[問題] 抗憂鬱藥劑的記憶力副作用

看板prozac作者 (ashkaze)時間11年前 (2012/12/05 01:57), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
我目前每天晚上都會服用威博雋跟利福全 當初失眠快一年就已經記憶力消退不少,服藥後記憶力更差了。 我還是學生,最大的困擾是會花很多時間準備筆記或是理解課程內容,因為腦袋鈍鈍的。 明明完全理解懂了,隔一兩天就馬上忘記到底懂了甚麼,又要重頭讀一遍像是沒碰過一樣 需要用背的東西就更慘了,明明考試前幾天就有在準備,甚至到開始考試前幾分鐘還在背 一拿到考卷看到問題又瞬間忘了。 有人說利福全的副作用是前行性失憶,服藥後藥效發揮到睡著或是睡醒的這段期間所發生 的事情不會有任何的記憶。 我好像沒有到這麼誇張,應該是每個人體質不同。 我還是不太懂所謂藥物副作用會有暫時性失憶。 曾經問過醫生暫時性失憶是怎麼樣,他說就像喝醉之後就沒記憶了。 我不太喝酒也沒喝醉過所以不知道那種失憶是甚麼感覺。 問過曾經喝醉的人,他的經驗是連喝醉前的一段記憶都沒有。 所以綜合來說暫時性失憶是有可能是服藥前做的事到睡醒這段期間發生的事會沒印象嗎? (表示我服藥前讀的東西也是白讀了,因為睡醒了會忘掉) 利福全算中長效型的藥物,意思是副作用連醒來的時候會也會持續的意思嗎? 我問這些問題是想確認我記憶力衰退的原因跟藥物副作用有直接關連嗎? 我已經確認長期 失眠是一大主因,我本身就不是天才型學生,腦袋本來就比較不靈光要靠後天努力才能勉 強趕上班上進度,成績也向來一直是很後段的。這一陣子明明努力拼了但成績還是完全沒 起色,我不知道該怎麼跟老師解釋,因為連我自己都搞不懂是我本來就不行了還是因為 藥副作用的影響,很怕老師會以為我把一切責任都推給藥副作用。 對不起寫這麼長長一大篇> < 想順便問一下有人在學習上有類似的狀況而且是怎麼應對的嗎? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.178.31

12/05 04:09, , 1F
藥,都有副作用。吃藥的同時,改變飲食,就改變體質。

12/05 15:59, , 2F
+1,不過我覺得失眠的影響較大,如果你介意,可請醫師換

12/05 15:59, , 3F
藥看看