[經驗] 我的弟弟

看板prozac作者 (維持平衡的方式)時間12年前 (2012/06/17 15:46), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
這裡應該能讓家屬小小取暖一下吧...... ======================================================= 昨晚跟我媽散步時,我媽說:"為什麼生病的人不是我?" "如果生病的人是你,我們就會比較好過嗎" "但至少我年紀大了,而你弟才30,人生正要開始....." ======================================================= 以前的我弟是一個被認為可以去當業務的人,活潑大方、老少咸宜,雖然課業差強 人意,但是因為穩重人緣好,也常受長輩請託與叛逆期的表弟妹溝通。 去年年中父母幫他付了頭期款,在交往八年的女友家附近買了房子,原本預計今年 年初就要去女友家中提親。但在去年十月,我弟劈腿了,對象是我弟與女友學妹的朋友。 對方跟我弟認識約兩年,有兩三次OD、割腕後被我弟跟女友送急診的紀錄,更別說小小 的自殘了,我不知道當時我弟是同情心氾濫還是怎麼了,就在即將完成終身大事前,做了 糊塗事。 也許那時我弟就有點不對勁了吧,畢竟做事不顧後果不是他本性,更別提小三與原來 女友天差地遠的外表、個性;女友個性陽光、開朗,來我們家跟每個家人、親戚相處愉快 ,逢年過節即使沒空到我家,也會託我弟帶上我媽愛吃的甜點;而小三就像個背後靈, 總是躲在我弟身後,小小聲叫個阿姨、姐姐後,繼續躲在我弟身邊跟我弟小小聲的講 悄悄話...... 今年元旦,我弟劈腿的事時被女友抓到,我弟的精神狀況在一天之中迅速變糟,我跟 我媽到的時候,我弟根本對我們視若無睹,不認識我們是誰,而小三又OD 躺在我家床上 睡個不省人事,好不容易請小三的朋友將她帶走後,我跟我媽及他女友將我弟帶回鄉下 家裡..... 回來後先幫我弟請了一星期的假,一星期中我求醫、我媽拜佛,偶爾帶他到親戚家, 總是說我弟得了流感,因此變得比較安靜,其實安靜的原因是:我弟根本不記得那些人 是誰,總是要事先提醒才會知道該如何稱呼。除此之外,還有幻聽、妄想,他也忘記家裡 重新裝潢、外公早已過世、小狗早已走失....等的事,即便如此一星期的假休完後,他 仍堅持要回去工作。 我毅然決然辭了約聘的工作,搬到我弟的家陪他,該吃的藥都是我時間到就拿給他, 他也都乖乖的吃下,這個決定不知道是對還是錯,因為我在他還乖乖聽話時並沒有努力 讓他有病識感,現在他已自行停藥一個月,並且宣稱他沒有問題、不必吃藥 二月,弟弟的長官說雖然他沒有像以前一樣談笑風生,但至少工作上已不再出錯 ,記憶應該也恢復得差不多了,女友幾乎每天晚餐後都會來晃一下,睡前再回她家。 女友說不管未來會不會在一起,她還是希望能照顧我弟回復從前的他,我弟情緒一來也都 哭著跟她道歉,如果女友晚餐後沒出現,也會一直打電話問她要不要過來。 女友家開工廠,老闆的女兒也不能擺爛,不然會管不住工人;女友媽媽醉心宗教,俗 事不管,只管要錢,因此她家中大小事,就連除夕清明等的拜拜也都是她一手包辦,所以 即使兩人住得很近但在我弟劈腿之前,他們也是很難得見面。 情人節前夕,女友在我弟手機中發現小三的簡訊,她氣炸了,但顧及我弟病情,並未 明白跟我弟說分手,只是開始不接我弟電話。我也開始不解我弟的所作所為,既然放不下 小三為什麼不早一點跟女友分手,如果想跟女友在一起,為何不跟小三斷了聯絡? 之後我弟開始光明正大跟小三聯絡,並且常常夜宿小三家,如果說一、二月病況突飛 猛進,那接下來的三、四月可說是停滯不前了,因為好不容易在一起的兩個人還是常吵架 一吵架,小三就會嚷著要分手,要辭掉工作回台北家中,我弟只要一聽到這些話就開始 神智不清的緊緊熊抱她,女生邊掙扎邊嗆聲:"你有種就殺了我阿,不然我一定會走" 諸如此類的事在三到五月發生約五次,讓雙方家長疲於奔命,雖然已經拜託過女生 考量我弟的精神狀況,不要在我弟面前說要離開(沒說出口的是:要走你就默默的走) 也不要講一些你有種就讓我死之類的話,但是他們就是有辦法搞到像在演花系列戲劇一般 五月中,女生媽媽說要讓她女兒辭了工作,帶回台北,讓他們兩個好好冷靜一陣子 過了四天的母親節,我弟又失神的指謫我媽說,女生被帶走都是因我們叫她媽帶走的, 我媽哭到不行,因為我弟一向是比我還貼心的,如今卻為了小三說出這種話..... 被帶走的人其實過兩天又回到台中,我也因家中瑣事回到家中直到現在,小三則辭了 讓她壓力很大的工作,兩個人輪流住在我弟的房子與她租的小套房,跟我弟過著半同居 生活,我弟從那時起每逢周末找盡各種藉口不回家(以前他是每個周末都回家的,有時甚至 星期六聚餐後,還會特地回家吃媽媽煮的晚餐) 我弟對家人的反應如今只剩下冷淡,早幾年如果有人如此預言,我一定說不可能 但是.....到底是什麼讓我弟性格大變,原來的婚事告吹,工作一度岌岌可危(現在還是 留校察看中....)......是命運還是病.....我找不到答案,每當我審視這半年只能哭到 無法入睡 如果將來我弟只照顧那女生而不要家人,那可以照顧父母的人就剩我了,空白了半年 我也該繼續往前走了,打完文章,終於可以專心準備明天的面試 最後謝謝看到這裡的人,也許各位的家人都像我一樣願意為了我弟而有所犧牲的, 也有像我一樣每晚睡前哭卻又無能為力的,好好觀察,希望大家都能發現家人說不出口 的愛.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.131.93

06/17 16:55, , 1F

06/17 17:09, , 2F

06/17 17:35, , 3F

06/17 18:43, , 4F

06/17 20:10, , 5F

06/17 21:12, , 6F

06/17 21:16, , 7F

06/17 21:25, , 8F
希望大家都能過的健康快樂....

06/17 23:35, , 9F
樓上破功!

06/18 00:05, , 10F
希望你弟能早日體諒原po和家人的心

06/18 00:44, , 11F
看完好難過 我無法幫什麼 只能給你一個拍拍

06/18 01:59, , 12F
我怎麼覺得比較像靈異之類的事?

06/18 07:43, , 13F
靈異事件 +1 一般劈腿性情不應該變成這樣而且受影響比較

06/18 07:44, , 14F
比較大應該是那兩個女生,第一次聽到家人被牽連這麼慘

06/18 07:47, , 15F
原PO之前文章就有提過弟弟有憂鬱傾向

06/18 07:49, , 16F
^發病之前就

06/18 21:08, , 17F
憂鬱傾向據弟弟身邊兩個女生的說法,大約可回溯到事發前約

06/18 21:09, , 18F
一個半月,那時只是下班回家後整天待在房間,而客廳等其他

06/18 21:11, , 19F
的燈都不開....然後事發前兩、三天,我弟像小孩般吵著跟他

06/18 21:12, , 20F
女友說要吃我媽的乾煎虱目魚,兩人找了很久終於找到一家

06/18 21:13, , 21F
但是他一看到魯虱目魚就在店裡哭了說:這不是阿母的味道...

06/18 21:15, , 22F
靈異方面的是我交給我媽處理,香油錢、紅包前後加起來也花

06/18 21:15, , 23F
了不少.....

06/18 21:16, , 24F
謝謝大家的推,我懂各位的支持....

06/20 18:59, , 25F
.