12/09 00:32, , 3F
不過也較不會出現戒斷現象

12/09 00:34, , 4F
算好壞參半吧 讓人又愛又恨....

12/09 22:32, , 5F
我沒吃過第一種:p 那是我阿姨吃的(那個年代啊)…

12/10 11:24, , 6F
三類我吃會有幻覺(抖) 所以只能(也只敢)吃二類啊~

12/10 23:30, , 7F
Imovane(Zopiclone) 跟Secorin(Oxazolam)比較呢?

12/10 23:32, , 8F
我討厭吃藥,每次跟醫生討論都被認為有幻想症 :-(

09/06 00:49, , 9F
想念第一代巴比妥鹽